Школы-гиганты в Москве: Образовательные комплексы будущего

Школа на территории ЖК "ЗилАРТ". Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы (mos.ru)
Школы-гиганты – это огромные образовательные комплексы, рассчитанные более чем на тысячу учащихся.  В Москве уже давно действуют не одна и не две таких школы. Рассказываем о самых популярных "гигантах".

Обычно подобные учебные заведения возводят в новых районах с плотной застройкой: во-первых, это удобно (школа находится в шаговой доступности от дома), а во-вторых, экономически оправдано (появляется много рабочих мест, сокращаются расходы на содержание и эксплуатацию здания). Потоки учащихся в школах-гигантах разделяются: начальные и старшие классы пользуются разными входами и учатся в разных блоках.

Школа на территории ЖК "ЗилАРТ" в Даниловском районе (№548)

Количество учащихся: 2500 человек

Это самая большая на сегодняшний день школа не только в Москве, но и во всей России. Здание площадью более 40 тыс. кв. м. построили на территории бывшей промзоны ЗИЛ – там сейчас возводится жилой район "ЗилАРТ". Занятия в школе начались в январе 2021 года. Проект стал экспериментальным: до этого школ по кампусной системе, популярной в Европе, у нас не было. С виду кажется, что это даже не одно здание, а несколько отдельных домиков под симпатичными яркими крышами – так выглядит "учебный городок".

В школе три автономных блока: культурно-спортивный центральный, для начальных и для средне-старших классов. В здании есть актовый зал на 1100 мест, 7 спортзалов, две библиотеки, собственный комбинат общественного питания и две огромные столовые (450 мест для учащихся младших классов и 800 мест для старшеклассников). Для профопределения и дополнительного образования открыт технопарк "Кванториум" (его могут посещать даже учащиеся других образовательных учреждений). В школе действует система непрерывного видеонаблюдения, а ментальное здоровье обучающихся контролирует специальная психолого-конфликтологическая служба. Звучит фантастично, но это будущее, которое уже наступило.

Школа на территории ЖК "ЗилАРТ". Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы (mos.ru)

Школа в Некрасовке (№2048)

Количество учащихся: 2100 человек

До открытия школы в "ЗилАРТе" самой большой в стране считалась школа в Некрасовке. Она распахнула двери 1 сентября 2017 года. Здание площадью 28,5 тыс. кв. м. спроектировали в виде буквы М: таким образом зонировали корпуса и обеспечили оптимальный уровня освещенности ядра и крыльев здания. Но позже появилась красивая легенда, что буква М символизирует Москву и москвичей, это так всем понравилось, что архитектурную особенность школы отразили даже в логотипе.

Начальные и старшие классы полностью разделены. Есть два актовых зала (стационарный на 775 мест и мобильный на 475 мест), помещения для спортивных и оздоровительных занятий, специальные классы для продленки, библиотека с конференц-залом.

Сегодня школа №2048 – поистине гигантский образовательный комплекс (одно здание для школьников и три для дошкольников). Ежегодно его посещают около 6 тысяч детей, включая детсадовцев. Школьных классов здесь 138, а работает с учениками почти 400 педагогов.

Школа в Левобережном районе(№158)

Количество учащихся: 1900 человек

Это одна из двух новых (в прямом смысле) школ из нашего списка: ее строительство началось в апреле 2018 года, а первых учеников она приняла 1 сентября 2021 года. Образовательное учреждение – третий из "гигантов" по количеству обучающихся. Площадь здания – 33,3 тыс. кв. м. В нем 4 этажа. Фасад отделан светлыми и темными панелями, украшен стеклом.

Здесь используется стандартная для школ-гигантов технология трансформации пространства: например, в единый "опен спейс" площадью 200 квадратов могут "складываться" залы для физкультурных и музыкальных занятий, а кабинеты иностранного языка, наоборот — разделяться специальными перегородками (актуально для занятий по подгруппам). Есть в школе актовый зал с телескопическими (сдвижными) трибунами и настоящими театральными креслами, конференц-зал со сценой, библиотека, спортзал, уличные спортивные площадки.

Но настоящая уникальная особенность школы – специальное образовательное пространство, которое будет помогать учащимся выявлять и развивать заложенные природой склонности и таланты. В него вошли IT-полигон, научно-техническая лаборатория, инженерные и медицинские лаборатории, научный театр, помещения для прикладных мастерских (в том числе, для обработки дерева и металла) и др.

Современный учебный класс теперь выглядит так. Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы (mos.ru)

Школа в Коммунарке (№2070)

Количество учащихся: 1775 человек

В свою очередь до появления "гиганта" в Некрасовке школа в Коммунарке на улице Липовый Парк была самой большой в Москве. Трехэтажное здание (площадь – около 25 тыс. кв. м.) разделено на секции – для средних и старших классов. Его отличительный признак – жизнерадостные цветные блоки на фасаде, стилизованные под оконные проемы. Открытие школы 1 июля 2017 года приурочили к пятилетию присоединения к Москве новых территорий — ТиНАО, куда входит и поселок Коммунарка.

Подчеркивалось, что в итоговый проект вошли пожелания педагогов, учеников и их родителей. В итоге получилось, что в школе 79 кабинетов, есть помещения для творческих студий, актовый, концертный и хореографический залы, фото- и киностудии. Для уроков физкультуры сделали спортзалы и бассейн, на улице оборудовали стадион с площадкой для командных игр и беговой дорожкой. Школа в Коммунарке полностью приспособлена для маломобильных учеников: есть пандус, лифт для колясочников, подъемник для колясок в бассейне и в актовом зале.

Ещё одна школа в Коммунарке (№338)

Количество учащихся: 1100 человек

Образовательный комплекс поскромнее открылся в жилом квартале Коммунарки на улице Сосенский Стан 1 сентября 2021 года. В школьном здании 4 этажа, площадь – 23,2 тыс. кв. м.

Школьный корпус состоит из 4 блоков: учебные и специализированные классы (из последних, например, это помещения для занятий домоводством, робототехникой и техническим конструированием), пространства для массовых мероприятий (библиотека, актовый зал, столовая и т.п.), блок начальной школы и спортивный (2 спортзала, зал хореографии и альтернативной физкультуры). А еще в школе есть IT-полигоны для обучения программированию и веб-дизайну, планируется организовать кинофотолабораторию.

Новости партнеров



Читайте также