Шойгу привёз из Китая новую армию: 17 пунктов, которые раздавят США
Всеобщее внимание было приковано к проходившему в Пекине 29-31 октября 10-му Сяншаньскому форуму по вопросам безопасности. И не зря! В мероприятии под девизом "Общая безопасность, устойчивый мир" принимали участие официальные делегации из более чем 90 стран, в том числе России и США. Треть делегаций была представлена на уровне министров обороны и начальников генеральных штабов.
Число и статус участников форума в 2023 году достигли рекордно высокого уровня, отметило Минобороны Китая. Участвовали в нём и представители Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Международного комитета Красного Креста, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Лиги арабских государств. На полях форума руководители Центрального военного совета (ЦВС) КНР провели двусторонние встречи и переговоры с главами иностранных делегаций. Состоялся откровенный обмен мнениями по вопросам глобальной и региональной безопасности.
Две провокации
Обращает на себя внимание, что американцы приурочили к форуму в Пекине две провокации, без которых у них ничего не обходится. Одну грубую, другую – очень тонкую.
Во-первых, филиппинский фрегат явно по наущению США зашёл в считающиеся китайцами своими воды, прилегающие к острову Хуанъянь (риф Скарборо) в Южно-Китайском море. Официальный представитель Южной зоны боевого командования НОАК Тянь Цзюньли в этой связи, согласно ТАСС, заявил:
Действия Филиппин серьёзно нарушают суверенитет Китая и международное право, а также легко могут привести к недоразумениям.
Он призвал Манилу "прекратить нарушения и провокации и предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации".
Во-вторых, к форуму появился рейтинг журнала US News & World Report, согласно которому Россия была поставлена на первое место в списке стран с самыми сильными вооружёнными силами. На втором месте оказались США, на третьем – КНР. Хотя Пекин тратит на военные нужды в 3-4 раза больше средств, чем Москва, а Вашингтон – примерно в 10 раз больше, а наша армия нельзя сказать, чтобы слишком уж блестяще показала себя на Украине.
Нам, конечно, лестно видеть себя на первом месте, но очевидная цель рейтинга US News & World Report – напугать американского обывателя и выбить для Пентагона у Конгресса ещё больше средств. При этом ещё унизить китайцев (тратите много – толку мало!), попытаться сыграть на их зависти к русским, которым заодно как бы намекнули: вы и так первые, всё у вас в армии хорошо, ничего менять не надо.
Что сразу бросилось в глаза?
Очередной Сяншаньский форум по безопасности стал в определённом смысле калькой с недавнего пекинского форума "Один пояс – один путь", который, можно сказать, прошёл под знаком России. Только теперь главным гостем вместо президента Владимира Путина стал министр обороны России Сергей Шойгу. Его торжественно встречали. Он выступал вторым после хозяина мероприятия – замглавы ЦВС КНР Чжан Юся, провёл с ним на полях форума переговоры. По итогам мероприятия стало очевидно: Китай и Россия выступают по всем вопросам с единых позиций.
Мы продолжим углублять стратегическое доверие и сотрудничество с российскими военными,
- заявил Чжан Юся на официальной церемонии открытия форума. Обращаясь ко всем его участникам, генерал-полковник отметил, что "международная безопасность неделима, поэтому мы должны работать сообща, чтобы справиться с многочисленными кризисами".
Pамглавы ЦВС КНР Чжан Юся заявил, что Китай продолжит углублять стратегическое доверие и сотрудничество с российскими военными. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/Global Look Press
Он также указал, что Китай намерен развивать сотрудничество с ВС США и европейских стран. Однако, это была лишь фигура речи, поскольку генерал обвинил одновременно западников, не называя конкретных стран, в "приверженности игре с нулевой суммой и закону джунглей", создании "маленьких закрытых альянсов" и политике односторонних действий в международных отношениях.
Зампредседателя ЦВС КНР прямо и чётко заявил, послав ясный сигнал Вашингтону, что НОАК никогда не позволит Тайваню провозгласить независимость.
Тайваньский вопрос лежит в основе основных интересов Китая, принцип "одного Китая" является всеобщим консенсусом международного сообщества. Кто бы ни пытался в какой-либо форме отделить Тайвань от Китая, китайские военные никогда не позволят этому произойти,
- подчеркнул Чжан Юся. Он указал тем же американцам на недопустимость обеспечения собственной безопасности "за счёт незащищённости одних и намеренного провоцирования других стран в чувствительных для них вопросах".
Пекин ставит на Москву
То же самое мог бы сказать и любой русский генерал. Чжан Юся признал это на переговорах с Шойгу, которого назвал "товарищем" и "большим другом китайского народа, китайских вооружённых сил":
Сегодня у нас 10-я, юбилейная встреча. Могу отметить, что за это время наши предложения, наши замыслы всегда совпадали. И очень приятно отметить, что наши договоренности в очень большой степени способствуют развитию наших двусторонних отношений в военной сфере.
На сайте Минобороны КНР содержатся и другие интересные заявления китайского генерала, сделанные на встрече с Шойгу, который после проведения Сяншаньского форума стал рассматриваться как главный кандидат на пока что вакантный пост министра обороны. Вот они:
- "Китай готов вместе с Россией активно реагировать на различные угрозы и вызовы безопасности, а также совместно поддерживать глобальный стратегический баланс и стабильность".
- "Развитие китайско-российских отношений, основанных на прочной добрососедской дружбе, всесторонней стратегической координации и взаимовыгодном сотрудничестве, является стратегическим решением, соответствующим исторической логике".
- "Под стратегическим руководством лидеров двух стран российско-китайские связи поддерживаются на высоком уровне, отношения вооружённых сил двух государств имеют сильные тенденции для развития, контакты и взаимодействие во всех сферах характеризуются плодотворными результатами".
Разумеется, Чжан Юся высказался на форуме и об украинском конфликте. Никаких сенсаций тут быть не могло. Их и не было:
Мы придерживаемся объективной и справедливой позиции по украинскому кризису и поддерживаем политическое урегулирование конфликта.
Понятно, что несмотря на мирный план, с которым должен был выступить ради престижа Китай как глобальный игрок, Пекин считает Украину делом России, как и Москва Тайвань - делом Пекина.
17 пунктов Шойгу
Заявления Шойгу в Пекине полностью стыкуются с тем, о чём говорил его китайский визави. Приведу самые, на мой взгляд, важные и интересные.
Что с того?
Таким образом, в сухом остатке имеем следующее. Неформальный союз России и Китая крепок как никогда. Попытки Пекина и Москвы нормализовать отношения с Западом во главе с США на основе равноправия и взаимного уважения никак не могут навредить двусторонним отношениям. Они будут и дальше бурно развиваться, так как выгодны обеим странам, делают их сильнее.
Высокое качество этих отношений как раз и необходимо для того, чтобы США и Ко стали уважительно относиться к жизненно важным интересам России и Китая. Поставить Запад на место и сточить у него клыки мы можем только вместе.