Си Цзиньпин принял вызов США в тарифной войне. Трамп – расплакался. Путин наблюдает

Коллаж Царьграда
Китай создаёт коалицию стран, разоряемых торгово-экономической политикой США, чтобы сопротивляться. Шансы на успех велики, хотя Трамп хвастается, что запуганные введёнными им тарифами страны готовы унижаться перед ним, и в США озвучивают впечатляющие цифры согласившихся на эту процедуру. Выбор придётся сделать всем, в том числе России, оказавшейся, несмотря на ранее введённые санкции, между двух огней.

От этих двух процессов зависит будущее мировой экономики, благосостояние отдельных стран и даже мир на планете (войны ведутся для его передела, когда иные средства достижения этого заходят в тупик). Они происходят одновременно и скоро столкнутся друг с другом. В лоб.

В Белом доме бьют в барабаны, оттуда доносятся победные марши, призванные показать американцам и остальному миру, что тарифная война приносит США успех. По словам его пресс-секретаря Кэролайн Ливитт, администрация получила более 15 торговых соглашений от различных стран, и они сейчас "активно рассматриваются", "более 75 стран уже связались с нами", и, хотя "предстоит ещё много работы", "мы сможем объявить о некоторых сделках очень скоро".

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт сообщила, что США рассматривают возможность проведения переговоров с десятками стран. Фото: CNP/AdMedia/Global Look Press

Трамп 2 апреля объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий, обложив ими даже союзников, не говоря уже о странах, к которым у США имеются серьёзные экономические и политические претензии.

Для Китая они составляют сейчас 145%, и Трамп грозится их увеличить до… 245% в некоторых случаях, хотя и сделал исключение для импортной китайской электроники, без которой США не могут обойтись. Для большинства не ставших сильно протестовать и вводить ответные тарифы стран Трамп 9 апреля – под нажимом Конгресса – приостановил на 90 дней действие дополнительных импортных пошлин, оставив на этот период "универсальный тариф в размере 10%", чтобы стимулировать партнёров к переговорам.

"Хьюстон, у нас проблема!" Их даже две

Так что инициированная Трампом смена курса остаётся "днём освобождения" США от якобы несправедливых прежних условий международной торговли, которая до Трампа Америку в общем устраивала и была ею санкционирована, как гегемоном. Но уже перестала работать, как нужно той Америке, которая за Трампа голосовала и за ним стоит.

Но есть и другая, боящаяся перемен Америка, делающая всё для того, чтобы Трамп со своими тарифами провалился. Тревожная для Белого дома ситуация складывается на самом деле и на внешнем контуре. Длинная очередь желающих поцеловать Трампа в мягкое место – это далеко не вся картина. Против действующего грубо, ковбойскими методами, унижающего другие страны Трампа стала собираться могущественная коалиция.

Это звучит слишком грубо, но Трамп уверен, что вереница желающих поцеловать его в пятую точку будет бесконечна. Видео: ТГ-канал "Пул №3"

И она даже не ситуативная, поскольку все её участники заинтересованы в глобализации, благодаря которой поднялись и богатели и которую Трамп хочет заменить на империализм образца XIX века.

Этот золотой для США век завершился тем, что они стали первой экономикой мира, бурно развиваясь во всех отношениях, пока не запутались и не истощили свои силы в интригах глобальной политики. Вернуться в прошлое, которое пытается уничтожить Трамп, хотят прежде всего страны – соседи США, Евросоюз (которым давали зарабатывать на огромном американском рынке при низких военных расходах) и, конечно, Китай.

Фронду возглавил Китай, схватка гигантов неизбежна

Союз против меняющего глобализм на империализм Трампа возможен лишь в одном случае: если бы нашлась могущественная страна, которая не боится США и готова его возглавить. И она нашлась, не могла не найтись. Это 1,4-миллиардный Китай, имеющий экономику замкнутого цикла и ставший благодаря глобализации первой экономической державой мира.

"Все карты у Трампа" – так видит большую тарифную игру американский карикатурист Бен Гаррисон/ Скриншот: ТГ-канал "Пул №3"

КНР имеет также крепкую, эффективную систему управления, трудолюбивый народ, сильного лидера – "кормчего" Си Цзиньпина. Пекин ввёл в ответ почти такие же высокие пошлины против США, без всяких исключений, целенаправленно выдавливая американцев со своего рынка. По военным расходам КНР занимает второе место в мире, её ВС стремительно развиваются.

Китаю просто некуда деваться, кроме как принять вызов. США отвяжутся от него только в том случае, если китайцы прекратят развиваться, развалятся, начнут воевать друг с другом, вернувшись к роли производителей ширпотреба, обогащавших американских инвесторов и не мешавших США пытаться руководить миром.

США ни в малейшей степени не скрывают, что собрались "мочить" Китай. Против него же направлено и остриё развязанной Трампом тарифной войны. Как сообщила газета The Wall Street Journal (в данном случае ей можно верить – всё подтверждается!), Трамп планирует заставить более 70 стран изолировать экономику Китая в обмен на снижение пошлин на импорт. От них потребуют запретить китайским компаниям базироваться на их территории, поставлять через них свои товары. Кроме того, Вашингтон хочет, чтобы его торговые партнёры перестали "поглощать дешёвые промышленные товары из Китая".

Мечтать, конечно, не вредно. Но именно так Китай хотят заставить пойти на уступки. Пресс-секретарь Белого дома заявила:

Мяч находится на китайской стороне. Китай должен заключить с нами сделку. Мы не обязаны договариваться с ними.

Белый дом угрожает Китаю пошлинами в размере 245% за ответные меры на американские тарифы. Сайт Белого дома

А следующий на очереди – Евросоюз. США уже лишили его дешёвых энергоресурсов из России, осталось – торговли с Китаем, что очень больно ударит по Европе, с которой у США Трампа появились и ценностные различия. Но это ударит также и по Китаю. Вашингтону Трампа будет приятно и то, и это.

Китай и Европа – торговые конкуренты США, куда в разы больше продают, чем там покупают, "обдирая" (так говорит Трамп) американцев. Такие страны, как Япония, Южная Корея, даже непризнанный Тайвань, – тоже экономические соперники США. Ни одна страна не может чувствовать себя спокойно, если США в их торговых с ними делах что-то не понравится. Раньше это могло случиться из-за связей с Россией, Ираном и другими "изгоями", а теперь даже не угадаешь за что. Припрут к стенке и потребуют целовать Трампу зад!

Си Цзиньпин вербует союзников

Никто не хочет так жить. Раздающиеся из Пекина призывы уважать себя и не трусить, давать отпор ложатся поэтому на благоприятную почву. Агентство Reuters сообщило о создании Китаем альянса недовольных как о факте. По его данным, Пекин направил странам, пострадавшим от пошлин Трампа, письма с предложением о сотрудничестве. В них подчёркивалась важность полицентричности мировой системы и содержался призыв к единству для противостояния давлению. Китайские дипломаты фактически переведены в режим повышенной готовности – им отменили отпуска и приказали круглосуточно держать телефоны включёнными. Коалиция против пытающихся реиндустриализироваться за счёт других США создаётся прежде всего с Европой, Японией и Южной Кореей.

Китай перешёл от ухаживаний за Трампом к созыву коалиции против объявленной американским президентом тарифной войны. Скриншот: страница сайта Reuters

Но Пекин подтягивает к ней и другие страны, которые вроде бы подчинились тарифному диктату США.

Необходимо решительно защищать многостороннюю торговую систему, поддерживать стабильность глобальных отраслевых цепочек поставок, сохранять международную среду открытости и сотрудничества,

– подчеркнул Си Цзиньпин в статье, опубликованной перед его госвизитом в Ханой в центральной вьетнамской газете "Нян зан".

Протекционизм, отметил Си Цзиньпин, это "не выход", в торговых и тарифных войнах нет победителей, поэтому КНР и Вьетнам должны тесно взаимодействовать с другими странами, способствовать процветанию и возрождению Азии. То же самое товарищ Си повторил в ходе переговоров с вьетнамскими руководителями, которые, как видно, если будут поставлены перед выбором, США или Китай, выберут последний. Проамериканские круги в руководстве Вьетнама были недавно зачищены.

Именно с таким посланием китайский лидер после Ханоя направляется в Малайзию и Камбоджу. И он не просто говорит. По итогам вьетнамско-китайских переговоров на высшем уровне объявлено о подписании 45 соглашений о сотрудничестве во многих областях. Они касаются искусственного интеллекта, торговли, сельского хозяйства, инфраструктуры, культуры, образования, спорта и СМИ. Что это, как не вызов США?

Трамп – обижается

Именно так, кстати, в Вашингтоне к этому и отнеслись – как к вредительству. Обиженный, как ребёнок, Трамп заявил журналистам в Белом доме:

Я не обвиняю Китай, я не обвиняю Вьетнам. Я видел сегодняшнюю встречу. Это замечательно. Прекрасная встреча. Встреча, похожая на попытку понять, как мы можем поставить в неудобное положение США.

Так что, как видим, и Юго-Восточная Азия, являющаяся сегодня вместе с Китаем "мастерской мира", консолидируется против США, признав, несмотря ни на что, руководящую роль Пекина, чему так помогли "тарифные войны" Трампа!

На Европу, ставшую объектом экономического вымогательства и грабежа со стороны США, которую американцы также не намерены больше "защищать" и которая будет просто вынуждена отправиться в "самостоятельное плавание", в Пекине тоже рассчитывают.

Как ответственная крупная держава Китай принимал и будет принимать решительные меры для защиты своих законных интересов. Китай готов взаимодействовать с международным сообществом, в том числе с Евросоюзом, ... совместно защищать правила международной торговли, честность и справедливость,

– заявил 14 апреля официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.

Официальный представитель китайского МИД Линь Цзянь заявил, что Пекин готов принимать решительные меры ради защиты своих интересов

По его словам, меры американской администрации по обложению импортных товаров высокими тарифами – это "политика запугивания, наносящая серьёзный ущерб всем странам".

Цитируя официального представителя своего МИД, китайское государственное агентство "Синьхуа" отмечает, что США "используют таможенные пошлины в качестве оружия для оказания максимального давления и достижения корыстных целей, ставя собственные интересы выше общих интересов международного сообщества". И это "наносит серьёзный ущерб интересам Китая, Евросоюза и всего мира".

Много признаков указывают на то, что Китай не собирается целовать Трампа в известное место, не уступит с Тайванем и, вербуя союзников, готовится к экономической войне с США. Одним из последних примеров этой подготовки, согласно агентству Bloomberg, стало направленное Пекином указание своим авиаперевозчикам более не заказывать оборудование и компоненты у американских компаний, в том числе Boeing, в ответ на увеличение Вашингтоном пошлин на товары из КНР…

Что с того?

Короче, всемирная торговая война начинается. Её участники радеют о своих интересах. Давно находящаяся под очень серьёзными санкциями Россия оказалась в интересном положении. Китай – наш главный союзник, с США есть желание нормализовать отношения.

Проблема в том, что у Трампа связаны руки с Украиной и он мало что может предложить России, в чьих верхах есть сторонники как глобализации, так и политики, чем-то схожей с трамповской, – индустриального восстановления страны. Между ними, кажется, неустойчивое равновесие.

Индия тоже в интересном положении, хотя у неё ситуация полегче. Китай по ряду причин она поддерживать не будет, но по-хамски обращаться с собой тоже не позволит и рынок свой американцам настежь не распахнёт.

Ситуация очень подвижная, возможны разные комбинации. Но ясно одно – Трампу не позавидуешь. Американцам очень сложно будет стать великими снова, имея такой завал по экономической части, раскол в собственной стране примерно пополам, наплевав на всех остальных в мире и находясь в плену устаревших представлений о собственном величии.

В общем, будем наблюдать. Но если Москву заставят сделать выбор, выбирать следует предсказуемость: США кидали Москву чаще Китая. А лучше всего сделать так: сотрудничать в той или иной степени с обоими протагонистами, чтобы ни от кого не зависеть и жить на обширных просторах России, где всего в избытке, кроме кофе, своим умом, выступая на международной арене в роли арбитра, разумеется, честного.

Новости партнеров



Читайте также