Сигнал Усольцевых "растворился" среди скал. А криминалист заподозрил страшное: "Угодили к каким-то сектантам"
28 сентября Сергей Усольцев, его жена Ирина, их пятилетняя дочка и собака породы корги вышли с территории турбазы и отправились по пешему туристическому маршруту в сторону горы Буратинки, что в Кутурчинском Белогорье.
В тот день было тепло, однако группа, с которой они планировали отправиться в это небольшое путешествие, от затеи отказалась из-за прогнозов погоды. Усольцевы же слишком сильно настроились на поход, а потому сдавать назад были не готовы. Тем паче что Сергей слыл опытным таёжником и знал эти места, как свои пять пальцев.
Супруги решили попробовать проскочить в "окно". По их расчётам, до того момента, как погода совсем испортится, у них будет достаточно времени, чтобы добраться до цели и даже вернуться обратно.
Они взяли рюкзаки, дочку и собаку. И выдвинулись в путь. С тех пор Усольцевых никто не видел.
От спланированного побега до сектантов
Тайга, как говорится, тайге рознь. Буратинка со всех сторон окружена шоссе, местные утверждают, что заблудиться невозможно: иди в любом направлении — упрёшься в дорогу и какой-то из многочисленных посёлков.
Однако на дворе уже 8 октября, а Усольцевы до сих пор никуда не вышли. А версии того, что могло с ними случиться в пути, становятся всё более дикими.
Сначала под подозрения попали местные медведи. Они в этих краях очень даже водятся, а сейчас как раз нагуливают жирок перед зимовкой, а потому ведут себя смелее обычного. Гуляют по Кутурчинскому Белогорью ещё и волки.
Но звери — преступники неаккуратные. Они всегда оставляют после себя "улики": останки жертв, рваные вещи, лоскутки одежды. Ничего такого спасатели не нашли. Не увидели страшной картины и дроны с вертолётами.
А потому версию с медведями пока что отмели. Ей на смену пришла версия с более умным хищником, которому не составит труда спрятать тела в таёжном буреломе. Например, браконьеру. Такой вариант озвучил опытный следопыт Владимир Еремеев, отметив, что популяция диких животных в Кутурчинском Белогорье — просто золотая жила для незаконных охотников.
Браконьеры — люди лихие, поэтому вполне возможно, они просто замели следы,
— предположил следопыт.
У спасателей и правоохранителей эта версия особой поддержки не нашла.
Ещё две версии, плохую и не очень хорошую, предложил криминалист Игнатов в беседе с aif.ru. Не очень хорошая звучит так:
Подготовить пути отхода, скрыться со всей семьёй, куда-то исчезнуть... Это тоже исключать нельзя,
— считает Игнатов.
Однако на несостоятельность версии с побегом указывает отсутствие долгов и финансовых проблем у семьи. Впрочем, есть шанс, что трудности всё же есть, просто лежат они не на поверхности.
А плохая версия Игнатова больше напоминает сюжет фильма ужасов.
Если мы говорим о криминальной причине исчезновения семьи, то вполне можно допустить, что над туристами были произведены какие-нибудь ритуальные обряды. То есть они угодили к каким-то сектантам, обитающим в тех краях,
— заявил Игнатов.
С учётом сказанного, очень удивляет то, что версию с маньяком Игнатов отмёл. Видимо, по его мнению, сектанты встречаются в лесах чаще.
Подсказал телефон. Самая правдоподобная версия
Тем временем правоохранители отталкиваются от более вероятных зацепок. Им удалось выяснить, что последний раз телефоны Усольцевых выходили на связь в районе 22:30 28 сентября. Как раз в день их исчезновения.
Сигнал, как сообщает ТАСС, зафиксировали в районе скал. Из чего и возникла новая версия событий — туристы могли упасть в природный провал. Тогда в тайге как раз началась метель.
Сейчас спасатели намерены тщательно обследовать скальный массив, однако сильный ветер мешает сделать это с воздуха с помощью беспилотников.
По свежим данным на 8 октября, дрон, несмотря на непогоду, всё же пытались использовать. Как сообщили в региональном МЧС, один из волонтёров запустил свой собственный беспилотник и прочёсывал окрестности горы в течение часа. Но поиски пока ни к чему не привели.