Силуанов против Белоусова: Использование ФНБ под вопросом
Не успели мы порадоваться тому факту, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) в скором времени наконец-то будет распечатан, а деньги пойдут на развитие реального сектора экономики, как из Минфина прилетело весьма удручающее известие, которое опускает нас с небес на землю. Недавно замглавы Министерства финансов РФ Тимур Максимов дал интервью агентству Reuters.
Позиция ведомства Силуанова по вопросам инвестиций средств ФНБ вызывает недоумение и даже раздражение. Так, Максимов заявил следующее:
Критерии у нас согласованы в межведомственном формате, законопроект внесён в правительство. Никаких революций мы не предлагаем – предложили зафиксировать доходность вложений средств фонда не ниже доходности по госбумагам РФ на сопоставимый срок в сопоставимой валюте.
Данная фраза означает, что ни о каком дешёвом долгосрочном финансировании реального сектора экономики речь не идёт. Доходность по госбумагам подразумевает под собой ставку на среднем уровне в 7%. Однако для ряда проектов, особенно инфраструктурных, такая финансовая модель неприемлема. В качестве примера можно привести выделение средств ФНБ под строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Облигации, эмитентом которых выступил Автодор, размещались на срок в 27 лет при средней ставке купонного дохода на уровне "инфляция +1%". То есть это было то самое дешёвое и долгосрочное финансирование, которое так необходимо реальному сектору экономики.
Слова Максимова подразумевают, что реальный доход ФНБ от вложений в реальный сектор должен быть в 2,5 раза больше. Зачем это фонду – непонятно.
Идём дальше. Следующая фраза заместителя министра поражает ещё больше:
Вопрос в накачке спроса из дополнительных источников – будь то ФНБ, будь то долг – должен всегда в эту модель закладываться.
Мы видим, что чуть спрос простимулировали – у нас сразу ускорилась инфляция. Поэтому вкладывать средства ФНБ в проекты можно, но очень аккуратно, чтобы баланс всегда держался, контролируя эффекты на инфляцию.
Здесь Максимов в точности повторяет недавние слова Набиуллиной, сказанные главой ЦБ на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ 19 марта. Тогда ЦБР принял решение о повышении ключевой ставки на 25 базисных пунктов. И Набиуллина аргументировала это решение тем, что спрос на товары и услуги со стороны населения вырос. Казалось, нужно радоваться стремительному восстановлению экономики и не препятствовать восстановлению спроса. Но нет, Набиуллина мыслит иначе.
И к сожалению, подобной идеологии придерживается министерство финансов. Средства ФНБ позволяют стимулировать не только спрос, но и предложение – через загрузку простаивающих мощностей. В этом случае не будет никаких предпосылок для роста инфляции, поскольку баланс спроса и предложения на рынке будет соблюдён.
В крайнем случае Минфин может инвестировать деньги ФНБ не только во внутренние, но и во внешние проекты. Например, пару лет назад Антон Силуанов заявлял, что на строительство Росатомом АЭС в Египте могут быть выделены средства фонда. Несмотря на шквал критики, обрушившейся в адрес главы Минфина, данный проект является полезным для российской экономики. Так, 80% выделенных денег возвращаются в Россию в виде закупок оборудования, оплаты труда специалистов и т.д. То есть идут на развитие высокотехнологичного сектора. К тому же проект подразумевает выделение именно кредита, а не безвозмездного поступления. Таким образом, получается, что доллары ФНБ, выданные правительству Египта на строительство АЭС, возвращаются в Россию в виде валютной выручки. Соответственно, в противовес тем тратам ФНБ, которые Минфин осуществляет внутри страны, из-за рубежа приходят "новые" доллары. Всё это исключает как ослабление рубля, так и ускорение инфляции.
Тем не менее, несмотря на столь очевидные факты, ведомство Силуанова продолжает придерживаться либерально-монетаристского подхода, заботясь исключительно об инфляции, а не о темпах роста экономики.