Сирия: уверенность в победе нарастает
Прошедшая неделя гражданской войны в Сирии повернула… Если бы можно было сравнивать войну с весной, то можно сказать - уверенно повернула на весну для законного сирийского правительства. И вообще неделя оказалась богата для него на уверенность.
Уверенность под Аль-Бабом
Уверенность была продемонстрирована под Аль-Бабом. Сразу с нескольких сторон и сразу несколькими сторонами.
Во-первых, турки и их подопечные из ССА - они же "зелёные" - взяли всё-таки Аль-Баб. Точнее, освободили, отбили у запрещённой в России группировки ИГИЛ. Само по себе это событие, пожалуй, не смогло бы послужить примером уверенности - всё же про- и просто турки с большим трудом вымучили эту победу. И цену кровью заплатили солидную.
Но зато взятие города дало образчик уверенности в том, что стороны конфликта в Сирии медленно и постепенно, но учатся находить компромиссы и держать слово даже перед противником. Хотя, надо признать, на сей раз сдержать слово помог пистолет. Точнее, в его роли выступили российские переговорщики, военные и… ВКС.
Дело было так. Царьград уже не раз сообщал, что Аль-Баб отдан в турецкую сферу влияния и контроля, за что Турция вошла в пул тех сил, что защищают законное правительство в Дамаске. Не от большой любви, мягко говоря, Дамаск и Анкара продолжают пламенно не любить друг друга - но от понимания общих выгод. В данном случае для Турции они состоят в том, что она получает возможность держать руку на пульсе у курдов, не давая им объединиться. Немалые выгоды и в том, что Россия вернула Анкаре дружеское расположение. А это - прямая экономическая выгода. Наконец, политическая выгода также велика: Турция вошла в пул не столько любителей Дамаска, сколько в объединение великих для ближневосточного региона держав. Тех, кто решает.
Соответственно, терять это всё из-за того, что подопечные туркам силы по собственной инициативе решают отбить у сирийской армии территории в её сфере ответственности, в общем, это туркам не выгодно. А между тем договорённости по поводу Аль-Баба предусматривали именно точную линию раздела, в целом вдоль шоссе, что делит территорию между этим городом и Тадефом, который должна контролировать правительственная САА. И вот вопреки этим договорённостям какие-то из "зелёных" союзников турок решили, что Тадеф займут они. И напали на войска Дамаска.
Во всём плохом, однако, есть своё хорошее. Во-первых, "тигры" Дамаска очень хорошо отбились. Во-вторых, зелёным указали на их место "кураторы" и из России (очень больно), и из Турции. В результате инцидент был быстро купирован и обращён как раз в торжество уверенности союзников во взаимной поддержке. "Без поддержки РФ мы не смогли бы провести успешную операцию в Аль-Бабе, и мы очень признательны господину Путину и российской армии за сотрудничество… Мы успешно провели эту операцию, потому что нас поддерживала российская авиация", — заявил по этому поводу советник президента Турции Ильнур Чевик.
Значит, есть хорошая надежда на то, что пройдя через такую сложную операцию как под Аль-Бабом, сирийские и протурецкие силы смогут далее более или менее решать свои противоречия. Потому что будут знать: "большие дяди" найдут общий язык для ликвидации конфликтов. И средства, чтобы заставить подопечных не конфликтовать.
Уверенность под Раккой
Надо оговориться: до взятия Ракки ещё далеко. Но в Сирии всё чаще можно услышать вопросы не в том, возьмут ли эту "столицу "ИГИЛ, а в том, кто это сделает.
Сирийские войска сейчас, после взятия Аль-Баба и разграничения территорий, уверенно продвигаются вперёд к Евфрату. Только что они освободили новых 3 населённых пункта, и до территорий, контролируемых курдами, им осталось пройти 3 км и одну деревню. Это, по сути, ломает весь фронт ИГИЛ в этом районе, и даёт выход к Евфрату, на котором Ракка и расположена. Фронт ИГИЛ, утверждают местные источники, и начал заметно ломаться в этом месте, отходя к Евфрату и Ракке.
Ракку собирались брать курды, точнее, их "кураторы" американцы. Но энтузиазма на сам штурм курдам явно недостаёт - это не та задача, которую им хотелось бы решать ценою крови своих бойцов. А ту, которую хочется - соединение всех курдских кантонов - не дают решить турки. Более того, начались довольно регулярные боестолкновения между турками и курдами. При этом турки официально заявили, что их целью является отбитие у курдов города Манбидж. Соответственно, в глубокую тень ушло прошлое заявление - что турки будут брать Ракку. В итоге конфигурация в этом регионе выстраивается очень не ординарная: конфликт между курдами и турками требует от обеих сторон не отправлять лишние силы на Ракку, а стягивать подразделения к ключевым пунктам на линии соприкосновения между теми и другими. Американцам же нужна Ракка, и они не склонны отказываться от поддержки нужных им для этого курдов даже ради союзника по НАТО. Анкара же на такое поведение законно обижается и тоже отказывается от прежних слов про Ракку.
В итоге в Сирии нарастает уверенность, что Ракку придётся брать силами правительственной армии. Если это так и случится, то это станет ярким актом политического успеха Дамаска, делающего его безальтернативным лидером будущих политических процессов в Сирии.
Уверенность под Пальмирой
Под Пальмирой конфигурация фронта также внушает уверенность, что дело идёт к вторичному освобождению этого города от ИГИЛ. При этом уверенность, судя по поведению сирийских военных, у них настолько велика, что наступление ведётся не самыми элитными силами.
Наступление ведётся хоть и медленно, но весьма планомерно. Сирийская армия не стремится броском овладеть Пальмирой. Она медленно отжимает у ИГИЛ газовые и нефтяные поля на флангах, совмещая это приятное дело с полезным - обеспечением главного направления похода надёжным фланговым прикрытием.
Уверенность под Дамаском
Вокруг Дамаска ситуация достаточно напряжённая, но, как признают военные наблюдатели, вполне "рабочая". То есть кризисом не угрожающая. Идёт планомерная зачистка и очистка территорий вокруг столицы, а также самого разнообразного формата переговоры. Принцип всё тот же: либо прекращаете войну и становитесь "мирняком", либо "зелёные автобусы" и Идлиб. Где "грязно-зелёные" из запрещённой в России группировки "Джебхат ан-Нусра" либо отправят на фронт против кого угодно, либо расстреляют вождей и всё равно заставят воевать - за себя или против себя.
Сложный пункт Дераа
Здесь на границе с Израилем и Иорданией, в районе, который и послужил катализатором всей гражданской войны в 2010 – 2011 годах, идут столкновения всех со всеми. ИГИЛ нападает на "зелёных", "зелёные" - на САА, причём "чёрные" воспользовались недальновидностью "зелёных" и отжали у них территорию, пока те дрались с САА, а потом бежали от них. Судя по сообщениям из Дераа, побегут ещё, так как САА готовят большое контрнаступление. В принципе, Дамаску самое выгодное так и действовать: с военной точки зрения, естественно, ему выгодно взаимное уничтожение его врагов, после чего можно будет спокойно разделаться с ослабленным оставшимся. Подобная тактика с успехом оправдывает себя в Идлибе, почему бы не использовать её и в других местах.
Террор как резерв на переговорах
В Женеве начался очередной тур переговоров между различными силами Сирии. От Астаны эта площадка отличается тем, что здесь присутствуют американцы. Соответствующий и фон переговоров - теракты. О возможности и неизбежности которых как раз во время очередного раунда предупреждали наблюдатели. Что ж, политические технологии Запада - давно уже не секрет…
Но уж больно цинично его демонстрируют…