"Слово пахана": Отец 18 лет ждал из тюрьмы убийцу сына. Кино, ставшее жизнью
Эта страшная история могла бы стать сценарием для фильма о лихих 90-х с их разгулом криминала и немотивированной жестокостью. "Ворошиловский стрелок" и "Слово пацана" в одном флаконе — с той разницей, что главный герой не собственноручно творит праведное возмездие, а нанимает для этого киллеров. Чтобы ликвидировать убийцу своего сына, мужчине пришлось ждать 18 лет, пока "кровник" выйдет из тюрьмы на свободу.
Из сидельцев – в успешные бизнесмены
А завязка истории произошла в далёких и "лихих" девяностых. Молодая семья в Красноярске в 1999 году стала жертвой разбойного нападения. Бандиты ворвались в дом, и глава семейства погиб, защищая своих близких. Его безутешный отец поклялся в том, что найдёт убийцу сына и добьётся справедливого наказания. Слово пахана!
Шоком для него стало то, что выяснилось уже совсем скоро: бандитское нападение организовал близкий товарищ убитого. Жажда наживы оказалась сильнее многолетней дружбы.
Отец просил максимального наказания, и 24-летнего убийцу отправили за решётку на 21 год. А потом случилось то, что буквально добило безутешного мужчину.
Из назначенного срока преступник отсидел 18 лет и вышел на свободу по УДО в апреле 2017 года. Более того, на воле он не только не прозябал в нищете, а вполне удачно занялся строительным бизнесом.
Целых полгода отец убитого пристально наблюдал за успехами того, кто отнял жизнь его сына. А потом терпение лопнуло — "слово пахана" требовало совершить собственное правосудие…
Горе-киллеры сдали заказчика
Мужчина не смог смириться с тем, что убийца вышел на три года раньше назначенного срока. Всю свою энергию отец годами направлял на строительство бизнес-империи, в чём прекрасно преуспел. Он стал одним из самых влиятельных людей в Красноярске, наработал хорошие связи в силовых ведомствах и властных структурах, мог купить практически всё. Поэтому решил организовать заказное убийство своего "кровника".
Поисками киллера занимался посредник. Вскоре двое наёмников были найдены, им даже выплатили аванс в 200 тысяч. За успешное выполнение задания они должны были получить по 1 млн рублей. Однако те вдруг передумали убивать и пошли в полицию с повинной.
Мы разработали хитрый план. В местных СМИ растиражировали информацию о том, что жестоко убит 42-летний местный предприниматель, недавно освободившийся из заключения. Якобы он был похищен во дворе собственного дома и вывезен в лес,
— рассказывали силовики.
Для пущей убедительности в прессу передали фотографии автомобиля с окровавленным салоном и кадры с места "преступления" — с обугленными человеческими останками.
Инсценировка прошла успешно, и посредник отправился за оставшимися деньгами. В момент передачи заказчик и был задержан с поличным.
Уголовное дело в отношении безутешного отца возбудили за покушение на организацию заказного убийства.
Расследование длилось почти четыре года. И только в мае 2021-го Следком сообщил об окончании следствия. Финал истории оказался непредсказуем. За то время, пока шло разбирательство, у пожилого отца развилось некое серьёзное заболевание. Поэтому следователи вынесли постановление о необходимости лечения и дело ушло в суд.
Вместо колонии 68-летний обвиняемый отправился в больницу, так и не доведя до конца план кровной мести.
Что с того?
Аналогия с фильмом "Ворошиловский стрелок", где дед-фронтовик мстил насильникам своей внучки, очевидна. Только в случае с несчастным отцом в Красноярске возмездию не суждено было свершиться. Но сколько таких попыток всё-таки воплотились в жизнь…
И сейчас, когда все рейтинги рвёт нашумевший сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте", у него тоже уже есть последователи. Криминальная сага о молодёжных бандах Татарстана всколыхнула ностальгию взрослого поколения и взорвала сознание современной молодёжи.
Подростки подражают киногероям, сбиваются в стайки, нападают на сверстников, выкрикивая цитаты из фильма. Дошло до того, что автор одноименной книги призвал школьников не смотреть сериал, а общественники пишут жалобы в Роскомнадзор с требованием запретить показ.
Тут впору тосковать по советской цензуре, когда на экраны выходили только "Гостья из будущего" и "Приключения Электроника", а дети мечтали отобрать у космических бандитов миелофон и найти у мальчика-робота кнопку. Новые времена — жестокие истории. А фильмы иногда становятся сценарием для реальной жизни, и это следует учитывать.