СМИ о визите Путина в Белград: Россия расширяет влияние на Балканы через Сербию
Le Figaro пишет, что Владимир Путин отправился в Белград, чтобы укрепить там российское влияние «наперекор Западу». Французская газета, вспоминая слова Путина о том, что Сербия — «самый близкий союзник России», отмечает, что Москва использует Белград как опорный пункт для продвижения своих интересов на Балканах.
С тех пор Россия использует Сербию, чтобы проецировать своё влияние на Балканах, восстановить былую сферу влияния Советского Союза, взять реванш в холодной войне и противостоять растущему влиянию Турции, в частности в Боснии и Косово,
— пишет автор материала Изабель Лассер.
По её мнению, в тот момент, когда Сербия разрывается между Западом и Востоком, Путин пытается «сдвинуть баланс» в сторону России. В свою очередь Вучич надеется на помощь «старшего русского брата» перед лицом массовых демонстраций.

Сможет ли Путин удержать Сербию от евроинтеграции?
Шведская Dagens Nyheter тоже акцентирует внимание на внутриполитических факторах встречи Путина с Вучичем, которую считает «пиар-шоу». Ингмар Невеус пишет, что в день саммита в Белград якобы свезут тысячи сербов с разных уголков страны. Президент страны пользуется поддержкой Москвы для повышения авторитета внутри Сербии, но при этом его цель неизменна — членство в Европейском союзе, заключает издание.
Последние два месяца в Белграде постоянно проходят акции против Александра Вучича, которого обвиняют в авторитаризме и коррупции. Но привезённые 70 тысяч провинциалов, которым якобы платят продуктами питания, должны создать противовес антиправительственным митингам.
Вучич использует встречу с Путиным в качестве противовеса протестам. Послание такое: "Глядите, мы можем собрать толпу и побольше",
— цитирует Nyheter политолога Вука Вуксановича.
Немецкое агентство Deutsche Welle в «разоблачении» пропутинских демонстрантов решило пойти ещё дальше. Со ссылкой на сербский портал Politik Ekspres DW называет конкретную сумму, которую якобы заплатили каждому пришедшему на митинг поддержки с фотографиями Путина и флагами России. Дружба оценивается в 13 евро на человека.

Почему в Сербии придумали угрозу для жизни Путина и кому это нужно
Западная пресса всячески старается вбить клин в сербско-русскую дружбу и нарочно выливает «денежную грязь» на реально существующие на бытовом уровне близкие отношения двух народов. DW, так же как и Le Figaro, отмечает, что приоритет правительства Вучича — ЕС, а в торговле Сербия на две трети зависит от Евросоюза, хотя «Газпром нефть» и контролирует всю нефтяную индустрию. Но одной ориентации на Запад для немцев недостаточно. Руководитель фонда Генриха Бёлля в Белграде Симон Ильсе требует, чтобы Сербия присоединилась к санкциям ЕС против России. Вступление в ЕС возможно только в том случае, «если Сербия поддержит введённые ЕС санкции против России после аннексии Крыма».
Газета The New York Times отмечает, что Россия, хотя и считает Сербию близким союзником, не мешает её вступлению в Евросоюз, усматривая в этом выгодную для себя партию.
Интерес России к Сербии связан с её стратегическим положением между Востоком и Западом. Из восьми соседей Сербии пять являются членами НАТО и ещё двое стремятся к членству в нём; четыре находятся в ЕС, и ещё два работают над вступлением в него. Сербия остаётся единственным союзником Москвы в регионе. В отличие от этого (вступления в НАТО — прим. ред.), Путин формально не выступает против присоединения Сербии к ЕС, и аналитики считают, что он хочет иметь надёжного союзника или даже Троянского коня — в блоке 28 стран,
— заключает автор.
The New York Times также обратила внимание на «гостеприимный приём», который Путину оказали в Сербии. Самолёт российского президента сопровождали МиГ-29, подаренные недавно Россией Сербии. А в Белграде кортеж Путина встречал звон колоколов, российские флаги и выстрелы из ружей.
Реакция американских и европейских СМИ на визит президента России доказывает, что, несмотря на «европейский путь», выбранный Александром Вучичем для Сербии, на Западе всё ещё опасаются влияния России на эту страну и Балканы, которые, как сказал глава МИД Сергей Лавров, Брюссель и Вашингтон поспешно хотят загнать в НАТО.