Соцсети по паспорту: почему законопроект необходим
Накануне депутаты Заксобрания Ленинградской области разработали законопроект "О правовом регулировании деятельности социальных сетей", который вызвал бурные обсуждения.
Речь идет в первую очередь о регистрации аккаунта в социальных сетях только под настоящим именем, используя паспортные данные. Правило действует как для граждан России, так и для иностранцев. Соответственно, дети до 14 лет не могут регистрировать собственный аккаунт.
Мессенджеров это не коснется - речь идет о социальных сетях, включая "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, Instagram.
Соцсети становятся более актуальным источником информации, чем СМИ
Подробнее об идее законопроекта рассказал Царьграду один из соавторов инициативы - депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров. Он обратил внимание на то, что все чаще люди получают информацию скорее из соцсетей, а не из средств массовой информации. В этом случае ответственность возрастает - то, что транслируется в соцсетях, прямо влияет на жизнь страны и общественную безопасность.
"Именно в связи с этим я решил, что, пожалуй, наступило время, когда в социальных сетях должен быть наведен определенный порядок. И суть законопроекта заключается в том, чтобы привязать аккаунт к паспорту", - сообщил он.
Политик пояснил, что инициатива подразумевает принцип: сколько есть соцсетей, столько можно завести аккаунтов. "Один паспорт - один аккаунт в одной соцсети. И так как паспорт Российской Федерации выдается с 14 лет, соответственно, до 14 невозможно завести свой собственный аккаунт".
Запрет на аккаунт до 14-ти можно сравнить с покупкой алкоголя или сигарет несовершеннолетними. Петров пояснил: любой родитель в состоянии открыть аккаунт, в случае принятия этого закона, и передать его собственному ребенку. "Точно так же, как купить бутылку пива или пачку сигарет и отдать собственному ребенку. Надеюсь, что все-таки таких сумасшедших родителей не очень много".
Разумные ограничения по возрасту - не новация
Основные претензии либеральной общественности коснулись именно возрастного ценза. Однако практика распространена во многих странах. Так, в Германии разрешено пользоваться соцсетями без разрешения родителей только начиная с 16 лет. До этого возраста молодежь может получить аккаунт только с разрешения родителей - причем разрешение должно быть предоставлено в официальной форме, а ответственность за его легитимность несут владельцы серверов.
Практика возрастных ограничений существует и в популярных соцсетях - так, в пользовательском соглашении Facebook есть раздел о безопасности аккаунта, где четко прописано: "Вы не будете использовать Facebook, если вам менее 13 лет".
Фиксация возраста имеет под собой весомые основания: если вы не хотите, чтобы вашему ребенку продали курительные смеси или наркотики, чтобы их завербовали исламисты (не будем забывать о Варваре Карауловой и других жертвах радикалов) или втянули в секту, приходится идти на такие меры. Не говоря уже о банальной опасности педофилов и людей с отклонениями.
Между тем, по оценке Петрова, соцсети различаются по уровню "информационной токсичности". Так, при всех своих недостатках Facebook как минимум фильтрует контент от порнографии и излишней рекламы. "ВКонтакте" же в этом смысле выходит за рамки "нормальной человеческой жизни".
"Понятно, что выбор взрослого человека - он всегда остается выбором взрослого человека. Но я считаю, что своих детей или младших братьев, сестер, в зависимости от возраста, мы так или иначе должны от этого контента ограждать", - отметил Петров.
Комментируя проблемы, связанные с анонимностью, депутат высказался и о мессенджерах. Пока законопроект их не касается, но в будущем не исключено, что Telegram-каналы будут законодательно приравнены к средствам массовой информации - потому что подписчиков много.
26 марта и терроризм - дополнительные стимулы реализовать проект
Петров сообщил, что сначала законопроект обсуждается на уровне субъекта федерации - и в случае получения одобрения большинства депутатов инициатива переходит на федеральный уровень.
Он сообщил, что были веские дополнительные причины заняться законопроектом. Во-первых, марши 26 марта, организованные оппозиционером Алексеем Навальным, на котором было очень много детей и подростков. "Моя личная позиция заключается в том, что детям не место ни на баррикадах, ни в "обезьянниках", - подчеркнул политик.
Второй важный момент - теракт в Санкт-Петербурге 3 апреля. "Пресса достаточно много писала о том, как город сплотился, как люди помогали друг другу. Но, к сожалению, были и случаи, когда именно с фейковых аккаунтов, по аналогии с телефонными террористами, люди писали о террористической угрозе в другом месте, еще какой-то ситуации. Учитывая транспортный коллапс, который был в городе - метро было перекрыто, огромное количество спецтехники, спецслужб находилось в городе, плюс приезжал президент в это время - если эти фейковые сообщения разогнали бы панику до состояния пандемии в городе, то тогда сложилась бы ситуация, влияющая на общественную безопасность. Думаю, и так понятно, что такое массовое передвижение народа в паническом состоянии", - сказал Петров.
Информация должна быть персонифицирована
"Мне кажется, что должно быть повышение личной ответственности за представляемую информацию в соцсетях, особенно учитывая тот факт, что многие соцсетями как раз и пользуются как основным источником получения информации", - добавил депутат. То есть информация должна быть персонифицирована.
Человек, который запускает верную и полезную информацию (например, предложения помощи с транспортом во время теракта), не нуждается в анонимности. "А если писать о том, что на каждой станции метро по восемь бомб лежит, наверное, человек задумается сто раз. Потому что это все-таки есть уголовная ответственность".
Проблема в интерактиве
Что касается социальных сетей, главная проблема даже не в контенте, а в интерактивности, добавил Петров. "Ты заходишь в какую-то группу, предположим, любителей курительных смесей. В том случае, если человек просто читает про курительные смеси - это одна история. А в том случае, если ему их начинают продавать - это совершенно уже другая история. Потому что это интерактив, и очень часто дети завышают свой возраст".
"Мы должны внимательно следить и за контентом, и за информацией, которая расходится. Потому что задача государства, так или иначе, это прежде всего безопасность граждан страны, в том числе и молодых", - заключил депутат.
Напомним, согласно законопроекту, караться законом будет продажа товаров несовершеннолетним через соцсети, запрещена реклама оккультно-магического характера и курительных смесей. Нельзя будет распространять информацию, которая пропагандирует нетерпимость (в т.ч. национальную), употребление алкоголя и табака, нетрадиционные сексуальные отношения. За нарушения в регистрации по паспортным данным санкции предусмотрены как для владельцев соцсетей, так и для граждан.