Состоится ли реванш: «Спартак» сыграет против грозненского «Ахмата»

Фото: globallookpress.com
Сегодня «Спартак» принимает на своем поле грозненский «Ахмат» в матче 7-го тура РПЛ. Еще свежи в памяти воспоминания о поражении красно-белых со счетом 1:3 в апреле этого года. Состоится ли реванш и кто его будет брать?

Проиграли «Ахмату» - продали Промеса

«Спартак» на своем поле, как правило, не испытывает проблем с «Ахматом», и провал пятимесячной давности, когда только гол Луиса Адриано за 5 минут до финального свистка спас команду от разгрома, был отнесен к разряду сенсаций. Потерянных в этой встрече 3 очков команде Массимо Карреры не хватило, чтобы занять по итогам сезона не третье, а второе место и получить право выступить в Лиге чемпионов.

Владелец клуба Леонид Федун оценил потерю в 25 миллионов евро – столько можно было заработать в еврокубках. Чтобы компенсировать упущенные доходы, «Спартак» был вынужден продать своего лучшего футболиста Квинси Промеса. Вот такими неожиданными оказались последствия той апрельской встречи. Правда, то же самое можно сказать и о поражении «Спартака» от «Динамо» (0:1) на «Открытии Арене» в последнем туре, но это уже вопрос из области диалектики.

Загадочная оборона

Сегодняшний матч к судьбоносным не относится. Очки, конечно, всем нужны, но до финиша еще далеко. С другой стороны, на следующей неделе «Спартак» стартует в Лиге Европы, и матч с «Ахматом» во многом покажет, насколько красно-белые к ней готовы. Больше всего вопросов вызывает линия обороны, где после матча с «Зенитом» (0:0) в предыдущем туре из-за травмы Самюэля Жиго образовалась брешь.

Конечно, Каррере, который в бытность футболистом провел более 300 матчей за «Ювентус» и «Аталанту», самому на поле выходить не надо. Но, если серьезно, то Жиго, пришедший в «Спартак» летом, сразу стал его ключевым защитником. Возможно, именно это позволило красно-белым столь уверенно начать сезон. В графе «пропущенные голы» после шести туров – единица. Когда такое было, даже трудно припомнить. В графе «очки» - на 6 больше, чем год назад, и на 4 – чем в чемпионский сезон. Но француз выбыл на полгода, а Илья Кутепов восстанавливается после травмы и на поле в этом сезоне еще не появлялся.

Массимо Каррера. Фото: globallookpress.com

Оборона «Спартака» вообще структура загадочная. Карреру приглашали в клуб в 2016 году именно для того, чтобы навести в этой линии порядок. В 2014-2016 годах «Спартак» пропускал так много, что не только о чемпионстве, но и о призовых местах можно было только мечтать. 36 голов – в 2014-м (6-е место по итогам чемпионата), 42 – в 2015-м (6), 39 – в 2016-м (5). В золотом сезоне красно-белые позволили соперникам 27 раз поразить свои ворота. По надежности обороны «Спартак» тогда стал только шестым. Наконец, в 2018-м – 32 гола и десятый показатель. В общем, картина нерадостная. Но вернемся к делам сегодняшним.

С Терри затянули

Потерю Жиго должен был восполнить знаменитый Джон Терри, бывший капитан сборной Англии, который провел за «Челси» почти 500 матчей. Но 37-летний англичанин захотел слишком много денег, и «Спартак» от него отказался. Как пошутил бывший спартаковец Александр Мостовой, «выгодней было бы пригласить Сергея Игнашевича» (39-летний защитник ЦСКА завершил карьеру после ЧМ-2018). В итоге 2 недели, в течение которых можно было подписывать свободных агентов уже после закрытия трансферного окна, истекли, и «Спартак» остался без столь нужного центрального защитника.

Мы не хотели подписывать незнакомого молодого игрока, потому что у нас самих есть молодежь. Да, мы немного затянули с Терри, думая, что сможем его заявить. Возможно, это было ошибкой,

- признался Каррера.

Шанс для молодых

После этого вариантов у итальянца не осталось. В центре обороны сегодня есть Георгий Джикия и Сальваторе Боккетти. Итальянец чаще всего с начала сезона выходил на поле в паре с Жиго, но и с Джикия проблем возникнуть не должно. Они появятся, если кто-то из этих двоих, не дай Бог, получит травму. Разумеется, Каррера это понимает, а потому из «Спартака-2», выступающего в ФНЛ, в первую команду был призван 21-летний Артем Мамин. Он, правда, уже дебютировал в начале мая в РПЛ в матче против «Ростова», выйдя на замену за 2 минуты до конца. В «Спартаке-2» есть еще Александр Лихачев и Илья Гапонов, но на них Каррера может рассчитывать только в крайнем случае – оба до уровня премьер-лиги пока недотягивают.

У «Спартака» теперь нет альтернативы, кроме как доверять своим молодым игрокам, - считает бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной России Андрей Канчельскис. - Теперь наши футболисты должны понимать, что у них появился шанс проявить себя.

С ним соглашается ветеран «Спартака», футбольный эксперт Евгений Ловчев. «Не страшно остаться без Терри, когда есть Максименко, Рассказов, Ломовицкий, Тимофеев, - говорит он. - Надеюсь, скоро поправится Кутепов. Не обязательно звать ветерана, который увезет отсюда миллионы долларов, можно поработать с молодыми».

Работать с молодежью и видеть, как она прибавляет, бесспорно, интересно. Но надо еще и очки брать. У Карреры пока получается, однако посмотрим, как будет дальше.

Новости партнеров



Читайте также