«Спартак» выиграл, но был освистан

Фото: www.globallookpress.com
«Спартак» одержал победу над «Енисеем» (2:0) в 24-м туре чемпионата России и подтянулся к группе претендентов на Лигу чемпионов, но его игра мало кому нравится. Всё тускло и натужно

На неделе красно-белые отметили 97-ю годовщину со дня создания «Спартака». На праздник, что прошёл возле стадиона «Открытие Арена», и на открытую тренировку были приглашены хоккеисты, гандболисты, регбисты и болельщики. Главный тренер футбольного «Спартака» Олег Кононов и вице-президент клуба Наиль Измайлов призвали всех к единству, символом которого, по-видимому, стало дерево, посаженное возле стадиона, и пообещали побеждать, если болельщики будут ходить на матчи.

Слово, данное поклонникам «Спартака» на празднике, команда сдержала уже в воскресенье, хотя, конечно, мало кто верил, что «Енисей» окажет хозяевам поля серьёзное сопротивление.

Дмитрий Аленичев, главный тренер красноярцев, правда, заверил, что его футболисты сделают всё возможное, чтобы проигрышная серия «Спартака» (0:2 от ЦСКА и 1:2 от «Ростова») продлилась, но прозвучало это слишком робко и несмело.

Д. Аленичев. Фото: www.globallookpress.com

Подарок от конкурентов

Конкуренты «Спартака» в борьбе за высокие места порадовали красно-белых в 24-м туре. «Краснодар» проиграл «Зениту» (2:3), «Локомотив» и ЦСКА свели матч вничью (1:1). Было бы грешно не воспользоваться возможностью сократить отставание от группы лидеров, за спинами которых «Спартаку» уже не виден «Зенит», идущий по чемпионскому графику четырёхлетней давности. Что красно-белые и сделали. Теперь после победы над «Енисеем» от «Локо», идущего вторым (43 очка), их отделяет 4 очка, а от ЦСКА, расположившегося на четвёртой позиции, всего 2. То есть за 6 туров до финиша думать о попадании в Лигу чемпионов пока не запрещено. Вопрос в другом: как с такой игрой добраться до второго места?

Кононов, придя в «Спартак» в конце прошлого года вместо Массимо Карреры, обещал бесковские изыски и романцевские кружева, столь дорогие для красно-белой души. И поначалу казалось, что игра команды меняется в сторону более комбинационной и атакующей. Однако красно-белая торсида, возлюбившая Карреру, при котором «Спартак» выиграл свой первый чемпионский титул за последние 16 лет, в Кононова не поверила. Неудачи в Лиге Европы и Кубке России лишь подлили масла в огонь, на котором фанаты готовы сегодня сжечь Кононова вместе с Денисом Глушаковым, Дмитрием Комбаровым и Андреем Ещенко – футболистам приписывают организацию заговора по снятию Карреры. И страшно представить, что было бы, если бы «Спартак» после двух поражений кряду не справился бы с «Енисеем».

О. Кононов. Фото: www.globallookpress.com

Били много, но неточно

Но худшего не произошло, хотя первые 45 минут красно-белые больше делали вид, что атакуют. На поле после долгого перерыва из-за травмы появился разыгрывающий полузащитник Фернандо, однако мысли действиям хозяев это не добавило. Били много, но неточно, шли вперёд, но неторопливо. Нельзя сказать, что не хотели выиграть, однако допускали столько ошибок, что порой было трудно понять, кто на поле фаворит, а кто – аутсайдер. И стадион начал свистеть.

Но в конце тайма «Спартак» всё же забил, хотя логики в этом голе было мало. Красно-белые провели одну из редких атак с ходу, Луис Адриано увидел подключение Николая Рассказова по правому флангу, а защитник «Спартака» разобрался с защитниками «Енисея» в штрафной не хуже бразильца и послал мяч в ворота Юрия Нестеренко.

Правильный свист

Во втором тайме все ждали, что «Спартак» додавит соперника, но хозяева поля, напротив, сбавили обороты. И едва не получили гол в свои ворота – удар бывшего спартаковца Александра Зотова пришёлся в перекладину.

Надолго ли хватило бы смелости «Енисею», можно только гадать, потому что на 67-й минуте поле из-за травмы был вынужден покинуть нападающий Артур Саркисов, вышедший на замену за 8 минут до этого. Больше замен у Аленичева не было, и остаток матча «Енисей» провёл в меньшинстве. Удивительно, но игра шла на равных! А потому гол Аяза Гулиева, вернувшегося в основной состав из дубля, куда он был переведён после инцидента на дороге (его машина задела человека на пешеходном переходе, а сам футболист затем устроил драку), наверное, заставил Кононова вздохнуть с облегчением.

Полностью успокоиться смогли только после второго гола, –сказал защитник Андрей Ещенко, сыгравший свой первый матч после почти пятимесячного отсутствия из-за травмы. – В начале второго тайма Зотов мог сравнять счёт. Неизвестно, что было бы, попади он в створ. Нам следовало сыграть более агрессивно, дожать соперника и победить с более крупным счётом. Болельщики свистели, демонстрируя тем самым свое отношение к тому, что мы этого не сделали. Может, и правильно.

А. Ещенко. Фото: www.globallookpress.com

Нужен результат

По мнению футбольного эксперта Александра Бубнова, глубоких изменений в игре «Спартака» ожидать трудно.

Состав-то качественно остаётся тем же, – уточнил бывший защитник «Спартака» и сборной СССР. – Кононов что-то ищет. Он выдвинул вперёд Фернандо, а Луис Адриано, напротив, сейчас больше играет из глубины. Но пока мало что получается.

Возможно, на финише сезона проявят себя молодые спартаковцы, и не только Рассказов с Гулиевым, которые в матче против «Енисея» забили оба гола.

Мы определяем состав исходя из тренировочного процесса, – сказал Кононов после встречи. – Гулиев и Рассказов имели все шансы выйти на поле. Шанс заслужили и Игнатов с Мелкадзе. Георгий не так ярко сыграл, как хотелось бы, но он очень неплохо работает на тренировках. Однако дело не в молодых. Нам результат делать надо.

В 25-м туре «Спартаку» предстоит встретиться в Туле с «Арсеналом», который в этом году ещё никому не проигрывал (4 победы, 3 ничьи) и пропустил всего один мяч. Всё будет намного серьёзней, чем с «Енисеем».

Новости партнеров



Читайте также