Спектакль о героях спецоперации отменён: Бунт актёров-предателей решил всё?
Причиной отмены премьеры спектакля "Смерти нет" стал демарш пяти артистов труппы. По словам Александра Борисова, они посчитали крамольным ставить что-либо на тему СВО и начали шантажировать местных чиновников от культуры (а театр муниципальный), что если режиссёра не уволят, они уйдут.
Для театра это неприятно – уход пяти артистов, часть из которых – это ведущие актёры. Но ситуация была разрешима, и план действий руководству был мною представлен. Да, часть спектаклей из репертуара пришлось бы вычеркнуть, но они были уже старые,
– говорил режиссёр и худрук театра в интервью изданию "Наши новости".
Чайковский театр драмы и комедии уже несколько лет находится в сложном положении – у него нет здания. А когда тебя выгоняют из одного здания, потом не пускают в другое, затем следуют ещё какие-то неурядицы – это не создаёт положительной атмосферы в труппе.
А тут ещё приходит новый художественный руководитель, который начинает какую-то непонятную историю. Проще всего сказать "я против войны", чем разбираться, почему началась СВО,
– переживает Борисов, под "новым художественным руководителем" подразумевая себя.
Ложные обвинения в "нетвойнизме"?
После того как тема вызвала широкий общественный резонанс, оскорблённые артисты вдруг заявили, будто причина их недовольства кроется вовсе не в спектакле "Смерти нет", а в самом Борисове. Который, по их словам, не следит за языком и создал в коллективе нездоровую атмосферу. Актёры написали "петицию" и опубликовали её на сайте театра:
Сейчас нам поступают обвинения в "нетвойнизме", в том, что мы отказались играть в спектакле, и масса оскорблений и угроз.
Актёры театра написали, что никогда не высказывались против СВО, что поддерживают Россию и "переживают за наших ребят, которые сейчас сражаются за нашу безопасность".
Решение актёров покинуть театр никак не связано со спектаклем "Смерти нет". Оно было принято после резких и нелицеприятных высказываний в адрес актёров со стороны Борисова в ходе разбора совсем другого спектакля. А также из-за сложившейся в коллективе усилиями Борисова нездоровой атмосферы,
– написали актёры и добавили, что худруку было предложено уволиться после премьеры "Смерти нет", но он якобы отказался.
Вне зависимости о того, кто здесь прав, а кто виноват, патриотический спектакль на театральных подмостках в Чайковском в ближайшее время не поставят.
А пока вокруг этой истории ломают копья, спорят и театрально падают в обморок, в России спокойно, без лишнего шума устраивают чудовищные "культурные акции". Причём не только в богемных столицах, но и в провинции.
Зато нам покажут "выблевка"
В городе Старый Оскол, который находится всего в 130 километрах от фронта, открыли обновлённый Центр современного искусства, где, в частности, представили омерзительную инсталляцию "Человек-выблевок". На полу полулежит, опираясь на ряд стульев, антропоморфная масса слизи с лицом, похожим на, простите, сфинктер. Что хотел сказать автор – непонятно. Но совершенно очевидно, что у любого здорового человека созерцание этой гадости вызовет чувство тошноты. Не исключено, что тошнить будет и от других проектов Центра современного искусства в Старом Осколе.
Примечательно, что на реконструкцию здания бюджет Белгородской области выделил 50 миллионов рублей. Области, подчёркиваем, подвергающейся постоянным обстрелам со стороны ВСУ. Ещё 40 миллионов вложил частный инвестор. Неужели в прифронтовом Белгороде не нашли другого применения этим деньгам? Сколько беспилотников можно было на них купить?
Фокусы ВШЭ: Дмитрий превращается в Лару
В эту же копилку – ещё одна яркая история, после знакомства с которой становится очевидно, что часть нашего общества живёт в параллельной реальности. Там нет засечной черты, крови, пота, толп беженцев и кровавых сводок с фронтов, зато есть непрекращающийся косплей-фестиваль! Когда в этом участвуют экзальтированные взрослые – это ещё полбеды, а когда руководство престижного вуза?
Иначе как объяснить, что на сайте Высшей школы экономики преподаватель Дмитрий Широков представлен как Лари Широкова, красующийся на фото в очаровательном платьице и с анимешными ушками на голове (на момент публикации фото с сайта уже сняли).
Руководства вуза не видит ничего "такого" в странном поведении своего сотрудника: дескать, это его право – выбирать свой гендер. С другой стороны, существует не только здравый смысл – его многие исказили до неузнаваемости, но и закон. Нелишним выглядит желание проверить указанные выше факты на предмет пропаганды извращений.
Кстати, на просьбу редакции Царьграда прояснить ситуацию с эпатажным преподавателем руководство вуза шлёт ответ уже целый месяц. В это время вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова написала в своём канале про данного преподавателя, что студентов он просит обращаться к себе в женском роде. Минобрнауки начало служебную проверку "преподавательницы" ВШЭ.
Праздник со слезами на глазах
В то время как на культурном фронте России идут кажущиеся немыслимыми споры на тему "а стоит ли ставить спектакли про СВО, а нужны ли концерты, тематические экспозиции в музеях, песни на радио, а не оскорбит ли это чьих-то чувств", руководство сети "Ашан" без лишней рефлексии просто запрещает всё, что связано с русским патриотизмом. На нет и суда нет. Без объяснений, по-европейски.
Так, в чатах сотрудников "Ашана" написали:
Пожалуйста, в текущей ситуации очень важно следовать правилам компании: в этом году мы не используем пилотки и георгиевские ленточки для сотрудников 9 Мая.
Да, продажа георгиевских ленточек в России запрещена, но что это за ситуация, из-за которой на территории России запрещают использовать священный для русских символ, в "Ашане" не объяснили.
Нам не по пути
Все эти случаи красноречиво свидетельствуют, что пока подавляющее большинство жителей России придерживаются консервативных ценностей, любят свою Родину и желают ей победы, в культурно-элитарной среде всё далеко не так однозначно. Одно радует – влияние этих сил скукоживается, как шагреневая кожа, и с каждым днём становится всё более очевидным, что стране с такими творцами, преподавателями и бизнесменами не по пути.