Спорт вне политики? Ошибаетесь: На каждого Овечкина найдётся своя Исинбаева. За сколько продаются честь и медали
За Россию и Путина
Безусловно, у всех на слуху Александр Овечкин – знаменитый русский хоккеист, который в этом году совершил немыслимое: превзошёл рекорд великого канадца Уэйна Гретцки по числу голов, забитых в регулярном чемпионате НХЛ. Достижение русского капитана "Вашингтон Кэпиталз" в одночасье подняло в США волну как поддержки нашего известного форварда, так и осуждения. Впрочем, осуждающих оказалось серьёзно меньше.
Всё дело в том, что ещё в 2017 году Овечкин создал "Команду Путина" – Putin Team – движение, куда вступали известные русские спортсмены для поддержки кандидатуры Владимира Путина на выборах главы государства, которые прошли в марте 2018 года. Разумеется, злые языки припомнили Овечкину прежде всего это.
К примеру, коллега Овечкина по хоккейному цеху чех Доминик Гашек, когда русский форвард превзошёл достижение Гретцки, заметил:
Я хотел бы попросить вас осознать, что если вы хлопаете и аплодируете, когда побит рекорд, то знайте, что вы аплодируете не только преодолению данной исторической вехи, но и самым ужасным преступлениям России, в результате которых многие сотни тысяч, или, скорее, более миллиона человек были убиты и искалечены.
С нападками на Ови, как называют Александра болельщики "Вашингтона", массово выступила и западная пресса, в особенности шведская и финская (впрочем, у "Тре крунур" и Суоми есть и свои счёты к Овечкину, которому они никогда не простят заброшенные в их ворота шайбы).
В 2022-м Овечкин так ответил на вопрос журналистов о Путине:
Ну, он, вообще-то, мой президент. Но как я сказал, я не занимаюсь политикой. Я спортсмен. Я надеюсь, что всё скоро разрешится.
А в 2017-м он отмечал:
Он уважает всех спортсменов, которые представляют страну. Неважно, где ты играешь – в России или за её пределами. Если ты представляешь страну на Олимпийских играх, чемпионате мира или на любом другом турнире, у него всегда [с нами] хорошие отношения.
Ну а после того, как 6 апреля в матче с "Нью-Йорком" пал рекорд Гретцки, державшийся более 20 лет, Овечкин взял микрофон в руки и заявил:
Русские, мы сделали это!
Отозвались и фанаты "Вашингтона":
Величайший хоккеист всех времён поддерживает величайшего мирового лидера XXI века. Потрясающе! Западная посредственность возмущена, но – эй, они сделали это, смиритесь!
Среди русских хоккеистов в НХЛ также не мог не запомниться смелый поступок Ивана Проворова, игравшего тогда, в 2023-м, за "Филадельфия Флайерз" (сейчас Иван уже защищает цвета "Коламбуса"). Русский игрок внезапно спровоцировал скандал в масштабах всей Америки, отказавшись выходить на предматчевую разминку в свитере с символикой в поддержку извращенцев в рамках ежегодной Pride Night ("Ночи гордости") – мероприятия Лиги, когда все должны продемонстрировать приверженность инклюзивности и осуждению гомофобии. И разумеется, после такого поступка Проворова атаковали журналисты, задавая ему неудобные вопросы. Диалог тогда состоялся такой:
– Почему вы отказались надевать джерси с этой символикой и выходить на разминку?
– Я уважаю всех, я уважаю выбор каждого, но мой выбор – оставаться верным себе и своей религии. Это всё, что я могу сказать.
– И какая у вас религия?
– Русское Православие.
Работавший тогда ещё на телеканале Fox News журналист Такер Карлсон сделал поступок Проворова одной из тем своего выпуска, в котором отметил:
Герой. Печально, что для того, чтобы сказать это вслух, понадобился иностранец. В хоккее много американцев, но никто из них и слова не сказал об этом. Что стало с их самоуважением?
И в одночасье Америка раскололась надвое. Одни уверяли, что этот "бешеный русский" должен был "не только надеть свитер, но и обмотать радужным тейпом свою клюшку в знак защиты тех, кто страдает", а другие недоумевали, почему инклюзивная леволиберальная повестка должна проникать в хоккей, в эту сугубо мужскую игру, так как "никто не должен чествовать однополый секс на хоккейном матче". К слову, в защиту Ивана Проворова тогда высказалось как руководство клуба, так и руководство Лиги, на чём, собственно, вся критика в адрес Проворова и захлебнулась.
Вполне достойным для спортсмена поведением Проворов отмечался и ранее. Например, с началом СВО журналисты также пристали к нему, пытаясь всё-таки его изловить, скомпрометировать и навредить карьере. Однако Проворов парировал:
Если у вас, ребята, есть хоккейные вопросы, можете их задать. Я здесь не для того, чтобы с вами обсуждать политику. Не ваше дело, что я думаю по этому поводу.
В целом список спортсменов, поддержавших Россию в непростой для неё момент, достаточно велик. Из наиболее известных – шахматист Сергей Карякин, который, как известно, за свою позицию был отстранён от международных турниров под эгидой ФИДЕ. Сергей родом из Симферополя и, как и все крымчане, активно выступал против того, что творила с 2014 года Украина в Донбассе.
А вот бывший вице-премьер России, глава ФИДЕ Аркадий Дворкович столь лестной оценки не заслуживает: после начала СВО он исполнил волю всех русофобских сил и лично отстранил от соревнований спортсменов из своей собственной страны.
В поддержку России и СВО высказывались футболист Артём Дзюба, боец смешанных единоборств Александр Емельяненко, боксёр Александр Поветкин, фигурист, двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион Роман Костомаров, фигурист, двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира Евгений Плющенко и многие другие.
Медали в обмен на гражданство
29 марта 2025 года теннисистка Дарья Касаткина, признавшаяся раньше в нетрадиционной ориентации*, сменила спортивное гражданство с России на Австралию. Об этом она сообщила в своих соцсетях, где также указала:
С 31 марта мой первый официальный день в качестве австралийской теннисистки. Это очень эмоциональный момент, мне ещё предстоит привыкнуть. Но я счастлива начать новую главу своей жизни и представлять Австралию на международной арене. Учитывая всё, что происходит в моей предыдущей стране, у меня не было особого выбора. Если я хочу быть собой, мне нужно было сделать этот шаг. Австралия – это место, где я могу жить свободно.
В это было трудно поверить, но ещё одним громким именем в списке спортсменов, желающих забыть Россию, стала прославленная прыгунья с шестом Елена Исинбаева.
В сентябре я возобновлю работу в МОК. Я никогда не состояла в Вооружённых силах России, звание майора было "номинальным". Да, я переехала в Испанию… Я человек мира… Живу там, где работаю, ем то, что люблю, общаюсь с теми, кого ценю и уважаю…
– гласит одно из самых цитируемых обращений спортсменки к своим болельщикам в России.
В 2022-м одним из первых страну покинул футболист Александр Кержаков – экс-нападающий "Зенита" и сборной России. Он был признан лучшим бомбардиром – как в истории клуба, так и сборной. За свою карьеру он забил 233 года. Мотивация звучала так:
Мне страшно. Я никогда в жизни не мог поверить, что такое возможно. После практически каждого интервью, когда меня спрашивали, какое моё самое главное желание, которое я хотел загадать, я отвечал: "Чтобы не было войны". Я не понимаю, как такое возможно, чтобы сейчас в таком современном и прогрессивном обществе это могло происходить.
Впрочем, далеко не всем "Касаткиным-Исинбаевым" так повезло. Выбравшая жизнь в Лондоне бывшая сноубордистка, бронзовый призёр Олимпиады-2014 в Сочи Алёна Заварзина уже жаловалась на тяжёлую жизнь в британской столице.
В последнее время, особенно с 2022 года, живу реально как собака. Много раз думала, как бы сложилась жизнь, если бы я не уехала из России,
– отмечала она.
По словам Заварзиной, для нормальной жизни в Лондоне необходимо зарабатывать хотя бы 343 тысячи рублей в месяц. И это, как она выразилась, "не жируя". Бывшая спортсменка добавляла, что из-за проблем с поиском постоянной работы и роста цен в Лондоне у неё даже началась депрессия, а жить приходится буквально от зарплаты до зарплаты, работая при этом фрилансером в нескольких местах.
Интересно, что её бывший муж – сноубордист, олимпийский чемпион Сочи-2014 в составе сборной России, натурализованный американец Уик Уайлд оказался более русским, чем сибирячка Заварзина. Он проникся Россией, выучил язык, переехал в Санкт-Петербург, где продолжает тренироваться и не намерен покидать сборную России.
Ещё один спортсмен с непростой судьбой за границей – двукратный призёр Московского марафона Искандер Ядгаров, который уехал в Португалию в октябре 2022 года. Ядгаров устроился работать программистом, однако условия жизни в Португалии, как оказалось, серьёзно отличаются от условий на Родине. Из минусов бывший спортсмен отмечал огромные очереди и закрытие кафе в полдень.
Отсутствие или плохая развитость привычных сервисов – всё то, от чего я так отвык в Москве, вдруг настигло меня здесь,
– отмечал он.
И подобных примеров, конечно, не два и не три.
Что с того?
В принципе все списки как спортсменов-героев, так и их противоположностей, выбравших домики в Испании и Австралии и карьеру в обмен на осуждение Родины, – хорошо известны и изучены. Однако есть в поступках таких людей какая-то несостыковка.
Например, Елена Исинбаева говорила, что умеет разделять понятия "Родина" и "власть". Имеется в виду некая "самоиндульгенция" – мол, уехала, не согласна, осуждаю, но Родину люблю. Тогда возникает вопрос: если уж есть такое разделение, то кто мешал любить Родину в России? Ведь она, Родина эта, отделена в сознании конкретного человека от власти, а значит, какая разница, где её любить?
Может быть, с этим вопросом нашей прославленной прыгунье стоит обратиться к Александру Овечкину и целому ряду русских хоккеистов в НХЛ. Они годами, если не десятилетиями уже живут в США, однако, даже будучи там, не побоялись любить Родину гораздо сильнее, чем это делала находившаяся всё время тут Исинбаева. В том-то и парадокс. Или же обратиться к американцу Уику Уайлду, полюбившему Россию всем сердцем, тогда как его супруга с каким-то ненормальным упорством продолжает мучиться от жизни в Лондоне.
Мне этих релокантов никогда не понять. Призёр Олимпиады, могла бы отлично жить в России. Москва – один из лучших городов мира. Нет, они в Европе моют сортиры и копят на футболку,
– иронизировал на этот счёт блогер Сергей Колясников.
И другой вопрос, что страна в своё время дала этим спортсменам главное – школу. Именно благодаря нашей школе Овечкин – это Овечкин, и именно поэтому завоёванный им Кубок Стенли он привёз в родную Москву. А всё потому, что Родина и её ценности – понятие не относительное, как для многих, кто выбрал иной путь и наверняка об этом в будущем крепко пожалеет, но будет уже поздно.
* ЛГБТ – признано экстремистским движением и запрещено в России.