Спортплощадки Москвы: Тренд на здоровый образ жизни

Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы (mos.ru)
Для того, чтобы обеспечить москвичам все условия для активных прогулок и занятий спортом, в столице реконструируются и создаются новые спортивные площадки. Сейчас практически любое благоустройство двора, парка, общественного пространства предполагает создание или обновление спортивных зон. Как изменилась спортивная инфраструктура Москвы, читайте в нашем материал.

В 2019 году в рамках программы мэра Москвы "Мой район" в городе появилась 161 новая спортивная площадка, в том числе 19 для игры в футбол и мини-футбол, 16 хоккейных коробок, 18 площадок для волейбола и баскетбола, 8 памп-треков, 4 скейт-парка, 2 теннисных корта и 61 стол для игры в пинг-понг.

Как изменились спортивные площадки

Спортивная зона сегодня не может сегодня ограничиваться всего лишь несколькими тренажерами и хоккейной "коробкой": она будет не интересна. Горожанам нужно разнообразие: например, шахматные группы и стол для пинг-понга – для старшего возраста, мини-футбольное поле – для подростков, площадка воркаут – для активных спортсменов. Сейчас любая спортивная площадка – это многофункциональный кластер. Сейчас городская спортивная инфраструктура не ограничивается стандартными решениями, а предлагает горожанам альтернативные виды спорта и тренировок.

Например, на улице Наташи Ковшовой, в районе владения 14 (район Очаково-Матвеевское), где раньше был пустырь, открыли скейт-парк и установили комплексы для катания на разных видах скейтборда, а также на велосипедах и роликовых коньках. На улице Крылатская у дома 25 (район Крылатское) обустроили дерт-джампинг – трассу для катания на BMX и горных велосипедах в стиле дертджампинг (трюки и прыжки в грязи). Во дворе дома 15 по улице Салтыковская (район Новокосино) появился скейт-тренажер, в сквере на пересечении улиц Шипиловская и Мусы Джалиля (район Зябликово) есть стол для текбола, а в парке "Пальмира" (район Куркино) и на Химкинском бульваре (район Северное Тушино) – площадки для панна-футбола.

Скейт-парк. Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы (mos.ru)

Помимо разнообразия, современные уличные площадки отличает всесезонность. Их можно использовать круглый год: все чаще тренажерные комплексы оборудуются козырьками и навесами, а спортивные объекты делаются взаимозаменяемыми (велодорожка превращается зимой в лыжную трассу, футбольное поле – в каток).  

Как появились спортивные парки

Это многофункциональные зеленые зоны, "укомплектованные" всем необходимым для самых разных активных занятий – футболом и бегом, теннисом и бейсболом, гимнастикой и игрой в городки. Упор в спортивных парках сделан на активное времяпрепровождение. Для этого они насыщены необходимой инфраструктурой.

Причина появления спортивных парков проста – спрос. В большом городе у горожан особая потребность в физкультуре и спорте: люди страдают от гиподинамии, переутомляются, перегружают нервную систему. Это требует разгрузки, релаксации – активного отдыха. Возможности для этого как раз и предоставляют открытые и доступные спортивные парки. Отличие от классических парков отдыха заключается в усиленной спортивной составляющей: в таких парках либо все, либо большая часть пространства отдана под самые разные спортивные площадки – футбольные поля, хоккейные коробки, площади для волейбола и баскетбола, теннисные корты и площадки со столами для пинг-понга, зоны воркаута и др. Число видов спорта, которыми можно заниматься в таких парках, тоже велико – до 10-15.  

В 2018-2019 годах по программе "Мой район" в столице открылось сразу несколько спортивных парков. Среди них – парк "Братеевская пойма" в районе Братеево. Для занятий спортом в парке обустроены 12 функциональных зон: футбольное поле (зимой превращается в каток с искусственным льдом), поле для мини-футбола, площадка для паркура, две площадки для воркаута, скейтпарк, баскетбольная и две волейбольные площадки, площадка для игры в настольный теннис и теннисный корт, площадка для игры в городки. В отдалении от шумных дорожек можно найти площадку для йоги. Для любителей велоспорта была проложена велодорожка протяженностью 13 километров: зимой она превращается в лыжную трассу. Главной изюминкой парка стало бейсбольное поле, сделанное по всем правилам – в форме бриллианта.

Еще один пример "спортивного парка" — "Ватутинки" в Новой Москве, в поселении Десеновское. Там на базе лесопарковой территории с старым футбольным полем сделали полноценный спортивный кластер, "сердцем" которого стал открытый футбольный стадион. По периметру пустили беговые дорожки и разместили площадки для игр в баскетбол и волейбол, хоккейную коробку (летом используется как поле для мини-футбола), площадку для игры в городки, памп-трек, зону воркаут, сеть вело- и пешеходных дорожек. Здесь же специальное место отвели под сдачу нормативов ГТО.

Также не надо забывать про спортивный кластер в Детском Черкизовском парке в районе Преображенское (там обновили поле для регби, сделали новую зону альтернативных видов спорта), зону для активного отдыха у Нижнего Каменского пруда в Зеленограде (построили профессиональный бетонный скейт-парк, обустроили спортивные площадки, проложили велодорожки) и спортивную зону в парке 50-летия Октября в районе Раменки (12 площадок общей площадью 4,3 тысячи квадратных – уличные тренажеры для воркаута, оборудовали скейт-парк, скалодром, площадки для бокса, настольного тенниса, игры в бадминтон, волейбол, баскетбол, проложили 3,6 км велодорожек). В районе Внуково обновили BMX-трассу с историей: отреставрировали велотрек, который был построен четверть века. Сейчас трасса на улице Рассказовская соответствует требованиям Всемирной федерации велоспорта. Заниматься на ней могут все без ограничений.

Что такое воркаут?

Воркаут – классика городского уличного спорта. Воркаут-площадка – это тренажерный зал под открытым небом, комбинация самых простых гимнастических снарядов (турников, упоров, рукоходов, брусьев  и т.п.). По сути, это набор перекладин для упражнений без использования гантелей и тренажеров: работа идет только с собственным весом. Воркаут стал очень популярен из-за своей доступности: в любое время суток можно выйти на тренировку, не тратя время на дорогу до фитнес-клуба и деньги на оборудование. При этом воркаут, как и фитнес-клуб, является довольно мощно социально объединяющей силой: занятия позволяют обрести новый широкий круг знакомств.

Площадка для заняний воркаутом. Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы (mos.ru)

В 2019 году в рамках программы "Мой район" во дворах и общественных пространствах появились 92 новые площадки для воркаута. Сегодня в Москве их всего около 2 000. Они есть на территории любимых мест отдыха – на ВДНХ, в "Лужниках", в парке Победы на Поклонной горе и в Парке Горького, есть в парках Новой Москвы, есть почти во всех новых скверах и обновленных дворах.

Что такое "спорт в шаговой доступности"

Это спортивные площадки рядом с домом, которые дают возможность выходить на улицу и заниматься спортом без потери времени (не нужно тратить его на дорогу) и денег. Спорт в шаговой доступности помогает москвичам бороться с гиподинамией, лишним весом и хандрой – частыми спутниками жизни в "большом городе". Спортплощадки в формате "удома" обычно небольшие, но функциональные: на них есть все необходимое, чтобы 20-30 минут потренироваться. Акцент делается на доступность: сегодня спортплощадка должна подходить всем – и спортсменам, и пожилым людям, и инвалидам.

Вообще сегодня большое внимание уделяется разумной агитации, побуждающей к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни. В частности, приводятся в порядок места "спортивной славы" – скверы, аллеи, междворовые территории. Например, в 2019 году в районе Ново-Переделкино благоустроили сквер на Боровском шоссе: в нем есть Аллея самбо – прогулочное пространство, обустроенное в честь 80-летия рождения этого вида спорта. На аллее установлена скульптура "Дети-борцы", посвященная спортсменам-основателям самбо. Ее автор – Зураб Церетели.

Спортивные площадки для пожилых людей

Долгое время считалось, что спорт может только навредить здоровью в пожилом возрасте, поскольку мышечная масса и так уменьшается. Однако со временем точка зрения изменилась. Согласно последним исследованиям, процесс старения берет свое начало именно в мышцах, то есть потеря мышечной массы — это одна из главных причин старения, а не наоборот. В возрасте после 30 лет у человека происходит уменьшение мышечной массы, и в каждые последующие 10 лет этот процесс становится более интенсивным. После 60 лет происходит новый рывок, усугубляющий потерю мышечной массы и силы скелетных мышц. И в этот момент людям следует как раз продолжать тренироваться — причем уделять внимание и аэробным нагрузкам, и силовым. 

Людям старшего возраста ВОЗ рекомендует каждую неделю 2 раза проводить силовые тренировки. 3 раза – делать упражнения на координацию и 150 минут посвящать аэробным нагрузкам (например, скандинавской ходьбе).

Кроме того, часто пенсионеры не могут позволить себе заниматься в фитнес-клубах. К тому же классические фитнес-клубы отпугивают пожилых людей: там надо постоянно переставлять нагрузку на тренажерах, звучит молодежная музыка, и кругом юные, мускулистые, пышущие силой и здоровьем тела. Еще одна возрастная особенность: многие пожилые люди ведут уединенный образ жизни, практически не выходят из дома, целый день сидят перед телевизором, редко гуляют. Альтернатива – позаниматься полчасика на тренажерах, поговорить с другими людьми, посмеяться. Это очень полезно и для тела, и для души.  В Москве тренажеры для старших групп населения есть как в масштабных парках (например, в парке "Кузьминки", район Кузьминки), в парке 850-летия Москвы, район Марьино), так в небольших скверах и на спортивных площадках во дворах.

Спорт для маломобильных граждан

Важный вектор развития комфортной городской среды – создание инклюзивной спортивной инфраструктуры для людей с инвалидностью. Во всем мире мест, оборудованных для тренировок людей с ограниченными возможностями, становится больше. Почему это важно? Инвалидность – не приговор. Спорт делает жизнь маломобильных более насыщенной и разнообразной. Регулярные упражнения хорошо воздействуют на физическую форму (повышают тонус мышц, укрепляют суставы, тренируют сердечную и дыхательную системы) и психологическое состояние инвалидов. Тем, кто вчера готов был впасть в депрессию, тренировки помогают найти новый смысл жизни и друзей-единомышленников.

Соревнования по дартс среди людей с ограниченными возможностями. Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы (mos.ru)

Спортивные тренажеры для лиц с физическими ограничениями должны быть максимально безопасными: повышенные требования предъявляются к качеству материалов, надежности технических "узлов" и прочности соединения деталей. Такие снаряды легко адаптируются под возможности спортсмена: свободные веса позволяют подобрать нужную нагрузку, а рычаги, поручни и упоры – определиться с амплитудой движений.

Для спортплощадки, на которой могут заниматься инвалиды, важна доступность. Большое количество инклюзивных активных зон сегодня располагается на территории больниц и реабилитационных центров. Но тенденция меняется: адаптивные площадки стали появляться в общедоступных местах – в парках и скверах, на стадионах. Увидеть примеры таких площадок можно в столичных парках "Дубки" (Тимирязевский район), Детском Черкизовском (район Преображенское) и "Люблино" (район Люблино). Адаптированные для инвалидов воркаут-комплексы в столице есть на территории спорткомплекса "Лужники" (район Хамовники), в Нескучном саду на территории ЦПКиО им. Горького (район Якиманка), в парке "Фестивальный" (Мещанский район) и в парке на Поклонной горе (район Дорогомилово).

Новости партнеров



Читайте также