Стадион «Водник»: 15 лет бесславного плавания

cetrary.ru
В Нижнем Новгороде немало загадочных объектов и связанных с ними историй. У стадиона «Водник» и история интересная, и судьба непростая. Горожане искренне недоумевают: как так случилось, что гремевший своей славой на регион спортивный объект (находящийся не где-нибудь, а в самом центре города!) десятки лет лежит в руинах? Объект возвели в 1937 году. И с тех пор он ни разу капитально не ремонтировался. Но в преддверии юбилея города о нем все-таки вспомнили…

«Свое название оправдывает»

«Стадион в удачном месте. Столько тут людей занимаются, прекрасное место для прогулок с детьми, много секций, но когда наконец его сделают!?!?», - пишут небезразличные горожане под фотографиями «Водника». Особенно обидно находить объект в пабликах «Заброшенное», где  нижегородцы выражают свое бесконечное «жаль».

Те, кто жил в советское время рассказывают: были времена, когда «Водник» (наряду с еще одним спортивным сооружением -  «Пионером») считался местом, где создавались команды, гремевшие славой на всю область. А теперь самое бОльшее, что можно тут организовать – «пенсионерские пробежки».  «Да и они не радуют на фоне депрессивных пейзажей и осыпающихся конструкций», - рассказал нижегородец, живущий неподалеку от стадиона и заставший объект еще школьником.

Современная молодежь использует спортивное сооружение по-своему. Место с мрачноватыми урбанистическими декорациями служит прекрасной заставкой для психоделических видео и сомнительных флэшмобов. Если уж не спортивным, то хоть арт-объектом пусть послужит, решили молодые нижегородцы.

Эпично выглядит стадион весной. Подобные фотографии собирают сотни комментариев в духе «"Водник" свое название полностью оправдывает» и «Здесь играют в водное поло».

Фото: vk.com/bezcenznn

Сколько можно лить воды

История восстановления «Водника» (точнее ее попыток) берет свое начало еще в 2013 году, когда институт развития города  «НижегородгражданНИИпроект» поразил воображение нижегородцев масштабностью проекта перестройки спортивного объекта. Перспектива возведения глянцевых зданий с бассейнами, тренажерным комплексом и конференц-залами загипнотизировала нижегородцев. И все бы хорошо, но вот раздался грубый окрик: «А за чей счет банкет?».  В итоге проект признали неоправданно дорогим, и он не прошел экспертизу.

Время шло, и в 2017 году Нижегородским государственным архитектурно-строительный университетом был подготовлен другой проект, который был оценен в 150 млн руб против 1 млрд руб «НижегородгражданНИИпроекта». Но и тут что-то не сложилось.

На год о «Воднике» снова забыли.

В октябре 2019 года появилась информация, что стадион, который находится в разрушенном состоянии уже более 15 лет, планируют отремонтировать к 800-летию Нижнего Новгорода. И это уже "железобетонно", пообещали власти. Действительно, приближение юбилея неизбежно, а значит ситуация просто обязана сдвинуться с мертвой точки, рассудили горожане.

Идея о реорганизации стадиона в типовой физкультурно-оздоровительный комплекс, внезапно вознакшая у облправительства, заслуживает особого рассмотрения. Об эту идею было сломано немало копий, и она оказалась весьма непопулярной у старшего поколения: горожан, с позволения сказать, «патриотов» спортивного сооружения. Они знали «Водник»  как лучший легкоатлетический комплекс страны (и это правда!), где  проходили всесоюзные соревнования, где тренировались чемпионы страны и мира.  Перспектива низведения этого образцового гиганта, гордости региона до типового ФОКа нижегородцев не устроила.

В резульате все эти годы идеи относительно восстановления стадиона хоть и активно генерировались, но не реализовывались. А время утекало сквозь пальцы как вода.

Попытка номер …?

На днях стало известно, что в этом году представят очередной обновленный проект стадиона. Комиссия городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре уделила особое внимание этому вопросу и сразу проговорила вопрос финансирования.

Директор департамента физической культуры и спорта администрации Нижнего Новгорода Юрий Звездин сообщил, что стадион благоустроят  поэтапно, с минимальными затратами за 13,8 млн рублей. 

Фото: НРО ОНФ

Имея за плечами удачный опыт возведения площдки «Спорт Порт» на Стрелке к ФИФА, власти решили не изобретать ничего нового и просто этот опыт повторить. Из «Водника» сделают аналог этой спортивной площадки. Именно таким и будет его новое лицо.

При этом снова нарисовалась благостная картина: футбольное поле с легкоатлетическими дорожками, новые трибуны, отремонтированные постройки.

И пока часть жителей Нижнего Новгорода все еще настроена скептически (слишком уж долго кормили "воздушными замками") – скрестим пальцы: в конце концов,  после 15-летних скитаний в поисках бюджета и строителей знаменитый «Водник», расположенный в самом центре областного центра, достоин лучшей  судьбы.

Новости партнеров



Читайте также