Старинные особняки в центре Ростова за сотни миллионов уводят у мэрии города из-под носа

фото: Царьград в Ростове-на-Дону
Между тем администрация уже полтора десятка лет не может решить судьбу Дома с ангелами на Московской. Правда, в очередной раз очередной градоначальник обещает его восстановить и сделать там городской музей.

 Cити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиенко недавно заявил о том, что на одном из апрельских заседаний городской думы будут принято решение о выделении средств на реконструкцию старинного особняка на Московской, 72, известного, как "Дом с ангелами".

По словам градоначальника, в отреставрированном здании планируется разметить музей донской столицы.

По предварительным подсчётам, на то, чтобы вдохнуть жизнь в заброшенный памятник городской архитекторы, понадобится порядка 140 млн рублей. При этом историки и архитекторы согласны — "Дом с ангелами" необходимо сохранить, но насколько целесообразно делать музей Ростова в месте, где практически нет свободного парковочного пространства?

Об этом Царьград побеседовал с руководителем Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александром Кожиным. По его словам, история "Дома с ангелами", а точнее его реконструкцией тянется с 2006-го года, - и все, кто имеет к этой теме отношение, давно с этой мыслью свыклись.

У нас всё, что касается объектов культуры, затягивается, если даже выделяют деньги и делают проекты. В качестве примера приведу музыкальный театр. С момента выделения участка для котлована и до его строительства история растянулась на 20 лет. В случае Дома с ангелами, как говорила одна чиновница в мэрии, там ещё даже есть одна квартира, которая по-прежнему в чей-то собственности,

- поделился своим мнением Кожин.

Оказывается, ещё в 2018-м чиновники провели совещание, по итогам которого был подписан протокол. В нём отмечалось, что целесообразно разметить в здании на Московской музей архитектуры Ростова-на-Дону. Как например, в Таганроге есть музей градостроительства и быта.

Если примут всё же решение делать там городской краеведческий музей, продолжает Кожин, то это не самый лучший выбор. Гораздо больше, по его мнению, подходит здание, которое совсем недавно перешло в частную собственность без обременения, что это объект культурного наследия.

"Расположено оно сразу за мэрией Ростова, - объясняет эксперт. - Именно там в 1910-м и был открыт первый городской музей. Недавно его выкупили в частные руки за 120 млн рублей. Удивляет, честно говоря, почему этого не сделал город. Если серьёзно заниматься темой музея, то по-хорошему надо было именно его выкупать. Это было бы возвращение в родную гавань".

Впрочем, говорит Александр Кожин, в центре Ростова есть ещё целый ряд зданий, которые могли бы стать местом для "музеефикации" - например, бывшее училище Кушнарева на Соколова, 22. Правда, там есть ещё пара квартир, которые имеют своих хозяев.

Сохранив все внешние красоты фасада дома конца 19 начала 20-х веков можно было создать замечательное музейное пространство. Ещё одно здание расположено на Кировском, 40, где раньше располагался Союз писателей. Оно сейчас находится в частной собственности, владеет им бизнесмен Али Узденов. Кстати, мы показывали его губернатору Василию Голубеву во время его объезда по капитальному ремонту, и он согласился, что здесь музей был бы весьма кстати. Эти дома просто просятся, чтобы там разместить музей! Причём, они имеют выходы на историческое пространство, скверы. Это было бы подарком для всех и память потомкам. Я уверен, что они обречены просто стать музеями со временем, как известный Красный дом на пересечении Большой Садовой и Крепостного, где, не без помощи президента России Владимира Путина, к которому мы обращались, открыт сейчас Шолоховский центр,

- делится Кожин.

Что касается дома на Московской, отмечает глава ростовского ВООПИиК, то на то, чтобы сохранить его, провести работы по изучению, укреплению, сохранить весь колорит фасада, а не просто покрасить, понадобится, действительно, порядка 140-150 млн рублей. Потому что, например, реставрация одной только двери, по оценкам специалиста, будет стоить порядка 250 тысяч рублей.

Кроме того, здание наполовину завалено мусором. Да и изнутри продолжают растаскивать.

"Я сам был свидетелем, - рассказал Царьграду Александр Кожин, - как из ямы под адресным бюро вылез мужчина с двумя вёдрами, в которых были металлические предметы, провода. Внутри есть утраты, но благодаря тому, что дом законсервировали, кое-что сохранилось за более чем 120-летнюю историю. Те же перила, ступени, которые являются ровесниками здания. Безусловно, к Дому с ангелами надо бережно относиться и сохранять, как музейное пространство".

Новости партнеров



Читайте также