Старый Новый год у гагаузов: обычаи, традиции, что готовят

Царьград
Новый год многие гагаузы, особенно в сельской местности, до сих пор празднуют согласно всем традициям с 13 на 14 января. Именно с этими датами связано множество традиций и обрядов у гагаузов. Несомненно новые правила современности наложили свой отпечаток, и 1 января жители маленького южного края также отмечают весело и шумно, но всю глубину души гагаузов, их доброту, гостеприимство, радушие можно увидеть именно во время празднования Старого Нового года.

Это связано ещё с тем, что в этот период православные люди держат Рождественский пост, последний из четырех многодневных в году. Он призван подготовить верующих к одному из самых светлых праздников – Рождеству Христова. Ежегодно пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова.

Многие гагаузы свято чтят традиции и обычаи своих предков, поэтому, если молодежь и отмечает Новый год 1 января, то старшее поколение усиленно готовится к Старому Новому году.

Традиции и обычаи Старого Нового года гагаузов

Некоторые праздники настолько гармонично вошли в народную культуру гагаузов, что уже не воспринимаются как иноэтничные заимствования. К таким, например, относится широко распространенный у бессарабских гагаузов обычай колядования под Новый год (по-старому), известный под названием "hеy-hеy gezmää", "buıylan gezmää", "puluklan gezmää", "keçiylän gezmää"/"kaprıylan gezmää", "Ay Vasili gezmää".

В честь празднования Нового года по старому стилю в населенных пунктах Гагаузии дети и взрослые традиционно колядуют и поздравляют друг друга с наступающим праздником. Этому празднеству гагаузы уделяют особое внимание, и конечно, они имеют свои традиции, которые включают в себя колядки, поздравления. И млад, и стар наряжаются в праздничную одежду и напевают старинные песни на гагаузском языке.  

Многие начинают подготовку к празднику задолго до его проведения. Сочиняют песню «hȇy-hȇy türküsü», выбирают главного - «ţar», репетируют песни и танцы. А 13 января после обеда начинают ходить из дома в дом и поздравлять односельчан с наступившим Новым годом. При этом взрослые зачастую используют гармошку или барабан (daul) или “козу”.

 14 января колядки продолжаются. В этот день гагаузы празднуют сразу два праздника — Старый Новый год и день святого Василия Великого. С утра 14 января дети ходят к соседям, родственникам, крестным родителям, которых поздравляют с праздником “сурва-сурва”, пританцовывая с палочкой из разноцветной бумаги в руках и исполняя колядки. Колядующие желают мира, счастья, здоровья и хорошего урожая в будущем году каждому хозяину.

В этот день им принято вручать сладости, подарки и деньги. Молодые ребята в этот день идут ко всем родным с водкой.

Гадания в Васильев день

Особенно долгожданной ночь с 13 на 14 января была для незамужних девушек.  Им не терпелось загадать желание, которое обязательно должно было сбыться. Конечно, обычно гадали на женихов, чтобы узнать, встретит ли в этом году своего суженного девушка.  Дело в том, что именно эта ночь считалась самой сильной, мистической и самой подходящей для верных гаданий. Но в эту ночь гадали не только на суженных, но и на урожай, о судьбе и т.д.

А самое главное, если не успели загадать желание в ночь на 1 января, то можно это сделать под Старый Новый год. Все загаданное непременно сбудется.

 Что готовили гагаузы на Старый Новый год

Стол у гагаузов на Старый Новый год был особенным, учитывая, что до этого все члены семьи держали пост. На столе в этот день обязательно были такие блюда, как холодец, голубцы, кывырма (плацында с творогом), кто-то готовил каурму (блюдо из баранины) и даже манджу из куриного мяса. Кроме того, на готовили в обязательном порядке сютлю пиринич (сладкий рис), геврек (хрустики), кабаклы (плацында со сладким кабаком), пекли домашний хлеб, а некоторые могли позволить себе подать на стол чернослив с орехами.

“Это был долгожданный день для всех членов семьи, так как можно было наконец-то поесть мясные блюда. Мама обязательно готовила манджю из куриного мяса, и чернослив с орехами, пекла хлеб и крутила голубцы. И мы всегда праздновали Новый год с 13 на 14 января. Потом, конечно, когда мы подросли, стали праздновать Новый год 1 января, но для родителей ничего не изменилось. Они также держали пост, и также отмечали Новый год 14 января”, - вспоминает жительница города Чадыр-Лунга Екатерина Новачлы.

Многие гагаузские семьи до сих пор отмечают Новый год по старому стилю. И также, помимо традиционного оливье, на столе присутствуют такие блюда, как сютлю пиринич, голубцы, кабаклы, каурма и кывырма.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также