Вакцина «КовиВак» от центра им. Чумакова: эффективность, цена, побочные эффекты и противопоказания

Максим Шеметов / Reuters
Каковы эффективность, стоимость, побочные эффекты и противопоказания новой отечественной вакцины "КовиВак" от центра имени Чумакова, читайте в материале "Царьград. Нижний Новгород".

На рынке медпрепаратов появилась новая вакцина от коронавируса - вакцина "КовиВак" от центра имени Чумакова. Корреспондент "Царьграда" разбирался, какова ее эффективность, стоимость, побочные эффекты и противопоказания.

В чём преимущество «КовиВака» перед вакцинами «Спутник V» и «ЭпиВанКороны»?

«КовиВак» является первой и единственной российской вакциной, созданной на основе убитого (инактивированного) коронавируса. «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», в своём составе имеют отдельные фрагменты вируса COVID-19, тогда как «КовиВаке»  содержится полный набор белков коронавируса. Для его разработки брали штамм у пациентов в Коммунарке. По словам заместителя директора Центра имени Чумакова Константина Чернова, инактивированный клетки уже не способны нанести вред организму, зато знакомят с вирусом в полной мере, что способствует развитию надёжного иммунитета против ковида.

Кто изобрёл «КовиВак»?

Эту вакцину изобрели российские ученые, работающие в известном исследовательском учреждении – Центре имени М.П. Чумакова, который входит в структуру РАН. До этого работы этого центра стали основой Всемирной программы по ликвидации полиомиелита.

Как рассказал врач-эксперт по общественному здоровью и организации здравоохранения Евгений Ковалев Общественной службе новостей, что главное достоинство «КовиВак» заключается в использовании классического подхода к созданию вакцины. По его словам, данная вакцина сложнее в производстве - этим объясняется тот факт, что её создали позже других отечественных препаратов от COVID-19. В случае с «КовиВак» учёные работали с живым вирусом, а не просто генетически синтезировали материал без прямого контакта с ковидом, как, например, было в случае со «Спутник V». По словам эксперта, многие ждут именно «КовиВак», поскольку это классическая вакцина.

Безопасность и побочные эффекты при вакцинации от коронавируса «КовиВаком»

По информации Минздрава, вакцина считается безопасной. Мертвые вирусные частицы, ставшие основой препарата, не способны спровоцировать заболевание вирусом COVID-19. Подобная технология проверена практикой на протяжении десятков лет. По словам главы команды разработчиков Айдара Ишмухаметова, практически ни у одного человека не было осложнений, вызванных прививкой. В настоящее время проводятся клинические исследования третьей фазы вакцины для оценки её эффективности и безопасности. В том числе Министерство здравоохранения одобрило клинические испытания «КовиВака» среди онкобольных.

Эффективна ли новая вакцина?  

По словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, новый препарат «КовиВак» показал свою эффективность, поэтому и был зарегистрирован. Однако в инструкции к препарату сказано, что продолжительность иммунитета неизвестна. Исследования по изучению иммунной реакции организма на вирус COVID-19 продолжаются. В Центре Чумакова высоко оценили количество антител у привившихся добровольцев, поэтому планируют осенью переквалифицироваться в ВОЗ.

«КовиВак» - панацея от всех штаммов коронавируса?

"КовиВак" — это цельновирионная вакцина. Она основана на целом вирусе SARS-CoV-2, который был умерщвлен, но при этом способствует выработке антител. Подобные препараты содержат полный набор белков вируса, и, соответственно, иммунный ответ организма на них более полный. И за счет полного набора появившихся антигенов у привитых им людей «КовиВак» поможет выработать иммунитет к ещё непоявившимся штаммам вируса COVID-19.

Есть ли противопоказания у вакцины «КовиВак»?  

Инструкция к препарату гласит, что прививку «КовиВаком» нельзя делать гражданам, не достигшим возраста 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям в период обострения инфекционных заболеваний и с острыми лихорадочными состояниями, а также страдающими сильными аллергическими реакциями. При аутоиммунных заболеваниях, а также пациентам с болезнями печени, почек и сердечно-сосудистой системы - вакцинацию стоит проводить после консультации с лечащим врачом.

Вакцина для молодых и здоровых?

 «КовиВак» скорее подойдет молодым и людям среднего возраста с хорошим здоровьем, по мнению некоторых врачей. Однако на данный момент нет официального документа, где определяются показания применения тех или иных вакцин для различных групп населения.

Когда можно будет привиться новой вакциной?

По словам Татьяны Голиковой, поставки вакцины "КовиВак" начнутся уже 28 марта. 

В Центре имени Чумакова предупредили, что они не занимается организацией вакцинации населения. Распределением вакцины на территории страны занимаются органы здравоохранения.

Стоимость новой вакцины от коронавируса

Максимальная цена «КовиВака» составит 4330 рублей за упаковку. В ней содержится 10 ампул, то есть 10 доз препарата. Уколы проводятся с промежутком в две недели, как и в случае с препаратом «Спутник V». Для вакцинации взрослого человека понадобится всего две дозы.

Можно ли привиться "КовиВаком" в Нижегородской области

В июне 2021 года губернатор Глеб Никитин заявил, что в регион поставляются все три отечественных препарата для вакцинирования от COVID-19. Но 95% от общего объёма поставок приходится на вакцину «Спутник-V». «ЭпиВак» и «КовиВак» назначаются лишь после консультации врача. 

По мнению чиновника, между защитными свойствами трёх вакцин нет значительной разницы, но у каждого препарата имеются свои противопоказания. Поэтому лишь врач может точно сказать, какой препарат от коронавируса подходит человеку.

Однако 1 июля 2021 года глава регионального Минздрава Давид Мелик-Гусейнов заявил, что в Нижегородской области закончились вакцины «КовиВак» и «ЭпиВакКорона», и в ближайшее время ожидается поступление лишь препарата «Спутник V».

Почему "КовиВак" перестали производить?

Нет, центр Чумакова не отказался от производства собственной вакцины "КовиВак", но временно этот препарат выпускаться действительно не будет. Мощности центра были рассчитаны на изготовление 30-90 тысяч доз вакцины ежемесячно. С конца лета поставки антиковидного препарата не осуществляются. Причина – в модернизации производственной линии, которая продлится как минимум до конца осени.

Новости партнеров



Читайте также