"Столичные строгости и сибирское разгильдяйство": Соблюдение антиковидных мер глазами новосибирца

Фото: Юрий Фомиченко/Телеканал Царьград
Журналист редакции "Царьград Новосибирск" побывал в Москве в период ноябрьских нерабочих дней, то есть в разгар ограничительных мер, почувствовал на себе их ослабление и вернулся домой к введению QR-кодов

Москва встретила автора этих строк закрытыми предприятиями общественного питания, которые торговали только навынос. Развлекательные заведения тоже не работали: пускали только в музеи и театры, и только при наличии QR-кода. Достопримечательности столицы на открытом воздухе можно было осматривать бесплатно и без каких-либо ограничений, но, несмотря на праздничные дни, школьные каникулы и дополнительные выходные, на улицах туристов было крайне мало.

Фото: Юрий Фомиченко/Телеканал Царьград

Даже на Красной площади было пустынно. Местные жители спешили по своим ежедневным делам, сотрудники экскурсионных контор безуспешно зазывали на прогулки с гидом по Москве. Клиентуры не было.

Фото: Юрий Фомиченко/Телеканал Царьград

В магазинах, метрополитене и другом общественном транспорте бросалась в глаза необычная после Новосибирска дисциплинированность горожан. В масках ходят практически все. Удивило ещё то, что москвичи постоянно дезинфицируют руки: повсюду, в том числе и в метро, установлены устройства с антисептиком. Складывается впечатление, что новосибирцы уже забыли даже его запах.

До 8 ноября я побывал в нескольких московских музеях. Контролируют там достаточно жёстко — информация с QR-кода сверяется с данными паспорта. Но выяснилось, что несмотря на кажущиеся строгости, требования властей соблюдают далеко не все.

Автору этих строк удалось побывать в одном из московских баров как раз в те дни, когда такие заведения должны были работать только навынос. Бар расположен достаточно далеко от центра столицы, в Бутово. Чтобы в него попасть, достаточно было лишь иметь знакомство с персоналом. Именно таким человеком оказался мой приятель - один из бывших новосибирцев.

Фото: Юрий Фомиченко/Телеканал Царьград

По его словам, заведение (название не публикуем по понятным причинам, на фото не оно), работало по такому принципу и в прошлый локдаун. Цены в нём, кстати, остались практически прежними. А  ноября в Москве открылся весь общепит и безо всяких QR-кодов. Скорее всего, из-за наступивших рабочих дней все заведения в центре столицы были практически пусты. Как и на предыдущей неделе, скопления клиентов наблюдались лишь возле окошек с шаурмой и другой уличной едой.

В Новосибирске, как известно, с 12 ноября все предприятия общественного питания должны были начать обслуживание исключительно по QR-коду.

Фото: Юрий Фомиченко/Телеканал Царьград

По факту: на многолюдном книжном фестивале в "Подземке" никто не требовал надеть даже маску. В одном из баров в "Ресторанном дворике" в районе площади Ленина QR-код даже не спросили. В ещё одном заведении неподалёку бармен просто поинтересовался, есть ли код, и вполне удовлетворился кивком.

В Москве порадовало неожиданное чувство общей ответственности: находясь среди людей в масках, как-то уже неудобно игнорировать меры защиты. Но судя по бутовскому бару, распоряжения властей некоторые не прочь проигнорировать. Что касается Новосибирска, очевидно, что анонсированные властями ещё больше двух недель назад рейды пока своих плодов не приносят.

Новости партнеров



Читайте также