Столыпинский форум: Грядёт главный технологический вызов цифровой экономики
На проходящем в Москве первом Столыпинском форуме поднимался один из ключевых вопросов трансформации сегодняшнего технологического уклада. При котором появляется термин "цифровая экономика".
Илья Димитров, омбудсмен по вопросам развития цифровой экономики: "Ждать, что в новой экономике всё будет так же и показатели будут те же, что и в классической экономике — это крайне странно. Поэтому всё увещевания о том, что цифровая экономика нарастит ВВП — это не так. Цифровая экономика от прогнозирования переходит к качественному анализу. Когда вы не просто знаете, что нужно сделать 100 столов. Становится известно, что нужно не 100 столов сделать, которые непонятно, продадутся они или нет, а нужно сделать 2 стола и 98 стульев, и это будет гарантированный сбыт, так как потребители по всем данным ждут именно этого. Таким образом, мы получаем возможность влиять на будущее из настоящего".

Столыпинский форум: Основой криптоэкономики станут майнинг и BIG DATA
Как у нас будет реализовываться стратегия перехода к цифровой экономике? Одной из последних новостей стало создание при председателе верхней палаты парламента "Совета по вопросам цифровой экономики", который призван законодательно обеспечивать реализацию программы "Цифровая экономика РФ". В состав Совета, помимо законодателей из всех десяти комитетов Совета Федерации, войдут главы профильных ведомств, эксперты и представители предпринимательских объединений.
Ключевыми задачами Совета станут обеспечение правовой поддержки, взаимодействие с заинтересованными ведомствами по вопросам цифровой экономики, объединение подходов при формировании пакета нормативно-правовых актов и реализация мероприятий программы "Цифровая экономика России".
100 млрд рублей будет потрачено из средств федерального бюджета в период 2018–2024 гг. на реализацию программы "Цифровой экономики России".
При этом важно понимать, что все модные сегодня майнинги и ICO — это только одна составная часть цифровой экономики. Процессы цифровизации экономики в нашей стране идут уже давно, но до последнего времени — без участия государства. Очень, кстати, похоже на то, как регулировался Интернет. До 2011 года регуляторики особой не было. Процессы и участники должны были сформировать своего рода критически значимую массу для того, чтобы на них обратили внимание. Сейчас доля цифровой экономики в ВВП России, по оценкам компании McKinsey, составляет 3,9%, что несколько ниже, чем у стран-лидеров. Но доля России постоянно и быстро растёт.

Сколько стоит создать свою операционную систему
Сама программа развития цифровой экономики учитывает три уровня реализации программы: рынки и отрасли экономики; платформы и технологии, где формируются компетенции, а также нормативное регулирование; информационную инфраструктуру, кадры и информационную безопасность.
Получается, что объём работы крайне большой, и сделать нужно очень много. Но если это удастся, мы создадим с нуля совершенно новую экономическую среду, выйдем на новый уровень технологического лидерства в мире. Нужно, как всегда, самое простое — много и упорно работать.