Странные смерти белорусов: Что скрывает Польша и Литва
В первый день весны в Варшаве умерла 25-летняя белоруска. Лиза жила в Польше со статусом беженки и была сиротой. Она жила с парнем, который приехал из Украины.
Почти неделю до своей смерти девушка была без сознания и дышала с помощью ИВЛ. Возвращавшуюся в съемное жилье в Варшаве белоруску жестоко изнасиловал и попытался задушить коренной житель Варшавы в центре польской столицы. Прощание и похороны Лизы состоятся в четверг, 14 марта, в 13:00 на Северном кладбище (Cmentarzu Północnym) в Варшаве.
Видели, но проходили мимо
Трагедия случилась ночью 25 февраля практически в центре столицы Польши. 23-летний Дориан С. c балаклавой на голове приставил нож к горлу и затащил девушку в подъезд. На лестничной клетке он стал ее душить, пока она не потеряла сознание, а затем изнасиловал. Потом взял кошелек Лизы и по дороге домой зашел в магазин за продуктами.
Позже следствие установит, что проходившие мимо поляки видели нападение и слышали ее крики о помощи. Свидетельницы объяснили полиции, что не стали помогать белоруске, поскольку сочли, что интимная связь происходила по взаимному согласию.
Утром обнажённую девушку без сознания в подъезде нашел охранник. Её доставили в реанимацию, но Лиза так и не пришла в себя. Спустя несколько дней аппаратура зафиксировала смерть мозга, ИВЛ пришлось остановить. Насильника задержали через несколько часов после происшествия. Ему грозит пожизненное лишение свободы.
Белорусскую сироту похоронят в Польше на собранные ее украинским другом деньги. Поляку грозит пожизненное заключение. Смерть молодой девушки стала шоком для Белоруссии и живущих в Польше соотечественников. Как оказалось случаи нападения на приезжих из Белоруссии и России не являются редкостью не только в Польше, но и других городах Европы.
Белорус? А почему не на фронте?
История белорусской сироты Лизы продолжают обсуждать в социальных сетях. В группе «Белорусы в Польше» в комментариях под постом об убийстве поляком белоруски Лизы Герцен рассказали еще одну историю, которая произошла среди бела дня в Варшаве.
Услышав русскую речь, польский пан возмутился присутствием в автобусе молодого парня. В нецензурных выражениях поляк заявил, что место подростка на фронте на Украине, а не в мирной Варшаве. Разбушевавшегося поляка так и не смогли остановить ни ставшие свидетелями скандала его сограждане, ни заверения самого подростка в том, что он не украинец, а белорус.
О еще одном произошедшем ЧП с ее дочерью рассказала мама несовершеннолетней белоруски. По словам женщины, ее несовершеннолетняя дочь в слезах вернулась домой (в съемное жилье в Варшаве) после встречи с соседом местным жителем в лифте.
Триггером для агрессии соседа также стала услышанная в лифте русская речь от двух девочек-школьниц. Поляк наорал на юных белорусок и потребовал от них никогда не говорить при нем на русском языке. Женщина пообещала обратиться в полицию.
Дискриминация по национальному признаку
В Польше с дискриминацией по национальному признаку столкнулись 31% белорусов, в Литве — 16%. Социологическое исследование об этом ранее опубликовала команда независимых социологов.
Среди проблем у белорусов выделяют жалобы на отсутствие доступа к квалифицированной медпомощи, трудности с поиском хорошей работы и агрессию со стороны местных жителей.
Самих беженцев местные разделяют, как по национальному признаку, так по лояльности в отношении к действующей белорусской власти.
Известно, что в Литве, например, более 900 белорусов признали представляющими угрозу национальной безопасности страны.
А основатель Центра мониторинга расистского и ксенофобского поведения в Польше Рафал Гавел, не стесняясь рассказывает, что его организация защищает только тех белорусов, которые не поддерживают Лукашенко.
По его словам, чаще всего белорусы обращаются в их организацию с жалобами на физическую агрессию со стороны местных жителей.
Мы помогаем белорусам получить медицинскую экспертизу после избиения, помогаем c подачей заявлений в полицию и прокуратуру, в заведении дел.
Белорусский патриотический канал ЖС Premium публикует и вовсе шокирующую статистику. Вот только несколько примеров несчастных случаев, которые произошли с уехавшими из республики после 2020 года гражданами Белоруссии:
- Лиза Герцен (беженка, 25 лет) изнасилована и убита в Варшаве;
- Вадим Ковалев: осужден в Белоруссии по ст. 370 УК (надругательство над госссимволами), 51 год. Найден мертвым в центральном парке Риги;
- В лагере беженцев в немецком Цирндорфе скоропостижно скончался 48-летний белорус Виктор Алексиевич, называвший себя братом нобелевского лауреата Светланы Алексиевич;
- Еще одного беженца из Белоруссии Кирилла Кетурко обнаружили мертвым 20 октября в камере следственного изолятора в Варшаве. Его задержали за мошенничество в интернете. По версии следствия 19-летний мужчина покончил с собой. В самоубийство Кетурко не поверили даже его собратья по борьбе с режимом.
И это лишь несколько известных фактов гибели уехавших искать счастья в Европе белорусов, которые по какой-то случайности просочились в открытый доступ.
По мнению политического аналитика Андрея Муковозчика, беглые белорусы уже привычно рассматриваются аборигенами как дешевые наемники на тяжелый или грязный труд, которым коренные поляки или литовцы брезгуют.
Советник-посланник посольства Белоруссии в России Александр Шпаковский говорит о надменном отношении к белорусам в Литве и Польше еще жестче. По его словам, даже в соседних с Белоруссией странах многих из них воспринимают как предателей, которые отвернулись от своей родины и побежали искать счастье у тех, кто желает принести Беларуси вред. Именно так, напомнил Шпаковский, в свое время поступали полицаи и власовцы, которые готовы были служить своим новым хозяевам верой и правдой, но в итоге оказывались никому не нужными, как только теряли свою мнимую политическую ценность.