Святитель Иов, Патриарх Московский

18 апреля - день перенесения мощей святителя Иова, Патриарха Московского

На Западе Москвы на Можайском шоссе совсем недавно была возведена церковь святителя Иова, Патриарха Московского. Храм является Патриаршим подворьем Старицкого Успенского монастыря - обители, непосредственно связанной с именем этого великого иерарха, внесшего огромный вклад в дело укрепления Русской Церкви и одоления Смуты начала XVII века.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ИОВА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО

"Патриарх Иов родился в 30-х годах XVI века в городе Старице под Тверью. Ранние годы будущего святителя прошли в Старицком Успенском монастыре. Замеченный царем Иваном IV, молодой отец Иов оказался в Москве, где в 1581 году был рукоположен во епископа Коломенского. Шесть лет спустя он был избран митрополитом Московским, а в 1589-м стал первым русским Патриархом...

В годы Смуты святитель Иов смело обличал самозванца Лжедмитрия и даже предал его анафеме, после чего был незаконно низложен изменниками. Последние годы святитель провел в изгнании в родном ему Старицком Успенском монастыре, где и скончался в 1607 году".

А в 1652 году нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были торжественно перенесены в Патриарший Успенский собор Московского Кремля, где почивают и сегодня. И в 2012 году, совершая богослужение в этом храме, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди особо остановился на исторических последствиях подвига святителя Иова:

"Мы знаем, что произошло со всеми обидчиками святителя Иова, со всеми соблазнителями народа нашего, с теми, кто принес смуту в русское государство, стремясь подчинить его иной воле и иной власти. Гнев Божий пролился на всех, а народ наш и Церковь наша вышли из потрясений Смутного времени еще сильнее.

И мы знаем, что в результате этой победы над смутой, над нестроениями человеческими народом нашим был обретен внутренний духовный импульс, который дал возможность многократно расширить пределы Отечества нашего - и Сибирь, и (позже) Дальний Восток были присоединены именно как результат Божиего промысла и победы над врагами Руси в тяжкое Смутное время..."

И сейчас, спустя четыре столетия после упокоения святителя Иова, его житие являет всем нам, православным христианам, пример кроткого, но мужественного свидетельствования истины. Как в вопросах веры, так и в преданном служении родной земле - государству российскому.

Новости партнеров



Читайте также