Тайные места Кубани. Иные миры, секретные пляжи и живые призы: О чём не расскажут туроператоры
Краснодарский край в сентябре — это удивительное сочетание мягкого морского воздуха, золотых листьев и комфортной температуры моря, где можно плавать. Жара спадает, а значит, можно заняться активным отдыхом, побыть подольше на природе. Рассказываем о необычных местах, куда стоит съездить осенью всей семьёй, парами или просто побыть в одиночестве.
Три волшебные косы
Автотуризм в России в последние годы набирает обороты, как и отдых в палаточных лагерях и кемпингах. Особое чувство свободы и единения с природой, отсутствие суеты, возможность провести время с детьми в новом формате, узнать что-то новое — вот основные преимущества, которые называют туристы.
В Краснодарском крае есть несколько потаённых красивых мест, где можно с комфортом провести несколько дней. Например, поставить палатку практически посредине моря, на песчаной косе.
Рядом с Анапой в море на 12 километров уходит полоска пляжа 12 километров длиной — Благовещенская коса, её ширина — от 100 до 300 метров. Забравшись подальше, можно почувствовать себя в иной реальности, как минимум — на необитаемом острове, в месте, где небо смешивается с волнами. Это одно из красивейших мест Краснодарского края, с бескрайними песчаными пляжами. Из минусов — нет источников пресной воды, её придется везти с собой. Из плюсов — минимум людей.
Но если без благ цивилизации не обойтись, то на северо-западе от Анапы расположена Витязевская коса. Она широкая и обжитая, много кемпингов, где можно набрать воды и даже принять душ. Туристы на автомобилях могут подъехать прямо к пляжу, разбить палатку и наслаждаться рассветами и закатами с видом на море. Главное — не оставлять после себя мусор
Азовское море знаменито Должанской косой, расположенной около Ейска. Это не просто песчаная отмель, а почти полуостров из ракушечника. На косе есть несколько кемпингов, работают маленькие магазинчики. Из минусов — сильные ветра, из плюсов — отличный пляж из мелкого ракушечника, тёплое море и комфортная инфраструктура.
Рай для романтиков
Уникальность морских побережий Краснодарского края — это не только вода, но и воздух. Сочетание бриза с сосновым лесом позволяет не просто хорошо отдохнуть, но и укрепить здоровье. На побережье между Криницей и Беттой есть много площадок, где уединённость сочетается с комфортом. Можно доехать до пляжа или поставить автомобиль на стоянке "Сосенки" в бору пицундской сосны или расположиться в кемпингах "Сосны" или "Радиоточка". Мягкая хвоя, мелкая галька и потрясающие виды ждут тех, кто рискнул поменять гостиничный номер на бескрайние просторы.
Также стоит обратить внимание на кемпинг "Сосновка" около Геленджика. Несмотря на то что попасть туда непросто, на пляж придётся спускаться по крутой лестнице, но есть одно неоспоримое преимущество — безумно красивый вид на Толстый мыс.
Узкая полоска пляжа расположена между морем нереального бирюзового цвета и крутыми отвесными скалами. На территории кемпинга есть беседки, магазинчик, кафе и коммунальные удобства, освещение.
Рыбалка с характером
Кубань — это еще райское место для терпеливых и азартных. Краснодарский край считается Меккой любителей рыбалки со всей России. Реки и лиманы, живописные виды и рыба на любые вкус и умение — вот что гостеприимно предлагают приезжающим. В лимане Баштовый ловят "королевскую" щуку, многие экземпляры весят по семь килограммов. Лиман Большой Червонный около Темрюкского залива знаменит пятикилограммовыми окунями. На Варнавинском водохранилище, где проводится популярный среди профессиональных рыбаков Кубок Попова, ловятся огромные сазаны.
Не обязательно выбирать дикие места, любителей посидеть с удочкой с удовольствием встретят на специальных базах. Например, "Хутор Покровский" находится совсем недалеко от Краснодара. Если приехать в середине лета, то рыбаков, кроме улова, будут радовать цветущие лотосы. Но зато в сентябре рыба становится активнее, и азарта гораздо больше. Поймать можно сома, золотого карася, краснопёрку, щуку, карпа, судака, белого амура.
Для любителей экстрима и экзотики старожилы рекомендуют отправиться на базу "Тайное местечко", расположенную в Динском районе у реки Кочета. Рыбу здесь можно ловить, окунувшись в атмосферу начала XX века, — с плотов. К деревенской расслабляющей атмосфере прилагаются уютные беседки, русская баня и живописные виды.
Совместить семейный отдых с рыболовными страстями вполне возможно. Например, в Славянском районе работает база активного отдыха "Азовские степи". На её территории находятся лиманы Щучий, Сладкий, Глубокий, Круглый, Горький (всего их десять), а также реки Чёрный Ерик, Протока и безлюдные пляжи Азовского моря. Пока папа наслаждается рыбалкой, остальные члены семьи могут заняться дайвингом, покататься на катерах или каяках, пройтись вместе с гидом по уголкам дикой природы. Проживание организовано в комфортабельных домиках.