Такой комбинации и придумать не могли! Главная цель Трампа — не Россия и Китай: Ответы на все вопросы дали три американских шпиона
В Дании полыхает шпионский скандал. В Гренландии страсти не такие пылкие, люди там более сдержанные (кто сказал "отмороженные"? стыдитесь — неполиткорректная шутка), но тоже наблюдается брожение.
"Неприемлемо, недопустимо, я прибыл заявить…"
Дело нешуточное — на высшем государственном и международном уровне обсуждается.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен мечет громы и молнии в адрес… нет, на этот раз не в адрес России. Через Атлантический океан воинственная наследница викингов обращает свой гнев:
Любое вмешательство во внутренние дела Королевства Дания и в демократические процедуры неприемлемо. Самое серьёзное — это то, что американцы даже не опровергают вскрывшиеся сведения. Мы предельно ясно дали им понять, что это недопустимо.
Видимо, за одним столом с премьером, по школьной привычке подглядывая в тетрадь соседа, сочинял текст своего заявления и датский министр иностранных дел Ларс Лекке Расмуссен — очень уж похожие получились выступления:
Любая попытка вмешательства во внутренние дела королевства неприемлема. Мы видим, как иностранцы проявляют интерес к Гренландии и её нынешнему статусу в составе Дании.
Спич главы МИД в Копенгагене посчитали недостаточно грозным — и подключили ещё одного министра иностранных дел, пусть и бывшего. Мартин Лидегорд сдул пыль со словаря витиеватых дипломатических выражений и выдал что-то про "страдания из-за Гренландии ещё не закончились" и "серьёзное напряжение в отношениях с США".
Ну а дабы не осталось и тени сомнений в том, что есть ещё порох в датских пороховницах, министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен встретился в Вашингтоне с американскими сенаторами и сказал:
Я прибыл заявить, что Дания является очень, очень близким союзником США — и поэтому мы ожидаем с вашей стороны уважения к королевству.
Война отменяется, но Дания начеку
Так что же, чуть ли не война между Вашингтоном и Копенгагеном намечается? Раз толерантные датчане, готовые собственную страну отдать мигрантам, лишь бы ни с кем не ссориться, используют такие выражения, как "неприемлемо", "недопустимо", "серьёзное напряжение", значит, дело совсем плохо?
Успокойтесь, граждане США. И вы, подданные датской короны, не спешите примерять прадедушкины доспехи — мобилизации не будет, всё обошлось. Обошлось заявлениями датских чиновников и вызовом в МИД временного поверенного в делах США в Дании Марка Стро (Трамп всё никак не удосужится назначить в Копенгаген полноценного посла). Тот выслушал датские выражения "серьёзной обеспокоенности" и уехал.
Но что же стало причиной этого "дипломатического шторма"?
А то, что датские журналисты выяснили: под иногда солнечным небом Гренландии творили свои тёмные дела трое американских шпионов. Причём не абы кто, а "люди, связанные с Дональдом Трампом".
А Трамп хитёр
И вырисовывается картина геополитического масштаба.
Ещё до официального возвращения в Белый дом Дональд Трамп раскрыл свои внешнеполитические карты: главной задачей на мировой арене 47-й президент США обозначил присоединение Гренландии и Канады. И если с Канадой вопрос технически непростой (страна большая, население тоже немаленькое, претензии на статус мирового игрока имеются), то включение датского острова Гренландия в состав Штатов Трамп озвучивал как почти решённое дело.
Но потом процесс заглох — началась эпопея с "миротворческой миссией на Украине", тарифные войны "Вашингтон против всех", ядерные объекты Ирана пришлось бомбить. И вопрос об аннексии Гренландии сам собой ушёл в небытие.
Так всем показалось. Ну а вдруг это хитрейший план мудрейшего Трампа?
И заключается он в том, чтобы отвлечь мировое сообщество от подготовки присоединения Гренландии, которой новая администрация отводит ключевую роль из-за стратегического значения в будущей битве за Арктику и наличия месторождений ценных ресурсов. Про мотив "так не достанься же ты китайцам и русским" тоже забывать нельзя, хотя в Москве и Пекине изрядно удивились собственным аппетитам по части Гренландии.
Завязка многообещающая, но…
И тогда бурная дипломатическая, медийная, военная и прочая деятельность Трампа — тончайший расчёт. Танцы с бубнами в соцсетях вокруг "переговорного процесса по украинской кризису", установление постоянно меняющихся импортных тарифов, угрозы в адрес Индии, Ирана, Бразилии — мастерский отвлекающий манёвр.
А в это время трое зловещих шпионов плетут в Гренландии интриги, чтобы подготовить переворот, после которого над заснеженными гренландскими просторами взовьётся звёздно-полосатый флаг…
Вот это был бы сюжет, согласитесь…
Но в действительности всё банальнее и скучнее.
Во-первых, у страха глаза велики: "три шпиона Трампа" — это граждане США, в отношении которых даже дотошные журналисты не сумели раскопать никаких свидетельств связи с американскими госструктурами. Двое из них вроде как в прошлом работали на организации, входящие в бизнес-империю Трампа, но это, как говорится, не точно.
А что скрывается за наводящей то ли ужас, то ли тень на плетень формулировкой "пытались проникнуть в гренландское общество" и "спекулировать на недовольстве местных жителей властью Дании"? Воображение тут же рисует тайники с оружием и подпольную типографию по выпуску листовок "Долой колониальное иго Копенгагена!" — но, увы, нет.
Деятельность американцев ограничилась составлениями списков гренландцев, сочувственно относящихся к возможному присоединению к США, и расспросами, какими действиями датского "федерального центра" недовольны местные. Власти США уже прокомментировали ситуацию: "Правительство не контролирует действия частных лиц".
Маловато как-то для революции и аннексии.
Самое смешное — схема может сработать
На самом деле комбинация "все смотрят направо, на Украину, тарифы, Ближний Восток — а мы слева прибираем к рукам Гренландию" была бы эффективной со стороны администрации Трампа.
Становится всё очевиднее: основные треки внешней политики США оказываются в лучшем случае проблемными, а так — и вовсе провальными.
Обещание закончить конфликт на Украине за сутки, максимум за 100 дней обернулись увязанием Трампа в дипломатической мыльной опере под названием "Как я уговариваю Путина, Зеленского и европейцев согласиться на то, на что они не могут согласиться".
Эпопея с тарифами превратилась в фарс: заявляя космические показатели в 500%, Трамп идёт либо на существенное сокращение тарифов, либо на их отмену. Там, где санкции стали реальностью, задачи США всё равно не решены: ни Бразилия, ни Индия не поспешили капитулировать после введения 50%-ных тарифов.

А теперь по-плохому! Не только "львы Кима": После визита Путина в Пекин СВО уже не будет прежней. Осталась неделя
И даже преподнесённая Трампом как "безоговорочный триумф" атака на иранские ядерные объекты выглядит сомнительной победой — ядерная программа Тегерана вовсе не уничтожена. Никакого "прочного мира" на Ближнем Востоке нет и в помине.
Если предположить, что дальновидный Трамп и его соратники понимали реальные перспективы по всем этим трекам, тогда предположим, что активность США на данных направлениях была операций отвлечения. А настоящие усилия были сосредоточены на фронте, где успех является наиболее реальным и наименее рискованным, — присоединение Гренландии.
Причём важность Гренландии с точки зрения ресурсов и борьбы за Арктику отходит на второй план — сейчас для трампистов важнее укрепить своё влияние на консервативный "ядерный электорат". На американцев, проголосовавших за Трампа, пообещавшего "сделать Америку снова великой".
В экономике до величия далеко, социальные противоречия нарастают, но в качестве аргумента "возвращённого величия" увеличение территории за счёт Гренландии как раз подойдёт. Дёшево и сердито — зато рейтинг Трампа взлетает до небес, знамёна трампизма эстетично развиваются, а у преемника, будь то Вэнс или кто-то ещё, нет проблем на выборах-2028.
Что с того?
Увы или, напротив, к счастью, но с теорией о "хитроумном плане захвата Гренландии" мы делаем Трампу и его соратникам незаслуженный комплимент. Гренландским журналистам что-то почудилось, датские политики устроили бурю в стакане воды, а внешняя политика Вашингтона показывает, что Белый дом всерьёз попытался угнаться за десятью зайцами, да так пока ни с чем и остался.
Но есть в этой истории важный и полезный урок для России. Точнее, таблетка для памяти — чтобы мы не забывали, как ещё совсем недавно "цивилизованный" Запад пытался учить нас "свободе слова" и "демократии".
Ну, как "учить"… Навязывать в развязно-приказном тоне десятков и сотен западных НКО, которые внедряли в нашей стране "прогрессивные ценности". И стоило хоть немного прищемить им хвосты со штампами Made in USAID, тут же начинали кричать о тоталитаризме, репрессиях и варварстве.
А тут американцы всего лишь послали трёх человек в Гренландию, чтобы невинным образом прощупать общественные настроения, — так тут же вопли "вмешательство во внутренние дела", "это недопустимо", шпионский скандал и всё такое.
Вот с кем мы имели дело — надеемся, исключительно в прошедшем времени.
Подробно о подоплёке различных сюжетов мировой политики читайте ЗДЕСЬ.
Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ материалы Царьграда.
Не пропустите новые расследования "Первого русского".

Вражеские самолёты в русском небе: Кто ответит за провал

Трамп нанёс удар по Британии. Четыре глаза "ослепли": Переговоры по Украине засекречены, Лондон в панике
