Тарифы ЖКХ в Санкт-Петербурге: насколько вырастут и как это связано с введением стандартов стоимости
Губернатор Санкт-Петербурга подписал постановление об утверждении региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ. Такой документ обычно принимается раз в год и содержит средний размер платы за жилищно-коммунальные услуги разным категориям жителей в разные периоды года.
Например, там учитывается плата за отопление, а также сезонное повышение тарифов.
Согласно документу, с января по 31 мая этого года стандарт стоимости ЖКУ составит 4 210,54 рубля в месяц на одиноко проживающего гражданина-собственника жилья. Для каждого члена семьи, состоящей из двух человек, он будет равен 3 230,59 рублей, а из трех человек - 2 752,74 рублей.
Таким образом по сравнению со стандартами прошлого года увеличение составит в среднем от 3,1% до 6,7 %.
Для кого стандарты?
В целом, региональный стандарт носит сугубо прикладной характер – он нужен исключительно для расчета субсидий по квартплате.
По словам главы города, данные расчеты смогут уменьшить коммунальные расходы для всех льготных категорий граждан (за исключением детей-сирот, которые не оплачивают услуги ЖКУ).
Так, льготы предоставляются ветеранам, инвалидам, многодетным семьям вне зависимости от их дохода. Кроме того, субсидии полагаются тем гражданам, расходы на ЖКХ которых не превышают 14% от совокупного дохода семьи за полгода.
В прошлом году эти меры поддержки получили свыше одного миллиона петербуржцев. Более 74 тысяч петербургских семей получили субсидии на общую сумму в размере 1,2 млрд рублей. В этом году в целом на соцподдержку предусмотрено направить 16 млрд рублей.
Как отразится на платежках?
Как правило, значения регионального стандарта близки к тем цифрам, которые видят в своих квитанциях петербуржцы.
Однако квартплата включает в себя еще такой пункт, как капитальный ремонт. Как ранее сообщалось, плата за один квадратный метр уже с 1 января увеличится на три рубля. Теперь горожанам придется отдавать от 11 до 12 рублей за каждый «квадрат» квартиры.
Таким образом, рост общей квартплаты неминуем.
Стоит отметить, что в правительстве Санкт-Петербурга заявляли, что рост тарифов на коммунальные услуги для граждан в 2021 году будет минимальным за последние семь лет и составит 3,3%.
Летний подъем тарифов
Инфляция в любом случае отразится на росте стоимости ключевых услуг.
Так, в 2021 году с 1 июля на 3,4% поднимутся цены на горячую воду. Жители Северной столицы будут платить за 1 кубический метр горячей воды 112,81 рубля вместо 109,10. Одна гигакалория отопления обойдется в 1880,11 рубля взамен 1818,29.
Что касается стоимости за использование электроэнергии, то с 1 июля она достигнет 4,98 руб./кВтч, а в домах с электроплитами – 3,73 руб./кВтч. Раньше цены были 4,82 рубля и 3,61 соответственно.
Вместе с этим в Жилкоме утвердили актуальную на 2021 год плату за жилищные услуги – она увеличится на 3,5% по сравнению с декабрем 2020-го.
В целом, новая стоимость некоторых услуг по тарифам будет все же ниже предполагаемого уровня инфляции. Однако, если говорить об итоговой платежке за коммуналку, то рост ее будет гораздо выше.