Театр кукол и детсад: Власти пообещали не строить высоток на месте сгоревшего квартала в Ростове

Фото: А. Антошина/Facebook
Власти донской столицы поделилась планами застройки выгоревшего района в центре города. А несколько семей, тем временем, продолжают добиваться компенсации за утраченное жильё.

Замглавы администрации Ростова-на-Дону по строительству и архитектуре Андрей Дикун в ходе пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал о планах по застройке квартала на Театральном спуске, который выгорел подчистую три года в результате самого крупного пожарища в истории города. 

Тогда, напомним, огонь уничтожил более полутора сотен строений, расположенных по 75 адресам, в их числе - шесть многоквартирных домов.

Дикун поведал о том, что здесь появятся и новая дорога, и новый детский сад, и новое здание для Театра кукол. Правда, есть один нюанс - реализовать все эти красивые проекты удастся не ранее, чем через 5 лет. И то - в самых радужных перспективах.

По ряду строений в течение двух лет оспаривались постановления о признании таких объектов непригодными. По трём делам в судебном порядке были отказы истцов об оспаривании данных правовых актов, и по четырем в удовлетворении было отказано. Также по трем адресам были проведены восстановительные работы, в связи с чем постановлением администрации города в последующем эти объекты были признаны пригодными для проживания,

– заявил Дикун.

В ноябре этого года планируется провести общественные слушания по поводу строительства дороги, которое начнётся не раньше 2021 года, да и на само строительство понадобится порядка 2-3 лет. Да, и ещё — городу придётся раскошелиться, чтобы выкупить ряд территорий, через которые пройдёт новая дорога.

И вот когда будет решён вопрос транспортной инфраструктуры, тогда начнётся, собственно, движение по строительству детского сада и Театра кукол.

А что же погорельцы?

По словам исполняющего обязанности сити-менеджера Ростова-на-Дону Юрия Овчинникова, 387 ростовчан, которые потеряли в пожаре жильё, получили в качестве компенсаций 366 млн рублей. Ещё десяти жителям, оказавшимся в больнице, выделили материальную помощь.

Однако, как сообщал ранее Царьград, несколько семей продолжают войну с ветряными бюрократическими мельницами, боясь оказаться без крыши над головой. Им согласны выплатить только часть суммы - по кадастровой стоимости земельных участков, на которых стояли дома. Причём администрация постаралась и развернула процесс так, что истцы из числа погорельцев превратились в ответчиков.

Мэрия нас, пострадавших в страшном пожаре, - несовершеннолетнего ребёнка, стариков, женщин - вышвыривает на улицу, мы подали иски в Кировский районный суд. Вдумайтесь только! На пострадавших - иски в суд на лишение права собственности, на наше имущество - квартиру и землю, не заплатив при этом ни копейки, собственникам земли и квартиры для застройки элитным жильём,

- написал на своей странице в "Фейсбук" одна из пострадавших при пожаре Анна А.

Кстати, на счёт элитной застройки информация не подтверждается, но, по данным Царьграда, точка в этом процессе ещё не поставлена.

Новости партнеров



Читайте также