"Тепло матери – фронту": Волонтёры из Новосибирской области нашли новые способы помощи бойцам СВО

ФОТО: "Тепло матери – Фронту"
В Чановском районе к помощи участникам спецоперации подходят нестандартно. В волонтёрское движение входят люди самых разных возрастов, включая школьников. "Царьград Новосибирск" рассказывает, как именно десятки человек помогают фронту в эти дни.

Участники общественного движения "Тепло матери – фронту" из Чановского района Новосибирской области приступили к пошиву укрывных изделий для участников СВО, которые делают их невидимыми для тепловизоров противника.

Технологию и материал для укрывных изделий волонтёры нашли самостоятельно.

Общественник Армен Аракелов руководит работой волонтёров. Фото предоставлено Арменом Аракеловым

"Технология попала ко мне около недели назад", – рассказывает "Царьград Новосибирск" общественник Армен Аракелов. Идея пришла, когда некоторые деятели искали деньги на производство укрывного материала, а саму технологию не раскрывали".

Таких производств по стране немного. В августе СМИ сообщали о том, что операторы научной роты Военной академии РХБЗ разработали особый трёхслойный материал, накидка из которого способна полностью скрыть силуэт военнослужащего от работы тепловизоров. Материал представили на военно-техническом форуме "Армия-2023".

"У нас не три, а пять слоёв", – делится Аракелов, но технологию оставляет в тайне.

За основу чановцы взяли уже существующий материал, но немного его усовершенствовали. Создавать изделия-невидимки не сложнее, чем плести сети или шить балаклавы, говорят волонтеры. Осталось приобрести ткань – и можно запускать производство.

За финансами дело не стоит: "Мы можем шить эти изделия и без крупной суммы денег, как с балаклавами. Сделали первые 9, дальше – больше. Понемногу уже 7,5 тыс. штук нашили".

Какой это будет тип изделия – варианты ещё прорабатываются. "У нас есть свои идеи, также в ходе общения с военнослужащими будем учитывать их пожелания", – добавил Аракелов.

Счёт балаклавам идёт на тысячи

Движение "Тепло матери – фронту" возникло в Чановском районе год назад. За это время волонтёры изготовили и отправили в зону СВО больше 100 маскировочных сетей, 7,5 тыс. балаклав, более 3 тыс. кровоостанавливающих турникетов, 1,5 тыс. окопных свечей, около 1 тыс. упаковок сухого армейского душа и т.д.

Балаклав пошито уже более 7,5 тыс. штук. Фото: "Тепло матери – фронту"

Общее дело объединило жителей района. В плетении сетей большую помощь оказали рыбаки. Площадь связанных сетей – 1472 кв.м.

"Сети капроновые поначалу мы брали у рыбаков, они их сейчас не используют, а на плетение пускали старую камуфляжную одежду, – продолжает Армен. – То, что мало по размеру или пришло в негодность. Брали, стирали, резали и плели. По сетям у нас поначалу было ноль затрат. Сейчас мы уже всё перебрали, и у людей нет сетей и одежды, приносят мало. Приходится покупать материал – нить для сетей и ткань".

Рюкзаки с вкусняшками для тех, кто пришёл в отпуск

Чановцы не идут проторенными дорогами – стараются находить новые идеи. Одной из фишек стали рюкзаки для военнослужащих, которые вернулись в отпуск из зоны СВО.

Рюкзаки получают военные, пришедшие в отпуск. Фото: "Тепло матери – фронту"

"Рюкзаки – это была моя идея. Началось всё с акции "Рюкзак дружбы народов". Мы их покупаем оптом и наполняем своей продукцией. А также вкусняшками и средствами личной гигиены",  – говорит наш собеседник.

Сухой душ не требует смывания водой. Фото: "Тепло матери – фронту"

О военных, которые собираются в отпуск, узнают по сарафанному радио. Тем более что движение "Тепло матери – фронту" объединяет самых разных людей – от школьников до пенсионеров. Все друг друга знают.

"Сейчас нас 30-40 человек. Летом активность немного утихла, так как огороды. Зимой насчитывалось до 80 человек, это только те, кто работает руками. Отдельная категория – это добровольцы, которые помогают финансово или логистикой. Зимой у нас "ГАЗели" чуть ли не раз в неделю уходили, а сейчас реже", – добавляет общественник.

Сети плетут в электричках и на обеденном перерыве

Волонтеры работают и на базе, и по домам, а кто-то плетёт сети даже в электричке. Когда есть желание помочь бойцам, не пожалеешь и обеденного перерыва.

Фото: "Тепло матери – фронту"

"Волонтеры у нас разных категорий, в основном это пожилые пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Это и женщины, и мужчины, и школьники", – поделился руководитель объединения.

Лидеру волонтёрского движения Армену Аракелову 42 года. Общественной работой в Чановском районе мужчина занимается на протяжении пяти лет.

В паблике "Тепло матери – Фронту" во "ВКонтакте" он обратился к землякам и подвёл итоги работы за год с момента объявления мобилизации:

"Никто никого не поздравляет. Просто сделано много. Просто все, кто был с нами и кто присоединялся и участвовал, благодарны друг другу. Благодарны парням".

А это значит, что неравнодушные жители Чановского района продолжают помогать фронту.

Ранее в Новосибирской области подвели первые итоги проекта "УАЗ – на Донбасс".

Новости партнеров



Читайте также