Тирасполь предлагает Кишиневу новую встречу. Как видят ситуацию в Тирасполе и Москве
В повестку дня, предложенную приднестровской стороной, включены следующие вопросы:
– неправомерное взимание таможенных пошлин и платежей с предприятий ПМР, провоцирующее экономический и социально-гуманитарный кризис в республике;
– блокирование экспортных поставок промышленных предприятий ПМР;
– воспрепятствование деятельности ЗАО ТВКЗ «Квинт» и ЗАО «Букет Молдавии»;
– банковская блокада и перспективы возобновления встреч подгрупп по вопросам банковского взаимодействия.
Приднестровская сторона также подтвердила свою заинтересованность в обсуждении тематики деятельности молдавских землепользователей, обрабатывающих сельхозугодия в Дубоссарском районе ПМР. Тирасполь также выступил с предложением привлечь к участию в заседании молдавских фермеров.
«МИД ПМР призывает посредников в формате «5+2» содействовать проведению инициированной приднестровской стороной встречи с целью предметного обсуждения и решения актуальных вопросов повестки дня», – говорится в сообщении МИД ПМР.
В Тирасполе привели предварительные данные по потерям от молдавских ограничений
Экономическое давление Молдовы на Приднестровье уже привело к сокращению торгового оборота. Соответственно, снизились таможенные платежи в бюджет на 18%. Эти деньги шли на финансирование социально значимых статей.
Данные за январь 2024 года, первый месяц после введения необоснованных пошлин против приднестровских компаний, публикует Государственный таможенный комитет.
Импорт кофе и чая снизился на 85%, удобрений на 64 %, хлопка на 51%, фармацевтики на 23%. В 8 раз снизился импорт сахара. Ввоз подакцизных товаров уменьшился на 40%, в том числе ГСМ на 43%, сигарет — на 60%.
Индивидуальные предприниматели снизили импорт одежды и обуви – на 65%, игрушек и спортивного инвентаря – почти наполовину. Экспорт товаров предпринимателями сократился на 87%.
С начала года нет внешних торговых операций у швейной фабрики «Вестра». Сильно упали торговые показатели таких фирм, как «Одема» (на 91%), Рыбницкая швейная фабрика (на 86%), «Фарба-групп» (на 84%), «Электромаш» (на 77%), «ВиваФарм» (на 73%), «Молдавкабель» (на 66%).
Снизился экспорт алкогольной продукции (на 85%), постельных принадлежностей (на 73%), изделий из черных металлов (на 32%), обуви (на 10%).
Что думают о проблеме в Москве
По мнению директора второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел России Алексея Полищука, приднестровское урегулирование в настоящее время находится в состоянии глубокого кризиса. И экономическое давление на Тирасполь, которое Кишинев существенно усилил, точно не приближают нахождение формулы устойчивого урегулирования.
По его словам, Кишинев, пытаясь убедить всех, что вот-вот вступит в ЕС, причем независимо от успешности решения приднестровской проблемы, явно бежит впереди паровоза, в то время как Молдавии было бы гораздо важнее сконцентрироваться на восстановлении в отношении Тирасполя механизма диалога, который крайне деградировал и Россия готова этому всемерно способствовать.
При этом Кишинев делает множество шагов по разрушению в рамках СНГ, что крайне разочаровывает: Молдавия намерена денонсировать порядка 120 международных договоров в рамках Содружества, которые, по ее мнению, бесполезны, даже появились разговоры о том, что будет разорвано и соглашение о безвизовом режиме, отметил Полищук.
В то же время, заметил дипломат, Кишинев не спешит отказываться от действия тех документов, которые несут в себе социально-экономические преимущества, получать которые Молдавия хочет, а исполнять что-то наравне с другими – нет. По крайней мере, главными пострадавшими в этом процессе окажутся именно граждане Молдавии, ее бизнес и государственные интересы.
Как складывающиеся обстоятельства характеризуют в Приднестровье
В Тирасполе, в свою очередь также прокомментировали предпосылки, инструменты и возможные последствия тех действий, которые Кишинев пытается ускоренными темпами предпринять в отношении Приднестровья, максимально разрушая весь комплекс договоренностей, наработанных за 30 лет, который был направлен на обеспечение мирного поиска формулы урегулирования конфликта и обеспечения на этот период нормального функционирования экономики обеих сторон.
Как отметил глава Приднестровья Вадим Красносельский, суть всех проблем лежит вовсе не в том, что Кишинев пытается реализовать нормы европейского законодательства, и даже не в его интеграционных с Европой устремлениях, а в том, что все минувшие годы Молдавия главной целью ставила любыми способами ослабить позиции Приднестровья, особенно в сфере экономических возможностей. Причем проблемы при этом появились не только у Приднестровья, но и Евросоюза, отметил он.
Красносельский также напомнил, что, когда Молдавия заключила с ЕС договор о присоединении к зоне свободной торговли, Приднестровье также с ЕС определило механизм своего участия в этом формате, который устроил обе стороны.
Однако , подчеркнул президент, действия Кишинева стали грубым нарушением этих договоренностей с ЕС о торговом режиме, молдавские власти снова продемонстрировали, что все их громкие заявления о приверженности основным европейским ценностям не стоят и ломаного гроша.
Также Красносельский обратил внимание, что перспективы присоединения Молдавии к ЕС без Приднестровья – вполне реалистичный план, так как ПМР – давно определен как субъект международных отношений, который обладает правом самостоятельно решать свою судьбу, а Молдавия если так сильно желает куда-то вступить, пусть вступает.
В отношении связей Молдавии с СНГ в Тирасполе считают, что, несомненно, активный выход Кишинева их большого количества договоров Содружества – признак тревожный. Однако, Тирасполь тут Кишиневу не указчик, а будет выстраивать собственные отношения с СНГ, и рассчитывает, Содружество будет идти желанию Приднестровья навстречу, хотя, конечно, деструктивный подход Кишинева будет иметь негативное влияние, затронув интересы Приднестровья.
В тоже время Тирасполь имеет большое количество наработанных нормативно оформленных документов о сотрудничестве с Россией поэтому сможет и на двустороннем уровне обеспечивать необходимое взаимодействие даже при условии близоруких безответственных шагов Кишинева, добавил Красносельский.
В отношении Приднестровья, заметил он, Молдавия в данный момент действует исключительно инструментами давления санкций, рестрикций, реализуя план блокады Левобережья по всем направлениям, в том числе введя уголовное преследование за несовпадающие с властью политические взгляды, назвав их «сепаратизмом»: причем, Кишинев сам признал, что всеми этими шагами реализует план экономического принуждения к «реинтеграции»,
Поэтому вполне очевидно, что в таких условиях формат открытого и равноправного политического обсуждения, как «5+2», где достигнутые договоренности надо обязательно исполнять, Кишинев считает не только не нужным, но и опасным. Ведь там даже доказывать, что Молдавия грубо нарушает свои обещания, в том числе в сфере соблюдения элементарных норм человеческих прав, не придется, подытожил глава ПМР.