ТОП-10 самых громких задержаний в Новосибирской области в 2021 году
В 2021 году уголовные дела в Новосибирске возбуждали в отношении чиновников, депутатов, журналистов и бизнесменов. Мы составили условный список наиболее громких случаев, который, безусловно, можно ещё дополнить.
Самая крупная взятка
Крупнейшим фигурантом среди подозреваемых в коррупции в 2021 году оказался замминистра ЖКХ региона Виталий Нормайкин. По версии следствия он получил 2 млн 5 тыс. рублей. Как считают следователи, таким образом учредитель компании, которая не соответствовала требованиям конкурса на стройку водозаборных скважин и станции водоподготовки в Карасуке, добился через представителя власти и администрацию Карасукского района участия в аукционе. Чиновник был задержан прямо на рабочем месте 18 октября. После двух месяцев в СИЗО Нормайкину изменили меру пресечения на домашний арест. Ему запрещено пользоваться средствами связи и общаться со свидетелями уголовного судопроизводства. Общение разрешено только со своим адвокатом.
Медиашантажисты
В апреле были задержаны бывшей кандидат в мэры Новосибирска, предприниматель Сергей Проничев и журналист Николай Сальников. Их обвиняю в медиашантаже. Сальниковым был выпущен фильм о "криминальном прошлом" спортклуба "Успех", главой которого является депутат Заксобрания Вениамин Пак. Создатель фильма обвинил Пака и ряд депутатов горсовета в формировании преступного сообщества. Якобы, фигуранты дела вымогали денежные средства за непубликацию второй части фильма. Их задержали в момент передачи 1,5 млн руб. Оба до сих пор находятся в СИЗО.
Политик, подозревамый в педофилии
В июне Новосибирскую область потрясла история о помощнике депутата регионального парламента, который подозревается в сексуальных преступлениях против детей. В Краснозёрском районе по подозрению в педофилии был арестован 38-летний Максим Захаров, помощник депутата Заксобрания Дениса Субботина, исполнительный секретарь Краснозёрского отделения "Единой России" и по совместительству глава местного отделения Российского движения школьников. До начала работы в структуре "Единой России" Захаров трудился в администрации Краснозёрского района главным специалистом отдела культуры, молодёжной политики и спорта. Ему вменяют в вину сексуальные связи с несовершеннолетними мальчиками. Следствие продолжается.
Легендарный "похоронщик" Новосибирской области
В начале ноября суд отправил под домашний арест владельца новосибирского ООО "Похоронный дом Некрополь" 68-летнего Сергея Якушина. Бизнесмен находился в федеральном розыске, его задержали в Санкт-Петербурге. Якушин проходит по уголовному делу о даче взятки. Следствие предполагает, что в течение восьми лет с 2011 по 2019 гг. он через посредника передал 1,2 млн. рублей заведующему патологоанатомическим отделением больницы. №1 Михаилу Козяеву. Он якобы рекомендовал родственникам умерших воспользоваться услугами фирм "Некрополь" и «"Ритуальное хозяйство". Козяеву предъявлено обвинение в получении взяток (ст. 290). Суд его приговорил к штрафу в 4,5 млн руб.
Депутат и дело о фиктивной зарплате
В ноябре уголовное дело завели на депутата Заксобрания Новосибирской области Глеба Поповцева. Мужчину подозревают в мошенничестве. Депутат якобы фиктивно устроил в качестве своего помощника подставного человека и получал зарплату, предназначенную ему. Ущерб от действий народного избранника предварительно оценивают в 500 тысяч рублей. В качестве меры пресечения для него выбран домашний арест. Глеб Поповцев и ранее находился в поле внимания правоохранительных органов, однако избегал наказания.
Махинации на Коченёвском мясокомбинате
Его коллегу по депутатскому корпусу, главу комитета Заксобрания по строительству и тарифам Александра Морозова задержали в июне по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, он добился выделения субсидии в 41 млн рублей из бюджета региона "Коченёвскому мясокомбинату" на строительство новых мощностей. Однако более 15 млн из этой суммы были выведены по фейковым договорам. Суд разрешил Морозову остаться на свободе, но ограничил в общении и запретил приближаться к зданиям "Коченёвского мясокомбината" и "Коченёвской птицефабрики". Через некоторое время Александр Морозов вернул в бюджет Новосибирской области 15 млн рублей, в хищении которых его подозревают. В свою очередь, региональное отделение «Единой России» приостановило его членство рядах партии.
Главный детский психиатр СФО
В мае силовики задержали главного врача Новосибирского областного детского клинического психоневрологического диспансера Валентину Макашеву. Одновременно она является и главным внештатным детским психиатром министерства здравоохранения России по Сибирскому федеральному округу. Женщину обвиняют по ч. 4 ст. 160 УК РФ в растрате более 3,3 млн рублей за семь лет. По решению суда медик была помещена в СИЗО. В её защиту выступили врачи со всей страны, более 300 человек подписали обращение в Новосибирской областной суд с просьбой смягчить меру пресечения. В результате Валентину Макашеву выпустили под подписку о невыезде.
Нападение на полицейских в Мошково
А петицию в поддержку арестованного госавтоинспектора Александра Гусева подписали более 20 тысяч человек. Во время задержания 28 мая трое азербайджанцев оказали сопротивление, напав на полицейских. В ходе стычки Гусев непреднамеренно выстрелил в голову одному из трёх нарушителей. Инспектора адресовали, дело получило огромный общественный резонанс. В итоге через несколько дней Гусева освободили из-под стражи по личному поручению главы СК России Александра Бастрыкина под подписку о невыезде. А нападавшие через некоторое время оказались на скамье подсудимых. Им вменяют в вину нападение на представителя власти, оскорбление представителя власти и разбой.
Томский бизнесмен и следователь СКР
В начале декабря в Новосибирске был задержан, а после арестован на два месяца совладелец томской группы компаний "Лама" Владислав Левчугов. Бизнесмена обвиняют в посредничестве во взяточничестве – он мог быть посредником при получении взятки руководителем первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Томской области Сергеем Арефьевым. Также на два месяца был арестован и сам следователь Сергей Арефьев по подозрению в получении взятки через посредника в особо крупном размере. По версии следствия, следователь возглавлял расследование уголовного дела против главы компании, которая уклонялась от уплаты налогов. Он нашёл посредника, который предложил бизнесмену заплатить Арефьеву деньги, а затем они встретились, где следователь требовал с директора компании большую взятку.
Шоумен-креативщик
И, наконец, 21 декабря суд отстранил от работы директора Новосибирского центра креативных индустрий, известного шоумена Виктора Буланкина. Его подозревают в хищении бюджетных средств. Уголовное дело было возбуждено по факту мошенничества неустановленными лицами ЦКИ, но основано оно на словах бухгалтера предприятия, которая заявила, что в рамках фестиваля "Обское кольцо" Буланкиным было похищено 50 тысяч рублей. До этого Виктор Буланкин предлагал сократить штат бухгалтерии. Виктор Буланкин возглавил Центр креативных индустрий зимой 2021 года. На этой должности он собирался вести проекты, связанные с "международным годом креативной экономики". Буланкин сейчас остаётся на свободе.