Топ-5 экономик мира: Россия подвинула Германию и наступила на Японию
Ещё в 2015 году президент США Барак Обама заявлял, что наша экономика "разодрана в клочья" западными санкциями. Но как же так? Различных ограничений и запретов с тех пор стало несравненно больше, а мы не то что не сдаёмся и терпим – мы обгоняем немцев и наступаем на пятки японцам.
В начале августа Всемирный банк опубликовал данные за 2022 год по валовому внутреннему продукту стран мира, рассчитанному по паритету покупательной способности (ВВП по ППС). То есть стоимость всех произведённых в каждой стране товаров и предоставленных услуг с учётом разницы в их стоимости. Такой способ определения масштабов национальной экономики считается более точным, поскольку, к примеру, в России ряд товаров и услуги (коммунальные, салонов красоты и прочее) стоят в разы дешевле, чем в Западной Европе и США.
Россия заняла пятое место, второй раз подряд обойдя европейского лидера – Германию. Всемирный банк, который сложно заподозрить в симпатиях к нашей стране, оценил наш ВВП по ППС в 5,33 трлн долларов, Германии – в 5,31 трлн долларов. На четвёртом месте расположилась Япония с показателем 5,7 трлн долларов.
Кстати, Всемирный банк весной прошлого года повторил старый прогноз Обамы и снова обещал, что введённые из-за СВО санкции разрушат нашу экономику:
ВВП России должен рухнуть сразу на 11,2 процента!
Международный валютный фонд (МВФ) был несколько скромнее – он прогнозировал падение на 8,5 процента. Однако в итоге снижение оказалось всего 2,1 процента. Кто-то на Западе жуёт от злости галстуки…
Что будет в этом году
Уже весной наша экономика вновь начала расти. Причём быстро. Специалисты Центробанка России пришли к выводу:
Экономика в целом практически завершила восстановление после спада активности весной 2022 года.
На фоне экономических успехов нашей страны в МВФ судорожно трижды переписывали свой прогноз по темпам роста ВВП России в этом году. Последняя версия от июля предполагает рост на 1,5 процента. Это довольно близко к оценкам, которые в ходе форума в Петербурге озвучил президент России Владимир Путин и подтвердил премьер-министр Михаил Мишустин:
Экономический рост по итогам года должен превысить два процента.
Ожидания эти многие эксперты считают обоснованными, учитывая последние данные Росстата, который отметил заметный рост:
- промышленного производства,
- сельского хозяйства,
- строительства,
- оборота розничной торговли.
Откуда рост
Эксперты ЦБ и Росстата сходятся в том, что основой уверенного роста экономики в этом году стали увеличение госинвестиций (в первую очередь в промышленность) и сильный внутренний спрос благодаря росту реальных (за вычетом инфляции) доходов населения.
Рост доходов наравне с относительно низкими ставками по кредитам дал рост покупательной способности. Что бы кто ни говорил, но в магазинах у касс всегда очереди, а в выходной в ТРК не протолкнуться. Розничная торговля бойко сбывает товар, который поставляют на внутренний рынок наши же производители.
Почему не сработали санкции: 5 причин
Также причиной быстрого восстановления экономики стал явный провал санкционной политики коллективного Запада – главным образом благодаря дальновидности Путина, сумевшего предусмотреть и предпринять пять мер, которые позволили минимизировать ущерб.
Что дальше?
Всемирный банк полагает, что до 2030 года новых принципиальных изменений в списке крупнейших экономик мира не произойдет – Россия по ВВП по ППС останется на пятой строчке, хотя и приблизится вплотную к занимающей четвёртое место Японии. У Германии шансов вернуться на прежнюю позицию явно нет. Всемирный банк и МВФ прогнозируют:
В этом году немецкую экономику ждёт рецессия (а Федеральное статистическое управление Германии уже сообщило о её начале. – Ред.), что в сумме с ожидаемым в России ростом приведёт к увеличению отставания ФРГ.
Тем не менее на Западе уверены, что более высокие темпы экономического роста не позволят России сместить с четвёртого места Японию. Но если судить по тому, с какой регулярностью МВФ, Всемирному банку и прочим иностранным организациям приходится улучшать прогнозы по экономике России, можно почти уверенно сказать: догнать и перегнать Японию нам удастся уже в ближайшие пару лет.