Топонимическая кибервойна: Google Maps не признает Крымский мост
Американский сервис Google Maps вновь продемонстрировал крайнюю политизированность и предвзятость, подписав Крымский мост на украинском языке со стороны Республики Крым и на русском языке - со стороны Краснодарского края. Действия сервиса были замечены пользователями и вызвали определенный резонанс.
Так, глава Республики Крым Сергей Аксёнов не без иронии отметил, что Google наконец-то признал сам факт существования моста через Керченский пролив. Напомним, что автомобильное движение по переправе открылось 15 мая 2018 года, а на сервисах Google Maps объект появился лишь спустя несколько дней. При этом пользователи этого сервиса продолжают жаловаться на то, что Google Maps при построении маршрута в Крым игнорирует мост и предлагает воспользоваться паромной переправой, несмотря на то, что актуальность такого предложения устарела ещё полтора месяца назад. Крымский лидер не без иронии охарактеризовал действия американского интернет-сервиса как проявление шизофрении на промежуточной стадии лечения.
Позитивная динамика уже есть, пациент признал существование моста, но пока ещё продолжает считать Крым украинским. Будем лечить дальше»,
- отметил Аксёнов, предположив, что таким образом американский сервис «пытается совместить реальность с «генеральной линией партии», из-за чего приходится «стоять враскорячку между двумя российскими берегами».
Вместе с тем в официальном Twitter-аккаунте российского представительства Google признали факт якобы допущенной ошибки в обозначении моста через Керченский пролив и пообещали её исправить.
«Мы знаем о некорректном обозначении Крымского моста на Google Картах. Наши команды работают над исправлением»,
- говорилось в сообщении «Google Россия» от 2 июля 2017 года.
Мы знаем о некорректном обозначении Крымского моста на Google Картах. Наши команды работают над исправлением.
— Google Россия (@GoogleRussia) 2 июля 2018 г.Однако по прошествии почти суток с момента появления твита обозначение «Кримський Мiст» остается на Google-картах со стороны Крыма, демонстрируя таким образом якобы принадлежность части моста через Керченский пролив Украине. При этом все остальные топонимы на территории Республики Крым подписаны исключительно по-русски.

Тотальная кибервойна против всего мира
«Декоммунизация» Донбасса и Крыма
Это далеко не первый факт такой очевидной двойственности и откровенной антироссийской пропаганды со стороны ведущих интернет-сервисов. Так, и Google Maps, и «Яндекс карты» поддержали украинскую декоммунизацию, переименовав на своих сервисах населенные пункты в соответствии с решениями украинских властей. Примечательно, что при этом на картах Google и «Яндекс» были переименованы на новый украинский лад также объекты топонимики на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской народных республик. Речь идет о таких населенных пунктах как Торез, Комсомольское, Красный Луч, Тельманово, Стаханов, Краснодон, Кировское, которые в мае 2016 года были «декоммунизированы» киевским режимом. При том, что в ДНР и ЛНР смены названий не признали, а, следовательно, де-факто и де-юре (с точки зрения законодательства республик) они остаются под прежними советскими наименованиями. Действия же интернет-сервисов, которые в угоду режиму Порошенко обозначили указанные населенные пункты под новыми украинскими названиями, лишь вводят пользователей в заблуждение.

Google «подарил» Украине Крымский мост
По состоянию на сегодняшний день на сервисе Google Maps в обозначении «декоммунизированных» населенных пунктов в ДНР и ЛНР царит полная неразбериха. Так, например, Торез, Кировское, Стаханов, Юнокоммунаровск, Краснодон, Свердловск и некоторые другие объекты топонимики обозначены под своими прежними советскими наименованиями. В то же время Комсомольское, Тельманово, Красный Партизан, Красный Луч фигурируют под «декоммунизированными» украинскими – соответственно, Кальмиусское, Бойковское, Бетманово, Хрустальный. Сервис «Яндекс-карты» в этом отношении поступил логичнее, обозначив переименованные украинским режимом населенные пункты в ДНР и ЛНР под двумя названиями – общепринятыми и украинскими.
Добавим, что в 2016 году сервис Google Maps также отличился, переименовав объекты топонимики в российском Крыму согласно названиям, установленным киевским режимом. В результате Красноперекопск стал Яны Капу, Красногвардейское – Курман, а Кировское – Ислям-Терек. Крымские власти охарактеризовали такие действия популярного сервиса не иначе как «топографический кретинизм» и потакание русофобской истерии Киева. Однако столь очевидный пропагандистский и антироссийский ход не сработал, и Google Maps пришлось вернуть крымским городам и поселкам их реальные названия.
Эксперт: Ответные действия России должны быть четкими и взвешенными
Ситуацию с пропагандистскими действиями сервиса Google Maps Царьграду прокомментировал директор по проектной деятельности в Институте развития интернета, эксперт в области IT-технологий Арсений Щельцин.
По его словам, ситуация с обозначением Крымского моста на картах Google Maps – нелепое решение конкретного подразделения, которое занимается обновлением карт Google Maps. В то же время эксперт сообщает, что многие другие сервисы уже давно отмечают Крым как территорию России.
Понятное дело, что это целенаправленная форма современной пропаганды, когда в ход идут самые действенные инструменты, а сейчас это поисковые системы, социальные сети, коммуникационные платформы и так далее»,
- отмечает Щельцин.
В IT, в интернете сложно играть в жесткую запретительную борьбу. Здесь нужно действовать шаг за шагом. Я думаю, что этот инцидент не приведет к каким-либо серьезным санкциям по отношению к Google Maps. С нашей стороны должна быть четкая работа, шаг за шагом, как это происходит в Европе, где имеет место борьба с монополией гугл-новостей на рынке медиа или, соответственно, как недавно в России появился дополнительный налог на импортные информационные системы, так называемый «налог на Гугл» и т.д. На мой взгляд, здесь нужно действовать максимально четко и ни в коем разе не делать каких-либо жестких необдуманных непроверенных действий»,
- подытожил собеседник Царьграда.