Трамп обманул всех – и ошибся: США предстоит война на несколько фронтов – "Будут последствия"

Коллаж Царьграда
С 2022 года Россия первая вступила в открытое противостояние с коллективным Западом. В 2025-м пришла очередь Ирана, который к "ядерному разоружению" принуждают бомбами, ракетами и терактами Израиль и США. Американские удары по иранской территории должны дать ответ – а готовы ли представители потенциального многополярного мира не на словах, а на деле доказать свою решимость жить независимо от воли Вашингтона? Судя по последним новостям из Тегерана и Пекина, Дональд Трамп сделал для консолидации своих противников больше, чем они сами, – и обман американского президента "о готовности к переговорам" может иметь печальные для США последствия.

Сложно судить, учитывал ли президент США Дональд Трамп исторические аналогии, когда давал добро на удары по ядерным объектам Ирана именно 22 июня – в годовщину нападения нацистской Германии на СССР.

Но даже если кто-то когда-нибудь напрямую задаст Трампу такой вопрос, ещё сложнее будет поверить в искренность любого ответа: за прошедшие с момента своего возвращения в Белый дом пять месяцев этот политик-бизнесмен сделал всё, чтобы к его обещаниям относились, мягко говоря, с настороженностью. Особенно ярко цинизм американской администрации проявился именно в иранском вопросе – и похоже, президент США даже не задумывался о последствиях.

Вместо капитуляции в Вашингтоне Иран выбрал друга в Москве

Блеф является одной из базовых традиций американского бизнеса, показательным представителем которого является Трамп. Однако в данном случае речь идёт не о блефе ради финансовой выгоды, а о политическом обмане, ценой которого уже стали человеческие жизни.

Причём – о двойном обмане.

Сначала Вашингтон инициировал переговоры по ядерной программе Тегерана, ставшие прикрытием для подготовки агрессии Израиля против Ирана и ликвидации значительной части политической и научной элиты страны. А затем 20 июня американцы заявили о "двухнедельной паузе для переговоров", которая менее чем через двое суток выродилась в удары ВВС США по трём иранским ядерным объектам.

Судя по сыплющимся из соцсетей Трампа с настораживающей регулярностью угрозам в адрес Ирана вперемешку с хвастливыми заявлениями о "полной победе, абсолютном уничтожении", президент Штатов рассчитывал на немедленное поражение Тегерана и решение всех своих задач на Ближнем Востоке. Однако реакция иранского руководства оказалась совсем другой.

Вместо того чтобы броситься в Вашингтон подписывать акт о безоговорочной капитуляции, министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи поздним вечером 22 июня вылетел в Москву. И хоть представители администрации Трампа (в частности, госсекретарь Марко Рубио) поспешили заявить, что взаимодействие России и Ирана их не беспокоит, тональность американской прессы прямо противоположная. Ведущие издания не только с явной тревогой сообщили об этом срочном визите, но и успели "выдать инсайды", что высшее руководство Ирана направило Владимиру Путину некое письмо о "дополнительной поддержке" на фоне нападения США.

Владимир Путин на встрече с делегацией Ирана чётко обозначил позицию России по поводу агрессии США. Фото: kremlin.ru

И судя по свежим заявлениям из Кремля, на этот раз "эксклюзивы" западных СМИ имеют под собой некоторые основания. 23 июня президент России заявил:

Неспровоцированная агрессия в отношении Ирана не имеет никаких оснований и оправданий.

А на вопросы о возможных формах помощи Тегерану со стороны Москвы пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ответил уклончиво, но многообещающе: "Всё [возможная поддержка со стороны России] будет зависеть от того, что необходимо Ирану".

Китай протестует – и отправляет самолёты в Иран

Своими действиями Дональд Трамп сделал сотрудничество Москвы и Тегерана ещё более интенсивным, нежели ранее. Напомним, что подписанный в январе текущего года Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве в Иране ратифицировать не спешили (хотя наша сторона сделала это ещё в апреле). Но стоило Израилю атаковать иранскую территорию – и в Тегеране утвердили Договор за пару суток…

Негативные стратегические последствия для международного положения США атака на Иран может иметь и во взаимоотношениях с Китаем.

На официальном уровне Китай пока ограничивается дипломатическими осуждениями действий США на уровне МИД и представителя в Совбезе ООН. А китайская пресса активно обновляет ранее опубликованные статьи о важности строительства многополярного мира и сотрудничества между странами (в первую очередь в рамках БРИКС), которые противостоят попыткам американцев сохранить свою гегемонию.

Официально Пекин верен своей сдержанной позиции – на сайте МИД Китая лишь одно заявление по поводу ситуации вокруг Ирана. Скриншот: интернет-сайт mfa.gov.cn

Однако куда более показательным являются практические, совершаемые в полном информационном молчании со стороны Пекина, действия по поддержке Ирана. Это доставка неких "таинственных грузов" военно-транспортными самолётами вскоре после начала израильских атак, а также создание железнодорожного логистического маршрута, по которому китайские поставки можно осуществлять в, так сказать, промышленных масштабах и на регулярной основе.

"Мир может жить дальше и без США"

В связи с этим весьма красноречивой выглядит пусть полуофициальная, но всё-таки реакция высшего китайского руководства. Один из аккаунтов в западных соцсетях, где публикуются не заявления, а скорее "размышления вслух" председателя КНР Си Цзиньпина, разместил следующий пост:

Мир может жить дальше без Соединённых Штатов. 100 лет назад Британская Империя доминировала в мировой торговле… <…> 200 лет назад Франция была лидером Европы, её армия внушала страх… <…> 400 лет назад испанская корона правила от Манилы до Мексики… <…> Каждая империя провозглашала себя незаменимой. Каждая из них в итоге была уничтожена. Если Америка утратит уважение всего мира, она слишком поздно поймёт то, чему научились все падшие империи. Мир движется вперёд. Всегда.

Си Цзиньпин. ФОТО: Xi Jinping/ Global Look Press

Судя по этому лаконичному высказыванию, Пекин уже находится на пороге полной утраты доверия к США как партнёру по переговорам.

По мнению востоковеда Дмитрия Бридже, высказанному в беседе с Царьградом, этот порог уже перейдён: удары США по Ирану стали символическим шагом, ознаменовавшим переход к открытому этапу глобального противостояния между Западом и Евразийским миром:

Для Китая, стремящегося играть ведущую роль в формировании нового миропорядка, эти события стали сигналом к стратегическому переосмыслению своей внешней политики. Пекин получил наглядное подтверждение, что с Соединёнными Штатами невозможно выстраивать устойчивый и доверительный диалог. Теперь становится очевидным: Америка не стремится к компромиссу, она использует диалог как инструмент усыпления бдительности. Это означает, что Китай уже не может рассматривать США как рационального партнёра в обсуждении тарифов, технологии, Тайваня или вопроса стратегической стабильности. Всё это превращается в поле геополитического шантажа и силы.

Всем стало понятно: без "ядерки" – никак

Но мало того, что "двойная игра" против Ирана не учитывала возможные неприятности на международной арене – похоже, Трамп либо упустил из виду, либо старательно пытается не замечать очевидные внутриполитические последствия своих действий.

А они проявились сразу после ударов ВВС США по иранским ядерным объектам – либеральные критики Трампа вдруг вспомнили об азах геополитики и начали говорить здравые вещи. Так, информационное агентство Bloomberg призвало не присоединяться к победным реляциям из Белого дома, а взглянуть на резко возросшие глобальные риски. И речь идёт в первую очередь даже не о повышении мировых цен на нефть, а об ускорении ядерной гонки вооружений.

После ударов Трампа Иран, который, судя по всему, сохранил свой научно-технический потенциал, ускорит создание ядерного оружия. А остальные страны, которые находятся на той или иной стадии разработки оружия массового поражения, удвоят свои усилия – ведь действия США наглядно показали: возможность получить "ядерную ответку" является единственным сдерживающим фактором против американского нападения.

Обманул – но недостаточно технично?

Либералы-глобалисты, ставшие олицетворением лицемерия в вопросе соблюдения собственных обещаний и договорённостей (далеко за примерами ходить не надо – "европейские гарантии" Януковичу и Минские соглашения все хорошо помнят), сейчас уличают Трампа в "переменчивости" его позиции и действий в отношении Ирана.

Нет, критикуют вовсе не за то, что Трамп повёл себя нечестно, – для западной политической культуры это в порядке вещей. Оппоненты Трампа обвиняют его либо в том, что он принимает решения импульсивно и эмоционально. Либо в том, что он своими высказываниями в духе "я подумаю две недели, начинать войну с Ираном или нет" фактически оповещает противника о планах США и даёт время на подготовку обороны.

Заголовок – "Изменчивые мнения и обман: Как Трамп решил ударить по Ирану". Скриншот: интернет-сайт nytimes.com

Именно это обстоятельство, по версии издания The Washington Post, и стало причиной того, что Пентагон форсировал подготовку удара по ядерным иранским объектам. И тем самым подтолкнул Трампа к принятию окончательного решения – мол, самолёты уже в воздухе, господин президент, можем решить проблему одним ударом…

Трамп "всех считает за лузеров" – но проиграет, похоже, сам

Некоторые же СМИ и вовсе полагают, что Трампом в иранском вопросе манипулируют – наиболее явным кандидатом на эту "почётную миссию" является премьер-министр Израиля Нетаньяху.

В эксклюзивном комментарии для "Первого русского" политолог Дмитрий Евстафьев высказал мнение, что Трамп довёл "до совершенства" традиции политической безответственности США во внешней политике:

О последствиях не думал и прежний Белый дом. Но Белый дом "коллективного Байдена" учитывал мнение союзников разных других сил и, честно говоря, побаивался. Прежде всего Китая и нас, хоть и в меньшей степени. Трамп в своей классической манере всем говорит приятные слова, но всех считает за лузеров, которые ему в подмётки не годятся. Это нечто новое – такого отрицания потенциала других стран, такого ощущения вседозволенности и всемогущества у прежних американских администраций не было. Остальной мир совершенно не интересует Трампа: он считает, что всех уболтает, обманет и так далее. И никакого внимания на потенциальные риски, связанные с ответами других стран, не обращает.

До сих пор Трамп чувствовал себя в Конгрессе вполне уверенно. Осенью всё может измениться… ФОТО: CNP/AdMedia/ Global Look Press

Судя по всему, чрезвычайная самоуверенность дорого обойдётся Трампу, в первую очередь во внутренней политике. Раздававшиеся и ранее в связи с украинским кризисом голоса демократов о том, что у президента нужно отобрать контроль над действиями на международной арене ("а то вдруг он с Путиным договорится…"), сейчас зазвучали с новой силой.

И теперь эту идею поддерживает и значительное число республиканцев – которые поддержали Трампа в 2024-м году как политика, который пообещал сосредоточиться на внутренних делах и не вмешиваться в конфликты по всему миру. Уже раздаются со стороны республиканцев из палаты представителей обвинения в адрес Трампа, что, отдав приказ атаковать Иран, он превысил свои полномочия – ведь прямой угрозы безопасности США не было. И теперь осенью в Конгрессе будут предприняты попытки официально ограничить возможности Трампа принимать внешнеполитические решения.

"Он уважает только силу"

В беседе с Царьградом доктор политологии, старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики Филологического факультета РУДН, эксперт РСМД Камран Гасанов обозначил американскую атаку на Иран в качестве ключевого момента с точки зрения перспектив построения многополярного мирового порядка:

Трамп расписался в том, что только сила является гарантией адекватного поведения президента США. Способность Трампа найти общий язык по Ирану и перейти в мирное русло зависит от способности Ирана к сопротивлению. Слабых будут бить.

Успех американской агрессии на Иран, продолжает Гасанов, нанесёт урон по многополярному миру, БРИКС, ШОС:

Слабые испугаются, а средние державы будут больше ориентироваться на США. Если Иран выстоит при поддержке России, Китая и тех, кто наберётся смелости сказать нет Дяде Сэму, то это станет ещё одним ударом по американской гегемонии и однополярному миру. Штаты будут ещё больше демонизированы, и разумные политики будут искать новые способы обеспечения безопасности.

Дональд Трамп. ФОТО: CNP/AdMedia/ Global Look Press

Как считает востоковед Дмитрий Бридже, с геополитической точки зрения главным просчётом Трампа станет недооценка реакции Пекина на агрессию США против Ирана. Если Россия с 2022 года открыто противостоит коллективному Западу, то Китай традиционно пытался лавировать в поисках "мягкого варианта" трансформации мирового порядка в многополярную систему.

Однако события 22 июня 2025 года, по мнению эксперта, могут подтолкнуть Китай к более решительным действиям:

Пекину предстоит пересмотреть не только тактику, но и принципы: если ранее он предпочитал сохранять дипломатическую сдержанность и нейтральность, то теперь обстоятельства вынуждают к более активной, даже наступательной линии. Это будет выражаться в углублении стратегического сотрудничества с Россией и Ираном: как в энергетике, так и в безопасности.

США, указывает Бридже, своими действиями стёрли границы между дипломатией и агрессией: они навязали КНР сценарий, в котором Пекин не может оставаться наблюдателем:

Поддержка Ирана в данном случае становится не только актом солидарности, но и актом стратегической самозащиты. Пекин будет всё активнее втягиваться в координацию с Москвой и Тегераном, пусть даже в неформальном ключе. Эра дипломатического баланса заканчивается – начинается эпоха открытого сопротивления.

Что с того?

По поводу политического характера ударов США по Ирану существует два основных предположения.

Первое – это была чёткая, продуманная стратегия, в которой обман противника с помощью имитации переговоров являлся одним из главных условий успеха.

Вторая версия – перед нами следствия ситуативных действий Трампа по решению внутриполитических задач.

Какой из этих вариантов ближе к действительности, не имеет решающего значения – последствия одни и те же: Америка в очередной раз показала, что её словам и обещаниям верить нельзя. Весь мир увидел: любая страна, которая хочет вести независимую политику, должна быть способна защитить это своё право от привыкшего решать все проблемы силовым способом Запада.

И тут может сработать древний русский принцип "нет худа без добра" – теперь страны, которые стремятся к многополярной международной системе, должны отбросить дипломатическую риторику и объединить свои реальные усилия (политические, экономические, военные). Чтобы в исторической перспективе было неважно, какими мотивами руководствовался Дональд Трамп 22 июня 2025 года – а важным оказалось то, что с 1999 года, с момента натовских бомбардировок Югославии, мир изменился и не позволит "гегемону" диктовать всем остальным свою волю.

Новости партнеров



Читайте также