Трампу мешают сделать даже полшага в направлении России
Американское коррупционное "Болото" и "глубинное государство" (Deep State - тайное правительство в составе высокопоставленных госчиновников-бюрократов, финансовых тузов, спецслужбников и военных) мешают президенту США Дональду Трампу и его команде сделать даже полшага в направлении России. Очередной всплеск подрывной деятельности этих кругов с целью сорвать улучшение американо-российских отношений произошел, как только замаячила перспектива встречи Трампа с Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге. А также - совместных действий Москвы и Вашингтона в Сирии против запрещенного в России ИГИЛ, которое Трамп по-прежнему считает олицетворением зла и открыто называет "созданием" своего предшественника в Белом доме Барака Обамы и его госсекретаря Хиллари Клинтон.
Скоординированный удар по Трампу и его планам нанесли глава ФБР Джеймс Коми, Конгресс США и Верховный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти.
Трампу не удается задобрить истеблишмент
Похоже, проходившие в позитивном ключе телефонные разговоры между президентами России и США, которые, как ожидается, проведут первую личную встречу в июле в Гамбурге на саммите G20, отказ России обижаться на Трампа за его внешнеполитические эскапады, неоднократно выражавшаяся Москвой надежда на улучшение зашедших в тупик двусторонних отношений и последние заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона о возможности совместной работы России и США в Сирии сильно напугали сторонников статус-кво. Тех, кому во что бы то ни стало нужна Россия как пугало, как экзистенциальный враг, политический дьявол, конфронтация с которым так обогащает американскую верхушку, консолидирует ее и ее власть над США, так как страх перед "русской угрозой" сидит в подкорке американцев еще с советских времен.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признает, что о будущей встрече лидеров обеих стран "пока никакой конкретики нет", но они вместе окажутся на саммите G20, и такая встреча может состояться. Как заявил представитель Кремля в эфире телеканала "Россия-1", "будем надеяться, что они, так или иначе, выйдут на договоренность о двусторонней встрече".
Трамп по-прежнему хочет замириться с Россией
О том, что сам Трамп и, по крайней мере, часть его команды хотят установления лучшего взаимопонимания с Россией, свидетельствует и последнее заявление посетившего недавно с визитом Москву главы Госдепа Рекса Тиллерсона, в ходе которого тот не только провел интенсивные переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, но и был принят президентом Путиным, которого давно и хорошо знает, в Кремле.
На состоявшейся накануне встрече с сотрудниками Госдепа Тиллерсон подчеркнул, что возобновление сотрудничества с Россией - один из приоритетов США. Прежде всего он отметил в этой связи Сирию, указав также, что перед США и Россией стоят и другие вопросы, требующие совместных действий, в том числе "в Европе, а также по ситуации на Украине".
Тиллерсон констатировал, что сейчас отношения между Россией и США находятся "на самом низком" уровне после завершения холодной войны, и они пока что только "ухудшаются". Глава Госдепа США подчеркнул, что "две величайшие в мире ядерные державы не могут иметь такого рода отношений", и что "мы должны изменить это". Он сообщил, что в настоящее время обе страны предпринимают "ряд усилий, чтобы, прежде всего, стабилизировать отношения". Так, в частности, по его словам, Москва и Вашингтон решили создать двустороннюю рабочую группу по проблемным вопросам в отношениях между странами, которую с американской стороны возглавит заместитель Госсекретаря США по политическим делам Томас Шэннон, исполняющий в настоящее время обязанности первого замгоссекретаря. Тиллерсон указал, что Шэннон и его коллеги попробуют решить часть вопросов, "которые просто являются раздражителями в отношениях, мешают даже вежливо поддерживать диалог". Он добавил: "Мы напряженно над этим работаем".
Глава Госдепа США сообщил, что рассчитывает в этой связи на свою встречу с Лавровым на Аляске на будущей неделе "на полях" Арктического совета, отметив, что "оба наши президента поручили нам разрабатывать это и посмотреть, чего мы можем добиться". Тиллерсон заключил: "по взаимодействию с Россией предстоит много работы", о которой Вашингтон будет информировать своих союзников, особенно на Ближнем Востоке, потому что "мы хотим, чтобы они знали, чем мы занимаемся, поскольку нам потребуется и их поддержка".
Как видим, Тиллерсон изложил целый план по нормализации отношений с Россией.
Ответ русофобов: не допустим
И тут сразу все и началось.
Глава ФБР Джеймс Коми, сыгравший решающую роль в том, что президентом США не стала Хиллари Клинтон (он открыл против нее накануне выборов новое расследование, что оттолкнуло от экс-госсекретаря, по ее собственным словам, значительную часть избирателей), в ходе слушаний в сенатском юридическом комитете Конгресса США назвал Россию "самой большой угрозой среди всех стран на Земле". Он также снова совершенно бездоказательно обвинил Москву в том, что та продолжает якобы вмешиваться в американские политические процессы.
Коми подтвердил проводимое его ведомством расследование "сговора" между предвыборным штабом Трампа и Россией. Естественно, никаких подробностей он не сообщил, предупредив, что до завершения работы никто публично не услышит "ни звука" на этот счет. Он также не стал отвечать на вопросы о том, находится ли уже или может ли оказаться под следствием… сам президент Трамп, который после выборов составил Коми на посту главы ФБР.
Коми пообещал, что его ведомство будет и далее обострять отношения с Россией, хватая русских "киберпреступников" по всему миру: "Мы пытаемся понять, как заставить их платить за подобное поведение разными способами… в том числе заключая людей в тюрьму, если мы сможем их достать вне России. Россия не слишком хорошо сотрудничает с нами по преступникам, которые находятся внутри страны. Но они любят путешествовать, так что (будем) хватать, закрывать, надевать им наручники, чтобы они понимали, что это не халява". Вот в таком ключе разглагольствовал глава ФБР, считающий, видимо, именно себя настоящим президентом США.
Белый дом в шоке
Эти заявления Коми шокировали Белый дом. Его официальный представитель Шон Спайсер заявил, что "это мнение ФБР", и он не знает, какими доказательствами подкрепляются данные заявления. Он не согласился с тем, что Коми назвал Россию "самой большой угрозой". Спайсер добавил, что Трамп считает угрозой Северную Корею "с ее потенциалом ядерного оружия", которое, по словам президента, "угрожает жизни американцев и наших союзников".
Интересная получается картина: мнение ФБР не совпадает с мнением президента США. Это как бы в России мнение ФСБ не совпадало бы с мнением Путина! И как с такой страной приходилось бы иметь дело?
Конгресс США ополчается против Трампа
Одновременно удар по решившемуся вроде бы начать процесс урегулирования отношений с Россией Трампу наносит Палата представителей Конгресса США, которая одобрила в среду создание специального комитета для борьбы с т.н. тайным влиянием России в зарубежных государствах. Причем данное положение - вот она, политическая коррупция в чистом виде - включено в общий проект бюджета страны на оставшийся период 2017 финансового года, который завершится 30 сентября.
"В структуре исполнительной ветви власти создается межведомственный комитет, задачей которого является противодействие предпринимаемым Российской Федерацией активным мерам по оказанию скрытого влияния", - говорится в тексте документа. Имеются в виду некое "тайное вещание", а также - "манипуляции СМИ, дезинформация, финансирование агентов влияния". И даже - бесстыдству американских законодателей поистине нет предела - "убийства" и "террористические акты".
Согласно законопроекту, в состав этого органа политической инквизиции, направленной не только против России, но и администрации действующего президента США, должны войти представители офиса директора Национальной разведки, Госдепа, Пентагона, Минфина, офиса Генерального прокурора, Министерства энергетики и, разумеется, вездесущего ФБР. Комитет должен проводить встречи на регулярной основе и раз в год отчитываться перед Конгрессом о проделанной работе…
По сути, в США создается - в дополнение к нескольким десяткам - еще одна, комбинированная спецслужба, перед которой поставлена цель всячески торпедировать нормализацию отношений с Россией. И ее задача будет состоять не в том, чтобы разобраться в реальном положении дел, а представить "доказательства" виновности России в предъявляемых ей обвинениях. Авторов этой идеи даже не смущает тот факт, что эта структура будет дублировать функции других спецслужб, что породит только путаницу.
Теперь эту инициативу - вместе другими законопроектами о финансировании федерального правительства до 30 сентября - должен поддержать Сенат США, причем уже сегодня или завтра.
В Сенате США, несмотря на республиканское большинство, эта инициатива может получить поддержку, так как часть сенаторов-республиканцев вроде Джона Маккейна или Марко Рубио - откровенные русофобы, которые никогда не разделяли стремления Трампа "поладить" с Россией. Эта публика - вместе с присоединившимися к ним русофобами-демократами - в настоящее время пытается, например, свести на нет сотрудничество "Роснефти" с венесуэльской государственной нефтегазовой компанией PDVSA, обвиняя заодно российскую фирму в попытке "захвата контроля над энергетической инфраструктурой Соединенных Штатов"!
"Артподготовка" генерала Скапарротти
Ну а "артподготовку" против Трампа начал Верховный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти. На слушаниях в Конгрессе США он потребовал больше танков, чтобы "сдерживать Россию" в Европе. Год назад этот генерал предупредил, что альянс должен быть готов воевать с "возрождающейся Россией" "уже сегодня", и, как видим, он по-прежнему смотрит на нашу страну как на врага. Идею Трампа "поладить" с "врагом" он явно не разделяет.
Много ли в таких условиях у Трампа шансов? Увы, мало. Но не будем забегать вперед. Посмотрим. Ясно лишь только то, что если улучшить отношения с Россией не получится у нынешнего президента США, это тем более не получится и у любого другого. Тем хуже для Америки.
Читать также по теме: