Третья волна. Ученые оценили коллективный иммунитет петербуржцев к COVID

Фото: gov.spb.ru
Как выяснили ученые Европейского университета, есть неплохой шанс избежать третьей волны коронавируса. Зависит это от коллективного иммунитета и темпов вакцинации.

Пандемия коронавируса постепенно отступает, а жители Северной столице с каждым днем все более легкомысленно относятся к ограничениям, однако специалисты регулярно напоминают горожанам, что третья волна COVID — вполне реальная угроза.

Впрочем, как выяснили ученые Европейского университета, есть неплохой шанс ее избежать. Зависит это от коллективного иммунитета и темпов вакцинации. Как следует из опубликованного ими исследования, уже к концу мая иммунитет к коронавирусу могут получить 70% жителей Северной столицы. Ученые выяснили, что антитела к COVID сохраняются в течение 10 месяцев.

Антитела у каждого второго

На сегодняшний день антитела к коронавирусу есть более чем у половины жителей Петербурга. К таким выводам пришли ученые, проводившие четвертый этап репрезентативного исследования иммунного ответа петербуржцев на COVID. Оно проходило с 11 февраля по 10 апреля 2021 года.

Выяснилось, что 45,8% участников исследования, которые не делали прививку, переболели коронавирусом. Около 12% — получили хотя бы одну дозу вакцины. Это означает, что более половины взрослого населения Северной столицы имеет антитела к коронавирусу.

Как рассказал соавтор исследования, ассоциированный профессор АО «Полиметалл» Антон Барчук, антитела сохраняются в течение 10 месяцев.

В ходе исследования мы продолжили оценивать длительность сохранения у участников положительного теста на антитела. Среди 78 участников, у которых в прошлом уже был хотя бы один положительный тест и кого мы наблюдали достаточно долго (в диапазоне от 7,5 до 10 месяцев), отрицательный повторный тест в настоящий момент только у одного участника. При этом у 97 % вакцинированных хотя бы одной дозой в нашей выборке тест на антитела был положительный, — заявил Антон Барчук.

Как отметили ученые, дальнейший рост жителей Северной столицы с антителами к коронавирусу зависит от темпов вакцинации. Если они увеличатся, то уже к концу мая иммунитет появится у 70% жителей города. По словам исследователей, сейчас активнее всего делают прививки от коронавируса пожилые люди, а также те, у кого предыдущие тесты не выявили антител.

Еще один соавтор исследования, медицинский директор клиники «Скандинавия» Любовь Барабанова добавила, что в середине мая планируется сделать еще одно измерение.

Многое также зависит от распространения новых штаммов и того, сможет ли иммунитет переболевших и вакцинированных защитить от них. Пока явных признаков третьей волны в городе мы не видим. Есть вероятность, что ее можно будет избежать, — подчеркнула Любовь Барабанова.

Три вакцины

Большинство петербуржцев сейчас прививают препаратом «Спутник V», разработанным центром имени Гамалеи. Однако с недавних пор жителям Северной столицы стала доступна центра «Вектор» — «ЭпиВакКорона». А в конце мая в Санкт-Петербург планируют поставить третий отечественный препарат от коронавируса, разработанный центром имени Чумакова — «Ковивак». 

За все время в городе на Неве успели привить от коронавируса 499 808 человек. Полностью цикл вакцинации из них завершили 347 756. Как отметили специалисты Межведомственного координационного совета по противодействию COVID, на 15-й неделе в Петербурге снизились темпы вакцинации, однако инфраструктура и запас препаратов позволяют ее ускорить.

В феврале в пресс-службе вице-губернатора Олега Эргашева заявляли, что для формирования коллективного иммунитета в Северной столице необходимо привить 1,2 млн жителей. Власти города рассчитывали завершить это к 1 августу 2021 года.

 

Новости партнеров



Читайте также