Тревожно у соседей: готова ли Молдова к наплыву беженцев из Украины?

Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Globallookpress
Молдавские власти придерживаются позиции, что "дипломатия победит", но при этом страна должна быть готова к развитию любого сценария.

Молдова учитывает новые вызовы безопасности в регионе и готовится к волне беженцев. Об этом заявил директор Службы информации и безопасности Александр Есауленко в интервью украинским СМИ.

"В первую очередь возможны миграционные потоки и потоки беженцев", - сказал Есауленко.

Он сообщил, что "определенные элементы, вызывающие подозрение у Службы, находятся в поле зрения ее контрразведывательных органов, налажен хороший обмен информацией с прокуратурой и другими коллегами, происходят следственные действия по документированию данных элементов".

Оценивая сценарии военных действий, Есауленко сказал, что "хочется верить в то, что дипломатия победит, но мы должны быть готовы к развитию любого сценария".

Напряженность растет

Тем временем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что напряженность возле границы с Украиной приобретает нарастающий характер, а в самой стране ухудшается ситуация. Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия должна "вывести свои войска" из Грузии, Украины и Молдовы.

- Переговоры необходимы, так как войска России рядом с Украиной находятся в высокой степени боеготовности. В то же время это заставляет больше стараться, чтобы добиться политического решения, - пояснил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Почему НАТО хочет разоружить Россию

Взамен НАТО предлагает России возобновить работу представительств. Кроме того, НАТО предлагает России установить прямую линию связи, готова продолжить диалог с Россией, включая Совет Россия-НАТО. Также, в НАТО готовы обсудить с Россией вопросы разоружения, размещения ракет, контроля над вооружениями (речь идет исключительно о разоружении России и контроле над ней).

- Ну все. Я считаю, что пришел звездный час президента Молдовы Майи Санду. Она должна быть последовательна в своих действиях и заявлениях и, поддержав Запад, бойко и дерзко объявить России "блицкриг" затем, бодрым шагом "дранг нах остен", во главе колонны депутатов PAS, сидящих верхом на комбатантах и прибывших для этого "диаспорчанах-сторонниках", выдвинуться к границам государства для того, чтобы дать отпор северному русскому медведю и его балалайкам и защитить НАТО от Путина, - сыронизировал в соцсетях лидер партии "Наши" Михаил Ахремцев.

Он даже предложил свой сценарий развития событий:

- А сразу же после того, как развеется дым над остатками воинства "хороших людей", накрытого всего одним случайным попаданием боевых русских матрешек - Молдове можно будет спокойно капитулировать и начинать наконец-то налаживать нормальную жизнь. Уже без всей этой желтой неонацистской банды, - иронично продолжил Ахремцев.

Западных журналистов отправляют на границу с Украиной

Военный журналист Дарья Асламова рассказала о том, как к ней стали обращаться иностранные корреспонденты.

- Сразу двое моих друзей, иностранных корреспондентов, сообщили мне, что их срочно отправляют на границу с Украиной. НАТО сегодня ответило: "НЕТ". И якобы Украина в течение суток-двое нападет на Донбасс. У нас тишина, а за кордоном полная паника, все ТВ переполнены новостями, - написала Асламова в соцсетях.

Ранее The Daily Telegraph написал о том, что Великобритания и США рассматривают возможность отправки по одной тысяче военнослужащих в Румынию, Болгарию и Венгрию. При этом издание уточнило, что потенциальная отправка сил на случай вторжения на Украину еще не была одобрена правительствами этих стран.

Контекст заявлений

При этом известна позиция НАТО - альянс увеличивает военное присутствие в Восточной Европе в связи с «наращиванием военной мощи России около Украины», в регион будут направлены дополнительные силы, в том числе корабли и истребители. Но стоит отметить, что западные военные эксперты ранее делали вывод, что у России в настоящий момент нет возможностей для наступления на Киев и захвата территории Украины. А в самом Кремле и вовсе возможное нападение высмеяли.

"Царьград Молдова" сообщал о том, что представители партии “Единая Россия” заявили, что в Москве должны отреагировать на сложившуюся ситуацию на Украине и помочь ДНР И ЛНР вооружением. До них об этом же заговорил вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Он отметил, что власти России должны оказать помощь республикам Донбасса с целью сдержать украинскую агрессию.

Ранее обозреватель Царьград Александр Цыганов подготовил большой материал о докладе Фонда Рокфеллера и дал полный расклад о Молдове объективно и без прикрас, как Рокфеллер "растворяет" Молдову. 

Публикуем отрывок из его статьи: 

Это территория, к самостоятельному выживанию способная лишь при экономическом укладе, научно называемом "феодализм". Не потому что плохая страна или люди, а потому что, во-первых, сельская, причём с благотворным для сельского хозяйства климатом, а во-вторых, нет в ней объёмной промышленности, так как нет для неё потребных полезных ископаемых. Можно приписывать к своему ВВП продукцию промышленности Приднестровья, но цифрами богат не будешь. Да и не такие уж это и цифры…

И стать каким-нибудь постиндустриальным благополучным Сингапуром не даёт обидное транзитное положение. Между Украиной и Румынией – ну какие там транзитные доходы? Следовательно, только сельское хозяйство. Тоже вариант, но тоже – ограниченный экономически. Слишком маленькая страна. Ни при каких сверхусилиях, сверхурожаях и сверхтехнологиях не снять в ней столько товарного продукта, чтобы взять за него внятные деньги на экспорте.

Ещё вариант: стать этакой Кремниевой долиной, живущей и жирующей на технологиях и технологических стартапах. И – тоже не вариант. Нет необходимой для того системы образования. А кто чего и добивается в этом смысле, тут же уезжает в те места, где эти стартапы работают. Поскольку там, в отличие от Молдовы, хорошо платят. Да и страна, где дети в школе учат не её историю, а историю румын, не может привязать к себе даже патриотическими чувствами.

А что у Молдовы есть?

А есть у неё какая-никакая, но собственная государственная система. Как уж она исполняет свои функции, вопрос второй, но система государственного управления в Молдове имеется.

И ещё есть Приднестровье. А в нём склады вооружения бывшей советской 14-й армии. Большие склады, так как некогда размещённые здесь войска должны были решать задачу по взятию турецких проливов, обеспечивая выход Черноморского флота в Средиземное море. Что можно было, к нынешнему дню с этих складов вывезено, но осталось ой как немало такого, что транспортировать просто опасно. Соответственно, эти склады охраняют русские караулы. А само Приднестровье оберегают русские миротворцы. Которых там все не просто уважают, а любят и ценят как собственных солдат.

Для России это якорь. За весь регион зацепка. Чего стоит тронуть русского миротворца – всем ясно, до хруста костей, показали в Грузии в 2008 году. Так что пока русский солдат стоит в Приднестровье – Россия стоит на Балканах.

Правда, качаясь.

И вот почему.

Для Запада присутствие России в Трансильвании – тоже удобная зацепка. За Россию. Ибо вот она, суверенная Молдова, а вот он – непрошеный оккупант. Ведь Кишинёв никогда не признавал никакого Принестровья – наоборот, давил и гнул его, невзирая на то, кто там руководил Молдовой – прозападный или якобы прорусский режим. И по факту оказывается, что Молдова – удобный полигон ещё и для тех опытов пресловутого "мирового правительства", которые сотворяют всё новые и новые обременения для России здесь и по всему миру.

Новости партнеров



Читайте также