Три "чёрных лебедя" СВО: Вот к чему нас готовят генералы

Коллаж Царьграда
Взятие Часова Яра и скорое ожидаемое падение Покровска меняют ситуацию на Донбассе, создавая предпосылки для движения русской армии к Запорожью. А также для начала битвы за освобождение Славянско-Краматорской агломерации и переноса боевых действий в Днепропетровскую область. Что же нас ждёт на фронтах?

За время СВО боевые действия уже несколько раз радикально меняли свой характер: начавшийся как стремительная манёвренная спецоперация конфликт сначала превратился в позиционную артиллерийскую, а затем и дроновую войну.

Не произойдёт ли чего-то подобного в ближайшие полгода, и если да, то что это может быть?

Когда тупик становится магистралью

Первый фактор, который может сыграть значительную роль в трансформации привычного театра боевых действий, – это нарастающее истощение украинских вооружённых сил. Первые два года русская армия дралась с ВСУ в меньшинстве и лишь с 2024 года вышла сначала на паритет, а затем и превзошла врага по числу войск. Именно поэтому долгое время наш Генштаб предпочитал "морозить" северный участок фронта: армиям меньшей численности удлинение линии фронта строго противопоказано. Украинское командование воспользовалось этим в августе 2024 года, нанеся мощный удар по Курской области. Фактически тогда Киев разыграл один из своих козырей, заставив Россию проводить крупномасштабную переброску войск с Донбасса на север.

Всё. Началось: Белоруссия готовит силы спецопераций на границе с Украиной. Лукашенко прилетел неспроста?

Ликвидация курского плацдарма привела к переносу боевых действий в Сумскую область. Однако отношение к соседней с ней Черниговской области остаётся в логике прежних лет: с нашей стороны регион воспринимается как "медвежий угол" и оперативный тупик, который никуда не ведёт. С украинской – как возможный козырь на будущее, который можно разыграть в подходящий момент.

Однако изменившийся баланс сил на фронте изменил и значение региона. Если русская армия может выделить достаточно крупные силы для начала ещё одной операции силами общевойсковой армии, то Черниговщина выглядит одним из наиболее вероятных кандидатов на "заход", так как именно через Чернигов пролегает кратчайший путь к Киевской области.

При обороне Часова Яра украинская армия показала максимум упорства и боеспособности, отдав город русским в состоянии безжизненных руин. Скриншот: ТГ-канал "Военный Осведомитель".

Киев для Украины является важнейшим логистическим узлом, в котором собираются огромные объёмы западных боеприпасов и оружия, каковые затем распределяются по разным участкам фронта. Приближение русской армии будет означать усиление давления на этот хаб и, как следствие, необходимость перестраивать всю логистику, систему ПВО (то, что от неё осталось) и работу органов власти.

Причём нашим войскам даже не нужно идти на штурм вражеской столицы. Достаточно будет создать угрозу, чтобы украинское командование сняло войска с других направлений и бросило их на прикрытие столичного региона. Иными словами, наступление на Киевскую область через Черниговщину может быть как самостоятельной операцией, так и подготовительным этапом для нанесения сокрушительного удара на другом направлении. Именно поэтому заход в Черниговскую область является вполне вероятным вариантом развития усилий по сокрушению украинского режима.

В 10–15 км от госграницы в Черниговской области разведкой вскрыты ПВД ВСУ с техникой и вооружением. Силы и средства противника – до пяти БТГр. Назначение группировки может быть как для обороны северных рубежей Киевской области, так и для подготовки вторжения на территорию РФ по примеру Курской области,

– сообщает канал Condottiero.

С учётом того, что главком ВСУ Александр Сырский предпочитает решать любую задачу методом флангового контрудара и встречного сражения, вполне возможно, что, увидев приготовления с нашей стороны, противник решит бить на упреждение

Gif видео с ТГ-канала Milifolive

А вот так выглядит Покровск, бои за освобождение которого в самом разгаре. По сравнению с другими населёнными пунктами этой войны город почти целый, что говорит о радикальном падении боевой устойчивости ВСУ.

Железнодорожный паралич

Вторым "чёрным лебедем", появления которого можно ждать в ближайшие месяцы, может стать украинская тактика нанесения конвейерных ударов беспилотниками большой дальности по нашим железнодорожным станциям, тяговым электроподстанциям и разъездам. С конца июля враг наносит систематические удары по железнодорожным узлам в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском крае.

С конца июня вражеские дроны систематически атакуют железнодорожные станции на юге России. Скриншот: ТГ-канал "Осведомитель". 

Эффективность этого подхода была опробована врагом на наших гражданских аэродромах, по которым ГУР запускает караваны дронов, добиваясь даже не столько попаданий, сколько постоянного присутствия военных беспилотников в запрещённых для полётов зонах, из-за чего диспетчеры не выпускают и не принимают рейсы.

Железнодорожные станции кажутся более устойчивыми к повреждениям, чем воздушные гавани. Однако, с другой стороны, железнодорожной инфраструктуры намного больше, чем аэропортов, а потому её сложнее защитить от массовых и постоянных ударов.

При этом последствия от дезорганизации железнодорожного сообщения, даже в пределах нескольких южных регионов, далеко превзойдут по своим последствиям все коллапсы в аэропортах, которые мы видели с мая текущего года.

Во-первых, потому что железная дорога перевозит в 10–12 раз больше пассажиров, чем авиатранспорт. Во-вторых, потому что это основа для грузовых перевозок, которой в принципе ни с чем не сравнить. В стране понемногу начинается уборочная кампания, одновременно заканчивается отпускной сезон, миллионы граждан возвращаются домой, и большинство выберет для этого именно поезда.

Кроме того, паралич железной дороги, даже её отдельных веток – это серьёзнейший удар по боеспособности войск, которые именно по "железке" получают тысячи тонн грузов.

Если враг добьётся задуманного, то последствия будут очень большими и разнообразными – от срыва или замедления наступательных операций до подорожания продуктов в магазинах.

Шаг за Днепр

Третье событие, которое в полной мере можно охарактеризовать как "чёрного лебедя" (на этот раз для Украины), – это возможность возвращения русской армии на правый берег Днепра. Служба в Херсонской, Николаевской и западной части Запорожской областей считается в ВСУ курортом. Подразделения отводятся на эти территории после тяжёлых потерь на восстановление. Естественно, это не может не сказываться на качестве обороны врага на этом направлении. Шаг за шагом русская армия отобрала у противника острова в нижнем течении Днепра и теперь уже проводит небольшие краткосрочные вылазки на вражеский берег.

После тяжёлых боёв за контроль над Антоновским железнодорожным мостом бойцы 18-й армии выбили противника из технологического туннеля и водрузили флаги над полотном. Они это сделали! Молодцы!

– сообщает в своём Telegram-канале сенатор от Запорожской области, бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Видео: ТГ-канал rogozin_do

Железнодорожный мост, о взятии которого сообщает Рогозин, находится в нескольких километрах от шоссейного моста, который украинцы били "Хаймарсами" в 2022 году, а при отходе из Херсона взрывали наши сапёры.

Как правило, когда речь заходит о десантной операции за Днепр, по умолчанию подразумевается, что она будет проводиться в районе Херсона. Однако не исключено, что для высадки будет выбрана совсем другая локация. Весьма привлекательно в этом плане выглядит район Никополя и Марганца – двух небольших промышленных городов, лежащих напротив Энергодара. Такая гипотетическая операция могла бы иметь множество преимуществ по сравнению с попытками создать плацдарм в чистом поле или небольшом дачном посёлке.

Во-первых, потому что первая волна десанта сразу же сможет закрепиться в многоэтажной жилой застройке, которая даёт намного лучшую защиту, чем лес или одноэтажные домики частного сектора. Во-вторых, десантирующиеся войска будут иметь в качестве базы город Энергодар с его асфальтированными дорогами, больницами и складами.

Подготовка десанта из Энергодара ставит вражеское командование перед необходимостью угадать, куда именно будет нанесён удар на 30-километровой дуге правого берега. То есть даже если враг вскроет приготовления к десантной операции, ему будет крайне сложно выстроить устойчивую и эффективную оборону. А последующее развитие наступления вглубь вражеского берега снимает давление с Запорожской атомной станции.

Собранная в Энергодаре группировка может нанести удар в широкой полосе, первой же волной десанта заскочив под прикрытие многоэтажной застройки. Скриншот: lostarmour.info.

В сухом остатке

Термин "чёрный лебедь" ввёл в оборот экономист Нассим Талеб, обозначивший им неожиданное, никем не прогнозируемое, но тем не менее имеющее свои причины событие, которое радикальным образом меняет устоявшийся порядок вещей.

Каждый из вышеописанных сценариев имеет вполне наблюдаемые предпосылки и в случае реализации кардинальным образом изменит расстановку сил на фронте или повлияет на жизнь в тылу. Будут ли они реализованы или встретят непреодолимое сопротивление – покажет ближайшее время. Но вот в чём не приходится сомневаться, так это в том, что за три последних года характер войны непрерывно менялся, и нет никаких причин, почему этот процесс должен остановиться и закостенеть на фоне продолжающихся социальных и экономических сдвигов и непрерывающейся военно-технической эволюции, продолжающейся по обе стороны фронта.

Новости партнеров



Читайте также