Туалетная бумага как триггер экономического роста
Именно это средство гигиены, если верить Росстату, является триггером экономического роста в стране. Рулоны чистоты ведомство даже включило в перечень важнейших видов продукции.
В январе 2018 года в России было произведено 413 млн штук рулонов туалетной бумаги. То есть по 3 на каждого жителя страны. Динамика впечатляет – рост на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Эксперты видят причину подъёма в расстройстве. Причём, не в животах населения, а в умах отечественных статистиков.
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев подтверждает этот тезис: "У Росстата очень непростая задача в период очевидного экономического кризиса в стране – пытаться объяснять заявления руководства о том, что из экономического кризиса мы вышли, что мы встали с колен, что экономика растёт".
Получается, ведомства просто играют цифрами, отраслями, различными подходами. "Ну, показала туалетная бумага определенный рост, произошли инвестиционные вложения – надо, естественно, это дело включить", - заключает экономист.
Туалетная тема имела свои результаты. В январе промышленное производство выросло аж на 2,9%. Показатель был воспринят властями с большим воодушевлением. Так, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, впечатленный и воодушевлённый цифрами, поспешил заявить в одном из своих интервью, что "краткосрочный негативный тренд, который мы наблюдали в конце 2017 года, переломлен".
Переломлен, как оказалось, ненадолго. Свежий февральский отчёт и рост уже не на 2,9, а на 1,5%. Бумагу из перечня Росстат уже исключил. Видимо, пищеварение нормализовалось. Зато статистическое ведомство посчитало нужным в феврале отразить данные по производству гражданских самолётов. Их было выпущено целых 3 штуки. Маленький, но рекорд по сравнению с "засушливыми" предыдущими месяцами.
Всё для того, чтобы докрутить промышленное производство хотя бы до 1,5%. В Росстате осознают, если этого не сделать, то высокопоставленные правительственные мужи отругают, а то и сократят кого-нибудь для профилактики.
"Все статистики, особенно государственные, делают это. Они врут все. Причём, врут они всегда в одну и ту же сторону - с наилучшей стороны показывают своё правительство", - заявляет экономист Михаил Хазин. "Ну, а как вы хотите? Особенно после того, как теперь уже Росстат подчинили Минэкономразвития. Смешно говорить. Если они выдадут плохие цифры, их уволят".
Деградация экономики ведет к девальвации, росту инфляции, падению уровня жизни
Росстат, обезумевший от сверхзадачи, поставленной правительством, уже и не думает подчищать за собой следы жизнедеятельности. Махинации со статистикой идут в открытую. Включив в перечень важнейших видов продукции туалетную бумагу, ведомство исключило из него пассажирские железнодорожные вагоны, холодильные камеры и необработанный никель. Да и гражданские лайнеры исключат в следующем месяце, если самолётостроение вдруг перестанет показывать бешеный рост.
Статистики, загнанные в угол, делают свою работу как могут, ломая голову над тем, как приукрасить свои отчёты. Вот только от этих рапортов будет больше пользы, если начать их использовать не по назначению. Может, тогда и они сгодятся в качестве триггера экономического развития.