"Туман в голове": Учёные доказали снижение интеллекта у переболевших ковидом
Когнитивные способности людей, переболевших ковидом даже в лёгкой форме, могут ухудшаться. К таким выводам пришла группа учёных из Имперского колледжа Лондона, а также Кембриджского и Чикагского университетов, опубликовавшая результаты своей работы в медицинском журнале The Lancet.
Специалисты изучили данные более 81 тыс. человек, перенесших ковид в разных формах. Кто-то лечился дома, кто-то был госпитализирован, кому-то потребовалось подключение к аппарату ИВЛ. С января по декабрь добровольцы проходили тестирование в рамках программы Great British Intelligence Test, решая различные задачи на внимание, рассуждение, память и эмоциональное восприятие.
В результате выяснилось, что у тех, кто болел в тяжёлой форме, показатель интеллекта упал, по медианному показателю, на 7 пунктов IQ. Но даже перенесшие болезнь в лёгкой форме жаловались на "туман в голове", мешающий концентрироваться и чётко формулировать мысли. В любом случае, перенесшие в прошлом ковид граждане справлялись с задачами хуже, чем никогда не болевшие испытуемые из контрольной группы.
На основании полученных данных учёные пришли к выводу, что COVID-19 оказывает многостороннее влияние на когнитивную деятельность человека, из-за чего страдает способность к логическим рассуждениям, планированию и концентрации внимания. Кроме того, учёные напомнили, что снизившийся уровень интеллекта не восстанавливается.
Почему это происходит
О том, каковы причины такого явления, мнения врачей во всём мире расходятся. К примеру, бессонницу и депрессии часто списывают на последствия самоизоляции и переживания, а также на побочные действия некоторых лекарств, применяемых при ковиде. Тем не менее, специалисты сходятся в том, что на нервной деятельности сказывается способность коронавируса ухудшать насыщаемость крови кислородом.
Так врач-анестезиолог израильской клиники Ramat Aviv Medical Center Борис Бриль напомнил, что самый знаменитый симптом ковида – потеря обоняния и вкуса – происходит именно из-за поражения нервной системы.
"Это может быть нарушение в головном мозге, ишемические поражения за счет мелких тромбозов или нарушение питания нервных окончаний, нечто вроде нейропатии", - приводит его слова портал "НГС".
Комментируя работу британских коллег, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович рассказал "Ленте.ру", что любой вирус негативно влияет на капиллярный кровоток, а через него – на нервную систему. Проще говоря, в мозг поступает меньше кислорода. Из-за этого переболевшие ковидом начинают быстрее утомляться, нуждаются в более продолжительном отдыхе. При этом врач подчеркнул, что "ничего катастрофического" в описанных британцами проблемах нет.
Тем не менее, как заявил врач-иммунолог, доцент медуниверситета им. Сеченова Николай Крючков, недооценивать опасность постковидных осложнений нельзя. По его словам, снижение интеллекта после COVID-19 сравнимо с последствиями инсульта, причём в некоторых ситуациях последние оказываются менее опасными.
Сравнение с инсультом, впрочем, может сыграть и на руку медицине, считает профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова. Ведь используя существующие практики восстановления больных, перенесших инсульт, их можно применить для разработки программы реабилитации пациентов, перенесших ковид.
Это проходит?
Между тем, научный сотрудник Института когнитивных нейронаук ВШЭ Айнур Рагимова отметила, что вскрытие показывало наличие у многих жертв ковида коронавируса в спинномозговой жидкости, особенно это касается тяжёлых случаев. К тому же, по её словам, не стоит недооценивать гипоксию, которую испытывают пациенты, подключённые к ИВЛ.
"По факту, у среднестатистического здорового человека без какой-либо патологии, нарушение интеллектуальной деятельности после ковида должно быть обратимо", - резюмирует она в комментарии "BFM".
По словам врача-терапевта высшей категории Алексея Водовозова, постковидный синдром у большинства переболевших длится от одного до трёх месяцев. Однако бывают и те, с кем последствия ковида остаются и на более долгий срок. В качестве реабилитации медик посоветовал умеренные физические нагрузки, например долгие прогулки.
В свою очередь врач-пульмонолог медицинского объединения "Новая больница", кандидат медицинских наук Наталья Эсаулова, возглавляющая Центр реабилитации больных, перенесших ковид, напомнила, что в случае когнитивных нарушения одних упражнений будет недостаточно. Ведь вирус вызывает, в том числе, необратимые изменения в организме. Однако правильно подобранная медикаментозная терапия может помочь если не полностью восстановиться, то решить многие проблемы, возникающие из-за осложнений.