Тусовщики, задержанные у памятника Курчатова в Челябинске, отделаются легким испугом
В Челябинской области власти режиму самоизоляции затягивают гайки. Резко выросло количество протоколов по статье «Нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности к ЧС». Только сегодня ночью, 17 апреля, на этом основании были доставлены в участок более 50 человек. Все они бездельничали на знаменитом пятачке возле памятника Курчатову. Им выдали получили протоколы, их дела в ближайшее время должен рассмотреть суд. Но вот заплатят ли они штраф – это большой вопрос. Так считает челябинский юрист Александр Чумаков:
Российская судебная практика доказывает, что перспективы полиции весьма сомнительны. Так, в Москве суд отменил подобный штраф, потому что обвинение не смогло доказать факт информирования о режиме повышенной готовности к ЧС. В Татарстане сотни дел развалились по причине того, что режим так называемой самоизоляции не регламентируется Федеральным законодательством.
Оданако, в Челябинской области подобная судебная практика пока отсутствует, и гарантировать, что закон будет на стороне тусовщиков, не может никто. Но шансы выиграть дела у обвиняемых весьма высокие, если учесть практику других регионов.
Юрист дает совет о том, как вести себя при общении с полицейскими, если они составляют протокол: «Главное – сохранять спокойствие и помнить, что полицейские делают свою работу».
Простые правила:
Спокойно поясняйте, что идёте в поликлинику, в банк за кредитными каникулами, решить проблему с кредитной картой, которая не работает, снять деньги, в Центр занятости, в частную медицинскую клинику.
Если вы находитесь далеко от дома, поясните что ищите аптеку с масками и антисептиками – сейчас они есть далеко не везде, а пользоваться ими надо.
Можно идти к себе домой, ведь проживать вы можете и не по месту регистрации, также можно идти или ехать на рынок за мясом или деревенской продукцией.
Если составляют протокол, подписываете, но пишите: Категорически не согласен, т.к. режим не нарушал и укажите одну из причин выше.
НЕ ПОДПИСЫВАТЬ согласие на рассмотрение дела у судьи в ваше отсутствие. Более того написать: Прошу рассматривать дело с моим участием и участием адвоката (представителя), т.к. не обладаю юридическими знаниями и нуждаюсь в юридической помощи.
Если уже подписали, то срочно направить заявление в суд о том, что категорически против рассмотрения дела в ваше отсутствие. Суд не сможет его рассмотреть без вас, а если рассмотрит, то такое решение подлежит отмене из-за нарушения процессуальных требований.
Если в отношении Вас составляют протокол по части 1 ст.6.3. (именно для этих целей ее добавили в КоАП), помимо денежного штрафа, в качестве меры ответственности также предусмотрено предупреждение, оно применяется в случае совершения правонарушения впервые и при отсутствии фактического вреда третьим лицам. Поэтому если дело все-таки дошло до суда, укажите на отсутствие другие правонарушений и укажите на отсутствие фактических потерпевших от Вашего проступка. В этом случае Вы можете рассчитывать на минимальное наказание.