У многодетной приемной семьи из Челябинска изъяли 8 сирот
В Челябинске приемная семья Ветчинкиных считалась образцовой. Радушные, открытые, готовые делиться своим опытом воспитания приемных детей, Эллада и Юрий были любимчиками чиновников от министерства социальных отношений и органов опеки. Если журналистам нужна была хорошая история о многодетных, рекомендовали рассказать о Ветчинкиных. Дом — полная чаша: многокомнатная квартиры в новом кирпичном доме в центе города, счастливые ухоженные дети, занятия спортом, музыкой, лечение в санаториях. Папа-бизнесмен, мама-домохозяйка. История каждого приемыша просилась на страницы отдельным рассказом: особенности развития, предательство биологических родителей, детский дом или дом ребенка — сиротство при живых маме и папе.
О состоянии здоровья не спрашивали
Семья росла постепенно. Автор этих строк побывал у Ветчинкиных в декабре 2016 года — тогда как раз супруги стали медийными персонами. Кровные дети были школьниками: Никите исполнилось 15 лет, дочке Эвелине — 10. Никита на семейном совете по вопросу усыновления сказал: "Если вы справитесь, мы не против".
— Мы с мужем хотели, чтобы детей было много. Но нужно было делать карьеру. И когда пошли за третьим, медицина сказала: поздно. Но ведь детей приносит не только аист. Мы обратились в органы опеки, — рассказала тогда Эллада.
В 2015 году в семье появилась первая приемная дочка, пятилетняя Даша. Ветчинкины даже не стали спрашивать, здорова ли девочка:
— Ребенок — это не товар в магазине, это дар свыше. И мы готовы были его любить таким, какой он есть. Бог дает нам кровного ребенка, невзирая на наши пожелания. А потом выяснилось, что у Даши есть еще старшие сестра и брат — Катя и Андрюша. Думали мы недолго, решили: все наши будут.
В декабре 2016 в приемной семье появился седьмой некровный ребенок — полуторагодовалая Валерия, потом еще один малыш. Всего в семье стало 10 детей.
Сочи, море, чистый воздух
А потом из новостной повестки многодетная челябинская семья исчезла. Тогда в промышленном городе с неважной экологической обстановкой сложился тренд — уезжать. Точками притяжения стали соседний Екатеринбург (хотя и там экологическая обстановка оставляет желать лучшего), Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край.
Ветчинкины перестали отвечать на телефонные звонки. В августе 2017 года многодетная пара и 10 несовершеннолетних отпрысков переехали в Сочи. Купили дом 230 кв. м, из их 161 кв. м — это жилые комнаты. Места хватало всем. Вот она, новая жизнь: юг, море, чистейший воздух, фрукты!
Однако в марте 2023 года стало известно, что у многодетной приемной семьи из Челябинска органы опеки Краснодарского края изъяли всех восьмерых приемышей. Эллада обратилась в московскую правозащитную организацию, которая помогает выпускникам детдомов. Мы приведем это письмо, дав, тем самым, высказаться многодетной матери. Правда, неясно, почему Ветчинкины стали Матвеевыми? На этот вопрос корреспондент сайта Царьград-Челябинск пока не получил ответа от героев материала.
Развод и побеги детей
— В августе 2017 года моя семья — я, мой супруг Матвеев Сергей Александрович и наши 10 несовершеннолетних детей переехали из г. Челябинск на ПМЖ в город Сочи. Опека приняла нас недружелюбно, дотошно выискивая скрытые мотивы в переезде. В 2020 году мы с супругом приняли совместное решение о раздельном проживании, после чего я стала воспитывать детей самостоятельно, — пишет Эллада Павловна.
Поначалу 47-летняя женщина справлялась с ролью многодетной мамы. Органам опеки на протяжении пяти лет, с ее слов, неприятностей они не доставляли "за исключением единичных малозначительных случаев".
Но — "маленькие детки — маленькие бедки", как говорит поговорка. Подростковый переходный возраст обернулся большими неприятностями. Вот что пишет Эллада:
— Летом 2022 года старшая дочь Екатерина самовольно ушла из дома к своему несовершеннолетнему возлюбленному Размику Р. Я запрещала их совместное проживание до достижения дочерью совершеннолетия (27.12.2022 года Кате исполнилось 18 лет). Воспользовавшись своим авторитетом в глазах кровного младшего брата Андрея, дочь убедила его уйти с ней.
Через двое суток Катю забрали из семьи её возлюбленного, Андрея же обнаружили в это же время в ТРК Сочи. Выяснилось, что семья Рамзика Р. на следующее утро после приезда детей отправила 13-летнего Андрея из своего дома в 50 км от Сочи в город на автобусе. "Он двое суток бродяжничал по городу, опасаясь прийти домой без сестры и выдать её местонахождение", — пишет Эллада.
Конфликт матери и приемной дочери обострился: Катя выдвинула против Эллады обвинения в рукоприкладстве, обратившись в органы опеки. После их с младшим братом Андреем увезли в Белореченский социально-реабилитационный центр.
— Я и оставшиеся шестеро детей были подвергнуты многочисленным проверкам и психологическим обследованиям, в результате чего не подтвердились факты жестокого обращения с моей стороны, — говорит Матвеева.
Приемная родительница заявила, что и во время проверки, и после того, как с нее были сняты обвинения, сотрудники опеки давили на нее "с целью убедить уехать с семьёй из Краснодарского края, предлагали содействие в размещении на новом месте (конкретно, в Московской области), угрожали тем, что "в противном случае такой семьи, в этом составе у них в Сочи не будет".
Екатерина в семью из приюта возвращаться не захотела. Ее кровный младший брат вернулся, но "вольная жизнь" подростку понравилась, и он стал убегать из дома — без предупреждения, на несколько часов, не отвечал на телефонные звонки. Более того, как пишет Эллада, к побегам он стал подбивать еще одну приемную дочку, 16-летнюю Анну. У девочки в анамнезе сложные диагнозы, она склонна к бродяжничеству. Полиция ловила их не раз в супермаркетах на мелком воровстве.
— Дома с детьми проводилась очередная воспитательная беседа о последствиях бродяжничества, воровства. Органы опеки помощи никакой оказать не могли, квалифицированных психологов у них в штате нет, мои же поиски грамотных специалистов этого профиля в Сочи не увенчались успехом.
В январе нынешнего года Андрей и Анна в очередной раз ушли из дома. Семья искала детей по округе, но беглецы исчезли.
— На следующий день мои дети были обнаружены и доставлены в органы опеки, где Аня заявила о фактах жестокого обращения. При этом, дочь Анна дословно повторила прежние показания старшей дочери Екатерины, не нашедшие подтверждения в результате проверки.
"Мама, когда ты меня заберешь?"
Через несколько дней у Эллады изъяли всех приемных детей. Катя на тот момент была уже совершеннолетней, и по приютам растолкали семерых школьников. Был вынесен приказ о временном отстранении женщины меня от выполнения функций опекуна сроком на 3 месяца, до 27 апреля. Общение с детьми ей запретили. Детям с ее слов предлагают устройство в другие приёмные семьи. Проводится проверка по фактам, которые изложены в заявлении Анны.
По словам Матвеевой, экзекуция с изъятием детей длилась пять часов, так как добровольно отдать мальчиков и девочек в приюты мать отказалась. Дети плакали, старшие заявляли, что никуда не поедут. Но их не выслушали. Забрали даже болеющих ОРВИ Веронику и Валерию. Видимо, стресс сказался на ослабленных организмах, и девочки попали в больницу с пневмонией.
Старшей приемной дочери Ксении в октябре исполнится 18 лет, и сотрудники опеки, как подчеркивает Эллада, ей заявили, что она сможет идти на все четыре стороны, остальных же детей раздадут в разные семьи. В начале апреля Элладе позвонила Анна и спросила, когда ее заберут. И призналась, что писала заявление на мать она под диктовку: интеллект у девочки, по словам Эллады, как у маленького ребенка и девочка очень к ней привязана.
Корреспонденту сочинского информационного портала 93.ru в отделе по вопросам семьи и детства администрации Сочи заявили: "Детям, как утверждала одна из приемных девочек, в семье Матеевых угрожала опасность. Специалисты подтвердили, что она написала заявление о жестоком обращении со стороны приемной мамы. По документу проводится проверка, поэтому всех детей срочным образом изъяли из семьи".
Корреспонденту сайта "Царьград Юг" Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалёва сообщила:
— Детей сначала, действительно, отправили в разные приюты, где были места. Но сейчас уже детки из одной семьи переведены в одно учреждение, так как мы заботимся о том, чтобы поддерживать семейное родство.
При этом, со слов омбудсмена, дети жаловались на жестокое обращение в семье:
— Жестокое обращение допускалось в разных формах. Идет проверка, и нельзя разглашать, что именно там происходило. Дети не подвергаются никакому давлению со стороны и постепенно признаются, что в семье не всё в порядке. Нам бы очень хотелось, чтобы не подтвердились эти проблемы, но вот ещё одна девочка написала заявление и отказалась возвращаться в семью.
При этом никто из чиновников не даёт ответ на вопрос — почему проще осиротить детей ещё раз, нежели подключиться и сохранить семью?
Теперь многодетную мать поддерживают столичные правозащитники.
— Постараемся помочь. Поборемся. Работает адвокат. Мы подключили уполномоченного по правам ребенка. Увы, случается, что органы опеки проявляют некомпетентность, стремясь побыстрее решить сложный вопрос, не стараясь помочь семье, — заявил специалист по социальному сиротству и помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию Александр Гезалов.