Учитель и врач в России зарабатывают 25% от зарплаты госслужащего: это нормально?

Юрий Пронько: Врачи и педагоги зарабатывают только четверть от "получки" госслужащих

Вначале о хорошем: разрыв между зарплатой госслужащего и рядового гражданина страны больше не увеличивается, а сокращается. Бюджетный кризис, который в настоящее время наблюдается во всей своей неприглядной красе, когда российский парламент готовится принять главный финансовый документ страны на следующий 2017 год, переломил многолетние тенденции на рынке заработных плат. Об этом говорят новые данные Росстата.

Правда, средняя зарплата в России по-прежнему сильно отстает от получек "слуг народа". Сейчас разрыв хоть и сокращается, но разница в доходах рядовых граждан и теми, кто ими управляет, составляет 280%. Врачи и учителя в среднем получают только четверть зарплаты госслужащего.

По данным Росстата, за 9 месяцев этого года заработная плата федеральных госслужащих выросла в среднем на 4,2%, достигнув уровня в 104 тыс. руб. в месяц. Более того, во многих ведомствах зарплаты выросли от 20 до 30%.

Если проанализировать представленные данные государственной статистикой, то наибольший рост по зарплате у сотрудников Следственного комитета (СКР). Здесь средняя заработная плата составила почти 62 тыс. рублей, увеличившись за год на 38%. Более чем на треть за тот же период увеличилась зарплата чиновников Министерства по развитию Кавказа – до 94 тыс. руб. Фактически на четверть выросла зарплата в Федеральной антимонопольной службе (81,4 тыс. рублей) и Минсельхозе (93,7 тыс. рублей).

Впрочем, есть и те ведомства, где заработки за последний год уменьшились. Так, зарплата чиновников Росмолодежи уменьшилась почти на 8%, в Роспатенте – на 11%. Более чем на 10% сократилась оплата труда госслужащих Минвостокразвития. 

Напомню, минувший 2015 год был объявлен годом моратория на индексацию чиновничьих окладов из-за кризиса. Замораживание окладов чиновников привело к тому, что получки госслужащих продолжили свой рост!

Если в целом по стране средняя заработная плата подросла по итогам девяти месяцев 2016 года на 8%, то зарплата чиновников лишь на 4%. Согласно этим данным, наблюдается даже некоторое "сближение" доходов обычных граждан и госслужащих. В частности, как следует из отчета Росстата, сегодня зарплата госслужащего "лишь" в 2,8 раза превышает среднюю зарплату по стране.

Это если в среднем! Если же взять отдельно цифры по социально важным направлениям, то темпы роста заработной платы в сфере образования и здравоохранения по-прежнему заметно отстают от госуправления. В образовании средняя зарплата за девять месяцев составила 27 тыс. рублей (рост в годовом выражении 4%). В медицине – 29,2 тыс. рублей (рост 5,7%). При этом зарплата в этих секторах по-прежнему не дотягивает даже до средней по российской экономике. Если же сравнивать доходы врачей и педагогов с оплатой труда чиновников, то получится, что зарплата последних в 3,5 раза больше окладов в здравоохранении и почти в 4 раза больше заработков работников сферы образования. 

Я не против высокой оплаты труда "слугам народа", но я против того, что на каждом углу у нас заявляют о сверхважности социальной сферы, но по факту, как образование и здравоохранение в части зарплат финансировались по остаточному принципу, так и продолжают получать ассигнования из бюджета на крайне низком уровне. 

Скандал, который сейчас разразился вокруг "премии" (более 90 млн рублей) главы госучреждения "Почта России" - яркая иллюстрация того, что "верхи" не понимаю "низов", когда последние вопиют о социальной справедливости. При средней заплате почтальона в 7-10 тысяч рублей первый руководитель выписывает себе премию в десятки миллионов рублей. Разве это нормально? Нормально, когда главврач одной из больниц "зарабатывает" 800 тыс. рублей в месяц, а рядовой доктор "перебивается с каши на хлеб", получает в месяц 20 тыс.? Нормально, когда чиновники из департамента образования имеют получку в 100-150 тыс., а учитель, который обучает и воспитывает наших детей, сводит концы с концами на заплату в 15-20 тыс. рублей?

В России остро стоит социальный вопрос. Обычные граждане страны готовы "затянуть пояса", понимая, что экономика оказалась, благодаря скудоумию финансово-экономического блока правительства и ЦБ, в ситуации глубокой стагнации. Но российское население никогда не поймет и не примет ситуацию, когда врач или педагог зарабатывает только четверть от "получки" госслужащего.

Новости партнеров



Читайте также