Удар США по Сирии: мировая война вошла в новую фазу

U.S Navy/Zuma/TASS
В США победило "глубинное государство" и сразу решило продемонстрировать свою решимость. А что с умом?

На планете уже идёт мировая война, и на ней нельзя ждать милости от врага. Что и показал Трамп, отдав приказ о нападении на Сирию. Владимир Путин назвал это агрессией, и иного определения американская акция не заслуживает. Ибо сегодня нет разницы, совершено ли нападение в виде обстрела ракетами, бомбардировки с воздуха или высадки десанта. Или даже, как указывают сами американцы, в форме кибератаки или запуска компьютерного вируса. 

Единственная страна, которая вволю напрактиковалась в агрессиях 

Что ж, они знают в этом толк. США - единственная держава на Земле, которая регулярно занимается этими видами нападений на другие государства. Очередным примером этому стал обстрел крылатыми ракетами сирийской авиабазы в провинции Хомс.  

То, что Америка поступает в присущем ей духе, однако, не в первую очередь занимает политологов. Главный вопрос - отчего такой приказ дал Дональд Трамп. Во-первых, отмечают они, это просто непредусмотрительно: это обострение ситуации с открытыми последствиями - ибо неясно было, как поступит в ответ Россия, Иран, что сделают сирийцы. Во-вторых, это непредусмотрительное обострение ситуации на весьма шатком основании - предположении, что удар химическими боеприпасами по мирному населению нанесла именно сирийская авиация. Но ведь это не доказано, и расследования ещё даже не началось! И если выяснится, что виноваты всё же бандиты из запрещённой в России "Джебхат ан-Нусры", то, получается, военной политикой США руководит сирийский лавочник из Лондона, первый бросивший обвинение в адрес Дамаска? Или идеологическое подразделение нусровских террористов "Белые каски", распубликовавшее фото и видео сомнительной даже на первый взгляд достоверности?

Наконец, бомбардировка позиций сирийской армии - уже не "случайная", как было изображено при прошлогоднем инциденте под Дэйр-эз-Зором, а осознанная и даже оправданная лично президентом США, - она означает, что Америка полностью солидаризировалась с теми, кого сама же признаёт террористами, и даже начала воевать на их стороне.

Фото: Идлиб/Zuma/TASS

Потому что это был акт войны. И даже не так. Это был акт демонстрации факта, что войну США ведут давно. По меньшей мере с начала сирийских событий в 2011 году. Просто в 2013 году у президента Обамы не хватило решимости накинуться на Сирию на стороне глобального исламского терроризма, а в 2017-м у президента Трампа - хватило. 

Маски сброшены, господа! Воюем! 

Но президент Трамп - ладно. Как отметил в большом разговоре с Царьградом ранее известный политический аналитик Андрей Фурсов, президент в США - лишь одно из должностных лиц. Решают принципиальные вопросы другие люди. Которые на поверхности политических волнений не показываются.

Для этих людей бывший конгрессмен Рон Пол нашёл хорошее определение - "глубинное государство". В него он поместил "реальный истеблишмент" Америки, а также армию, ВПК и ЦРУ. И очень похоже, немедленно заметили политические аналитики, что речь идёт не о демонстрации решимости Дональда Трампа, а о демонстрации решимости этого самого "глубинного государства".  

Почему они так решили?

Дело в том, обосновал такую точку зрения один из политологов, занимающийся аналитикой мировых дел в Государственной Думе, что перед этим "правительством" во всю свою величину предстал реальный кризис Запада. Это и развал Европы, который, правда, на руку США, но ослабляющий Запад в целом. Это и внутренний разлом в самих Штатах, который избрание Трампа так явственно обнажило. Это и кризис Федеральной резервной системы, которая из последних сил борется с обрушением своей долларовой "пирамиды", когда и деньги нужны, и печатать их больше нельзя, поскольку "козырёк" ничем не обеспеченных деривативов и прочих финансовых обязательств на два порядка перекрывает реальный сектор мировой экономики.

В этих условиях нужен внешний враг. Страшный, неумолимый, экзистенциальный. Каким был Советский Союз. Без внешнего врага Запад уже разваливается. 

Враг всегда у ворот 

Таким врагом может быть в сложившихся условиях либо Китай, либо Россия. Все остальные Америке либо не мешают, либо уже находятся в её орбите. И вот в этих условиях, поделился "своим видением с учётом кое-какого инсайда" аналитик, в США и победила точка зрения, что для роли такого врага идеально подходит Россия, а не Китай, а война с ней, в отличие от Китая, даёт вполне разумные перспективы победы.

Во-первых, Китай всё же очень сильно включён в американскую экономику. Он владелец слишком большой доли её активов и обязательств, что в случае войны всерьёз обрушит финансовые рынки США и мира. То есть как раз - ту "пирамиду", которую выстраивала ФРС с 1971 года.

В отличие от него, Россия от многих американских бумаг избавилась, а санкции против нее принесли тот реальный, а не показной результат, на который и были нацелены - на возможно более глубокое исключение России из мирового хозяйственного оборота.

Во-вторых, никто не ведёт речь о "горячей" войне, тем более ядерной. Война будет продолжаться такой, какая и идёт уже - вариабельной, многоукладной, проксиэлементной. То есть не обязательно посылать в бой солдата, когда можно послать крылатую ракету. Не обязательно вводить свои танки, когда можно поднять на войну соседей врага. Не обязательно даже бить по врагу, когда можно оплатить воздействие на него его же собственными элитами. Либо перекупленными, либо убеждёнными, что такую войну не выиграть, и лучше капитулировать пораньше, пока условия капитуляции не успеют стать слишком жёсткими.

И что мы видим? А видим мы целый комплекс действий и явлений, которые подтверждают переход США к новой фазе войны против России.

На Украине объявились, не очень даже скрываясь, американские генералы. Которые договаривались, не очень даже скрываясь, о порядке взаимодействия и помощи украинской армии на Донбассе. Забурлил, сравнительно с недавней тишиной, лагерь западных наёмников под Старобельском.

В России тоже началось бурление - оппозиций, опирающихся на прозападные элиты, и самих прозападных элит, пытающихся "политически укоротить" военных.

Оживились в Сирии бандиты всех цветов между чёрным и зелёным. А теперь им ещё и преподнесли на блюдечке победу над правительственной армией, хотя бы и локальную. Можно только представить, как аплодируют "бородатые".

Зашевелился Афганистан и вокруг него.

Набычился на Россию Эрдоган.

Про Европу уж и речи нет…

Это всё - звенья одной цепи, уверены аналитики. И эта цепь опускает мир в войну.

А Трамп кто? Просто шоумен. Немного позёр. Или - много позёр.

Вот ему и поручили исполнить первую роль в новом акте старого шоу.

Читайте также по теме: 

Маленькая проба мировой войны 

Лидеры США и Китая начинают флоридское танго 

Террористы на подхвате у Запада или наоборот?

Новости партнеров



Читайте также