УЕФА подумает обо всех
Турнир для «малых» стран
Пока формулировки расплывчатые: в новом турнире будут выступать клубы, уступающие по уровню участникам Лиги чемпионов и Лиги Европы. Однако президент Ассоциации европейских клубов и туринского «Ювентуса» Андреа Аньелли заявил на собрании членов АЕК, что УЕФА поддержал инициативу и что старт новому турниру будет дан, скорее всего, в 2021 году. В кулуарах этот вопрос обсуждался еще в августе в Монако, в дни жеребьевки Лиги чемпионов. УЕФА решил, что «малые» клубы тоже имеют право определять лучших.

Победа сборной России: Уверенно, ярко, крупно
Планируется, что в новом турнире будут участвовать 32 команды. В связи с этим УЕФА сократит с 48 до 32 количество клубов на групповом этапе Лиги Европы. В Лиге чемпионов останется 32 участника, однако они, возможно, будут разделены не на 8 групп по 4 команды, а на 4 группы по 8 команд. Коммерсанты УЕФА уверены, что такая перестановка увеличит доходы организации, которая, впрочем, и так не бедствует. В сезоне 2018/19 Союз рассчитывает заработать на клубных турнирах 3,2 миллиарда евро. В годы проведения чемпионата Европы доходы УЕФА почти удваиваются. Международная федерация футбола (ФИФА) с ее 5-6 миллиардами евро раз в четыре года от чемпионата мира, как говорится, отдыхает.
Новую инициативу еще должен утвердить исполком УЕФА в конце года, но это, скорее, будет просто формальностью.
По словам Аньелли, турнир не станет копией упраздненного из-за потери популярности Кубка кубков, последний финал которого с участием «Лацио» и «Мальорки» (2:1) был проведен в 1999 году. Речь идет о формате Лиги чемпионов, только для «малых» футбольных стран. Клубы этих стран, конечно, будут заинтересованы в том, чтобы проводить как можно больше матчей в Европе, а вот руководители Ассоциации европейских футбольных лиг, объединяющей 25 стран (Российская премьер-лига входит в эту организацию, Футбольная национальная лига (ФНЛ) и Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) являются ее ассоциированными членами), высказывают опасения, что новый турнир девальвирует национальные первенства. Но к их мнению УЕФА вряд ли прислушается.
«Интертото» не прижилось
С 1955 года, когда был учрежден Кубок европейских чемпионов, УЕФА создал стройную и доходную систему клубных турниров. В 1960-м стартовал Кубок обладателей кубков, а в 1971-м – Кубок УЕФА. Разумеется, за более чем 60 лет система претерпела серьезные изменения, в основном направленные на увеличение доходов от продажи телеправ, привлечения спонсоров и маркетинговой деятельности. Сегодня уже трудно представить, что когда-то клубы сами договаривались о датах проведения матчей, причем между домашними и выездными паузы порой достигали двух месяцев. Только к 1970 году календарь принял в целом нынешний вид. Или что правило преимущества голов, забитых на чужом поле, впервые было применено в Кубке кубков в сезоне 1965/66.

«Спартак» получит живую легенду
Попытку расширить количество участников еврокубков УЕФА предпринял в середине 90-х годов прошлого века, когда был учрежден Кубок Интертото. В нем выступали команды, занявшие в национальных чемпионатах места вслед за участниками Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Его победители – в разные годы от 2 до 11 – получали право сыграть в отборочном раунде Кубка УЕФА. Проводился Кубок Интертото летом, что комкало подготовку команд к своим первенствам, и в 2008-м был упразднен. Россию в этом соревновании представляли волгоградский «Ротор», питерский «Зенит», казанский «Рубин», ФК «Москва» и подмосковный «Сатурн».
Можно вспомнить еще Межконтинентальный кубок, который разыгрывали победитель Кубка чемпионов УЕФА (Лиги чемпионов) и победитель Кубка Либертадорес, аналога Кубка чемпионов для клубов Латинской Америки. Иногда его называли клубным чемпионатом мира, пока турнир с таким же названием не начала проводить ФИФА в 2000 году. В 2005 году ФИФА переименовала соревнование в Клубный чемпионат мира, а Межконтинентальный кубок канул в лету.
Наконец, в Европе проводились и различные экзотические турниры, например, Кубок Альп с участием сначала сборных Италии и Швейцарии, а затем только клубов этих стран. Но с уплотнением международного календаря Кубок Альп прекратил свое существование в 1987 году.
Миллион для чемпиона Содружества
А что в России? Россия унаследовала Кубок страны от СССР, где его первый розыгрыш состоялся в 1936 году. В Советском Союзе это был престижный и желаемый трофей, в отличие от нашего времени, когда едва ли не каждый год идут разговоры, что турнир потерял прежнее значение. Выезд полурезервных составов «Спартака», ЦСКА, «Зенита» или «Локомотива» на матчи в провинцию стал едва ли не привычным делом. Апофеозом выглядел финал розыгрыша сезона 2017/18, в котором встретились «Тосно» из Ленинградской области, вскоре прекративший свое существование из-за финансовых проблем, и курский «Авангард» из ПФЛ. Руководство Российского футбольного союза говорит о необходимости реформы Кубка, привлечении спонсоров, поднятии престижа, но пока система остается прежней.

Будут ли играть на Северном Кавказе международные футбольные матчи?
Свой Кубок проводит Футбольная национальная лига. Это зимнее соревнование, стартовавшее в 2012 году на полях Турции, а затем переехавшее на Кипр. В Кубке ФНЛ участвуют 16 команд, в том числе из премьер-лиги и ПФЛ или даже из-за рубежа (в 2018 году в нем выступил латвийский ФК «Рига»). Регламент это разрешает, потому что главная цель соревнования – создать командам условия для полноценной подготовки к сезону.
РФПЛ (ныне РПЛ) попыталась было организовать свой Кубок, но все ограничилось одним розыгрышем в 2003 году. В том турнире участвовали все 16 команд премьер-лиги, которые проводили между собой по 2 матча в паузах в календаре, связанных с выступлением сборной страны. Особого интереса играть ни у кого не было, потому что победитель в еврокубки не попадал, а матчи проходили при пустых трибунах. На поле, как правило, выходили резервные составы. В итоге РПЛ отказалась от проведения Кубка в связи с плотным календарем.

Сборная России: Чемпионат мира продолжается
Существовал еще Кубок ПФЛ. Это был ежегодный турнир, который проводился в ноябре среди команд-победительниц зон 2-го дивизиона. В нем определялся абсолютный чемпион Профессиональной футбольной лиги. Но и это соревнование просуществовало только с 2003 по 2010 год.
Из исчезнувших турниров стоит добрым словом помянуть Кубок чемпионов Содружества - популярное зимнее соревнование, проходившее в манежах Москвы и Санкт-Петербурга с 1993 года. Пока болельщики помнили о соперничестве «Спартака», киевского и тбилисского «Динамо» и других сильнейших команд некогда союзных республик, Кубок вызывал реальный интерес. В 2011 году его победитель даже получил приз в 1 миллион долларов. Однако со временем чемпионов заменили молодежные сборные, а в 2016 году турнир был закрыт.
В УЕФА считают, что футбола много не бывает, и стараются на нем хорошо зарабатывать. У России после чемпионата мира есть возможность следовать примеру УЕФА. Надо только захотеть.