Угроза не только для России: Казахстан готов принять 30 биолабораторий США
Якобы США пообещали взамен правительству Казахстана солидную финансовую помощь за размещение своих лабораторий по разработке биологического оружия, которые находились на территории Украины до начала СВО.
Политик и директор Агентства этнонациональной стратегии Александр Кобринский заявил, что в такого рода развитии событий нет ничего удивительного:
"Казахстан интересен Западу тем, что во времена СССР здесь были созданы прекрасные исследовательские центры по борьбе с чумой, холерой, тифом, гепатитом, сибирской язвой и бруцеллезом. Остались оборудованные помещения и специалисты со знаниями и опытом. Эти центры, хоть и полузаброшенном состоянии, но подходят для переброски биолабораторий из Украины, где их спешно пришлось закрыть после начала СВО из-за того, что материалы исследований могли оказаться у России".
Кобринский отметил, что в случае размещения биолабораторий в Казахстане, это будет угрозой не только для России, но и для соседнего Китая и всей Центральной Азии.
Однако в Минздраве Казахстана поспешили эту информацию опровергнуть:
Отметим, что это не первый скандал, связанный с размещением или возможным размещением американских биолабораторий в Казахстане. Ещё в прошлом году в России на самом высоком министресокм уровне звучали заявления о том, что в соседнем государстве действуют две лаборатории США данного типа. Тогда же правительство Казахстана опровергло это заявление.
В частности МИД Казахстана сообщил, что Минобороны США действительно оказало финансовое и техническое содействие республике в развитии биологической инфраструктуры. На этом участие Пентагона завершилось, и в настоящее время все исследовательские работы в биообъектах ведутся исключительно в национальных интересах.
Несмотря на официальные заявления Астаны, Москва продолжает аккуратно намекать соседу о том, какими могут быть последствия от размещения биологического оружия в сердце Центральной Азии.
Об этом в июня в Алма-Ате на первой встрече секретарей Совбезов в формате "Центральная Азия и Россия" заявил представитель России Николай Патрушев. Он открыто сказал, что биологические программы Пентагона могут быть нацелены на создание опасных вирусов.
"Равноправное и взаимовыгодное сотрудничество не входит в планы США, продолжающих навязывать всем так называемый порядок, основанный на правилах, которые они же сами и изобретают. Вашингтон не приемлет ни одно сильное государство, включая Россию, которое он хочет либо расчленить, либо ликвидировать, чтобы хозяйничать на евразийской территории, выкачивая ресурсы",- сказал Патрушев.
Тем временем Казахстан всё больше отворачивается от России в экономическом и военном плане. Возможность США применить к нему санкции - в Астане называют угрозой отношениям с Россией. Там же понимают, что "тащить" Казахстан на своём горбу она не будет.