Уходящая красота: разрушится ли «Красный треугольник» до того, как им займутся чиновники?
«Красный треугольник» вновь появился в топе новостей после очередной новости со знаком «минус» - в одном из корпусов объекта культурного наследия рухнула крыша. Градозащитники во всем винят мародеров – именно они, по их мнению, в прошлом году срезали металлические балки, и конструкция не выдержала. Стоит отметить, что мародеры наведываются туда периодически. Еще чаще в здании случаются пожары, и там происходят падения паркурщиков и руферов.
Между тем, место «Красного треугольника» достаточно привлекательное: оно находится недалеко от метро, у него хорошие видовые характеристики, да и добраться туда можно через ЗСД. Не говоря уже об энергетике здания, которое в XX веке обеспечивало калошами Советский союз. Увы, в 2000-х фабрика обанкротилась и постепенно этом место растащили на арендные помещения. Так, беглый взгляд по интернету выдает информацию о том, что там есть кафе, автомастерская, небольшой бизнес-комплекс, репетиционные точки и маленькие фирмы, которые снимают офисы.
Фото: Daniil Ivanov/Russian Look
Не чужд «Красный треугольник» и культурой жизни – там несколько раз проводились музыкальные рейвы, да и многие уважающие себя рокеры имели или имеют там репетиционную точку: «АукцЫон», «Пикник», «Tequilajazzz», «Бригадный подряд». Толчок развитию завода дал и Федор Сергеевич Бондрачук, который снимал там часть сцен для своего фильма «Сталинград». А два года назад корреспондент «Царьграда» присутствовал на съемках международного проекта «Эбигейл».
Между тем, здание разрушается. Это видно по падающим крышам, а также при беглом просмотре фотографий. Становится понятно: ему срочно нужна реконструкция. Два года назад казалось, что «Красный треугольник» снова заживет полной жизнью – чиновники «Санкт-Петербурга» начали активно обсуждают проект его развития: предполагалось сделать там общественно-деловое пространство, которое было бы интересно и молодежи, и бизнесу.
Фото: Semen Likhodeev/Russian Look
Архитекторы и инвесторы вдохновились успехом Новой Голландии, которая за последние три года стала центром притяжения города и вновь обретенным символом Петербурга.
Но воз «Красного треугольника» и ныне там. По последним данным, Смольный приостановил разговоры о будущем старинного завода из-за пандемии коронавируса и других проблем, которые важнее городу. Хотя последние события показывают, что приниматься за его реконструкцию желательно как можно скорее. А то скоро и восстанавливать будет нечего.