Украина нашла выход: зерно пойдет через Приднестровье?
О возможном транзите украинских товаров, в первую очередь зерна через Молдавию, разговоры шли достаточно давно. Однако, железнодорожный мост через Днестр, способный пропускать тяжелые грузы, есть только в Приднестровье. И это было камнем преткновения: как включить в схему этот маршрут через территорию, на которую в последнее время и Кишинев Киев валили все грехи и неоднократно обещали «жестко зачистить». Особенно актуальным этот вопрос стал после того, как в Одесской области мост через Днестр оказался под постоянным огневым контролем России, которая к тому же еще и вышла из зерновой сделки.
Вдруг 16 сентября появляется информация о том, что Украина оперативно начала восстанавливать свой мост на границе с Приднестровьем, который весной 2022 года был киевскими властями торжественно взорван. Тогда Киев испугался «угрозы» полуторатысячного русского спецназа в Тирасполе, выполняющего уже 30 лет миротворческую миссию на Днестре.
Но уже 4 октября в деле решения проблемы с черноморским транзитом украинского зерна неожиданно «всплыла» фигура Романа Абрамовича, якобы договорившегося с Москвой о том, что она не будет препятствовать действию сухопутного коридора для вывоза украинского зерна.
Через неделю неожиданно для всех Украина объявляет, что открывает оперативно восстановленный железнодорожный погранпереход с Приднестровьем, которое в Киеве объявили враждебным и обещали за три дня сравнять с землей.
А спустя еще несколько дней Зеленский приехал в Одессу и объявил, что перед транзитом через Приднестровье на границе грузы будет контролировать совместный молдо-украинской погранпост.
И, наконец, появилось официальное заявление Бюро по реинтеграции Молдавии о том, что на этот счет между сторонами подписано официальное соглашение, и направлено оно будет, как витиевато пояснил молдавский премьер Дорин Речан, на оказание помощи украинским бизнесменам в транзите товаров в направлении Евросоюза.
Зачем-то снова понадобился мост
Как сообщил Телеграм-канал «Гений Карпат», 11 сентября очень интересный состав собрался у вице-премьера молдавского правительства по процессу приднестровского урегулирования Олега Серебяна.
А именно – ответственный за процесс приднестровского урегулирования посол по особым поручениям Украины Паун Роговей, посол Украины в Молдове Марко Шевченко, госсекретарь МИДЕИ Руслан Болбочан и директор «Железной дороги Молдовы» Олег Тофилат.
Будь такая встреча не в правительственном кабинете вице-премьера по реинтеграции, то мы бы и внимания не обратили. А тут, кажется, что-то нетривиальное исключать уже нельзя.
Уже 16 сентября появилась информация, что Украина на границе с Приднестровьем начала восстанавливать мост, взорванный украинскими военнослужащими в начале боевых действий в марте 2022 года. Очень интересно, пишет тот же «Гений Карпат», особенно сквозь призму всей риторики Киева, Кишинева и Тирасполя.
Зерновая сделка или при чем здесь Абрамович?
Все неожиданно продолжилось 4 октября с неофициальной информации о том, что Роману Абрамовичу в Москве удалось согласовать параметры новой тайной зерновой сделки.
В рамках договоренностей, Россия якобы не будет противодействовать вывозу зерна. «Западные партнёры», в свою очередь, якобы не будут препятствовать вывозу зерна из портов России, в том числе и страхованию таких морских перевозок.
Вариант Черноморской инициативы с гарантиями Анкара/Киев — Анкара/Москва состоит из трёх пунктов:
Как отмечал в своей публикации «Царьград», комментировать подобные новости сложно, так как понять сколько здесь правды, крайне трудно. Однако можно отметить, какие цели преследуют те, кто делает такие вбросы: расчёт на то, чтобы пошатнуть позиции России.
Ведь ранее неоднократно сообщалось, что зерновая сделка может быть восстановлена только при выполнении обещаний, данных Москве. Ничего выполнено не было, а значит и говорить не о чем.
Кстати, источники «Царьграда» настаивают, что возможности Абрамовича, как переговорщика в России сильно преувеличены. Так что сенсационных новостей, связанных с именем олигарха, ждать вряд ли стоит.
Решение Кабмина Украина и соглашение с Молдовой
Все стало более или менее понятно 13 октября, когда официальный правительственный портал Украины вдруг выдал новость о том, что три дня назад украинский премьер подписал распоряжение об исключении из списка закрытых железнодорожного погранперехода с Приднестровьем «Кучурган». Хотя автомобильный пункт оставили закрытым.
А молдавский официальный правительственный ресурс сообщил, что в Паланке был подписан молдавско-украинский протокол о совместном контроле на железнодорожном пункте пропуска «Новосавицкое-Кучурганы».
По словам молдавского премьера Дорина Речана, «это важный шаг к увеличению пропускных мощностей на нашей общей границе. Это еще один знак солидарности, в котором мы помогаем бизнесменам из Украины транзитом товаров через нашу страну в Румынию и страны ЕС».
В свою очередь Денис Шмыгаль отметил, что совместный пункт «существенно способствует украинскому экспорту, вдвое уменьшает продолжительность всех процедур, минимизирует очереди, экономит государственные средства. В перспективе опыт совместного контроля применим на всех пунктах пропуска с Молдовой и, убежден, на границах со всеми соседями-государствами ЕС».
Эту новость снова прокомментировал «Гений Карпат», заметив, что обе стороны при этом старательно обходили стороной вопрос Приднестровья. Ведь еще каких-то полгода назад Киев предлагал его «зачистить», чтобы пополнить «обменный фонд» и взять арсеналы в Колбасне. Но спустя всего полгода через «захваченную Россией» территорию Приднестровья вдруг решают пустить украинский транзит, причем Кишинев больше не поднимает вопрос об обеспечении безопасности или тому подобное.
Зеленский и зерновой коридор, как основа украинской экономики
Глава Киевского режима Владимир Зеленский приоткрыл важность для Украины возобновления зернового экспорта, так как за последнее время потенциал украинских портов, как пишет ТГ-канал «Налбюдатель», упал на 40% после выхода России из зерновой сделки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Кубраков. Причиной тому стали 17 массированных атак по портам, в ходе которых была сильно снижены мощности портовой инфраструктуры, а также уничтожено почти 300 тысяч тонн зерна.
Кубраков заметил, что Киеву удалось создать возможность для работы временного коридора для зерновозов. По сведениям из различных источников, в портах Одесской области действительно удалось загрузить зерном 19 судов. 740 или 750 тыс. тонн отправились по Чёрному морю в сторону Босфора. Помешать этому напрямую Россия почти наверняка не может: из территориальных вод Украины эти суда двинулись не в международные воды, а в территориальные воды Румынии и Болгарии.
Одно это делает экспорт зерна слишком дорогим, а украинское зерно на мировом рынке – неконкурентоспособным. Но хуже для Украины другое: такое «партизанский зерновой коридор» не может обеспечить нужных объемов экспорта. Поэтому вспомнили о сухопутном варианте через Приднестровье.
Что с того Приднестровью
Для Приднестровья, которое оказалось зажатым между двух откровенно русофобских полюсов, в этой ситуации, скорее всего выбирать не приходилось. А вернее, выбрать пришлось из двух зол меньшее, так как все логистические коридоры в республику идут через Украину или Молдавию, которые поставили Тирасполь в жесточайшие условия транспортной и товарной блокады, постоянно шантажируя полной остановкой поставок, а Россия в настоящее время никак повлиять на ситуацию не может.
Логично, что Приднестровье вынуждено было пойти на предложенные условия, скорее всего под гарантии ослабления экспортно-импортных запретов в отношении приднестровских товаров со стороны Кишинева, который предусмотрительно обложил их дополнительными налогами и пытается поставить на колени непокорный регион, чтобы заставить пойти политическую капитуляцию.