Украинцы выбрали Зеленского. Будет ли новая метла мести по-новому?
Второй тур выборов президента Украины прошёл как-то буднично, без огонька. Всё самое интересное, что могло случиться, уместили в себя минувшие три недели. Парад видеообращений кандидатов, сдача анализов, дебаты – на таком материале можно снять полноценный сериал. Только вот заниматься этим Владимиру Зеленскому будет некогда. Просто потому, что безоговорочная победа над Петром Порошенко с трёхкратным отрывом сделала его новым президентом страны. Теперь «слуге народа» точно будет не до шуток.

Выдержит ли Зеленский конкуренцию с Голобородько?
«Белый флаг» Порошенко
Пока ещё действующий глава государства признал своё поражение, едва закрылись участки для голосования. А точнее, после того как были объявлены результаты национального экзит-полла. Опрос показал, что Зеленского поддержали 73,2% избирателей, а соперника только 25,3%. Практически такие же результаты показал и подсчёт 70% бюллетеней. По данным на 5:00 (время совпадает с московским), за «слугу народа» проголосовали 73%.
Никогда не сдавайся, слышу я, и сейчас, когда вижу эти результаты экзит-поллов, а они очевидные и дают обстоятельства сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его,
– такое заявление сделал Порошенко в своём штабе (трансляцию вёл телеканал «Прямой»).
Он пообещал остаться в политике. Уже известно, что «Блок Петра Порошенко» примет участие в ближайших парламентских выборах. Президент отметил, что перейдёт в оппозицию, которая станет «сильной» благодаря ему, а Украина, безусловно, от этого лишь выиграет. Одним из последних важных действий Порошенко на посту номер один должно стать подписание закона об украинском языке, который будет вынесен на голосование Верховной рады 25 апреля.
Вместе с тем глава государства подчеркнул, что может «подставить своё плечо» новому президенту в тех делах и поступках, которые будут следовать национальным интересам Украины и приближать её к Евросоюзу и НАТО. Порошенко подчеркнул, что в течение своего срока у руля страны выстраивал настоящую международную сеть поддержки, и теперь готов передать её Зеленскому. По словам потерпевшего поражение политика, он может потратить столько времени, сколько нужно, чтобы помочь своему сменщику на посту номер как можно быстрее войти в курс дела.

«Зеленский передом, а Порошенко как всегда»: В Сети шутят об украинских дебатах
Всё равно виновата Россия
При этом уходящий со своей должности украинский президент главной причиной своего поражения назвал не состояние экономики страны, к которому он привёл её за пять лет своего правления, не космические тарифы на услуги ЖКХ и не мизерные пенсии. Порошенко обвинил в своей неудаче «грязную информационную войну», которую вели его политические оппоненты, «фейковые» российские новости и «машину гибридной войны».
Перед своими сторонниками Порошенко выступал около 30 минут. К представителям зарубежной прессы он обратился на английском языке. Однако на любые вопросы журналистов отвечать отказался. Вместо этого на сцену поднялись сторонники президента и вместе с ним спели национальный гимн Украины.
Порошенко нелегко прощаться с президентством, поэтому решил не оставлять политику без себя pic.twitter.com/Nq7tkZunT3
— Кремлевский пул РИА (@Kremlinpool_RIA) 21 апреля 2019 г.Обещал не подвести
Без пяти минут новый лидер Незалежной Владимир Зеленский в видеообращении, размещённом в Telegram-канале его команды, поблагодарил своих сторонников, отметив, что достигнутый за прошедшие четыре месяца результат – это плод их совместной работы. «И главное, что мы сделали, – мы объединили Украину, объединили нашу жизнь, объединили наш народ», – заявил шоумен, которого в ближайшее время так будут называть всё реже.

Новый президент Украины: Кто он? Даже неудобные факты биографии
После объявления данных экзит-поллов Зеленский ненадолго появился в своём штабе. В своей краткой речи был немногословен, благодарил родителей, супругу и всех проголосовавших за него. «Я обещаю, что никогда не подведу вас», – сказал он и удалился. Позже он вернулся к журналистам и сделал несколько заявлений в формате небольшой пресс-конференции, трансляцию которой вёл телеканал «112. Украина». Избранный президент отметил, что минский процесс по урегулированию ситуацию на востоке страны нуждается в перезагрузке, и работа над ним будет продолжаться в «нормандском формате», то есть с участием России, Франции, Германии и самой Украины. Также Зеленский назвал первоочередной задачей возвращение на родину всех пленных, включая задержанных в Керченском проливе украинских моряков. «Я пообщался с их матерями, и я сделаю все, чтобы вернуть наших ребят домой», – заявил он.
Мощная война. Информационная
Также новый украинский лидер анонсировал запуск мощной информационной кампании, целью которой станет прекращение боевых действий в Донбассе. По его словам, уже в ближайшее время журналистам и блогерам станет известно о разработанном плане действий. «Слуга народа», практически в буквальном смысле сошедший с экрана телевизора, подчеркнул, что у его молодой команды много креативных идей, и помощь СМИ в их освещении будет очень кстати.
Уже ясно, что правительственные и военные структуры в стране ждёт тотальное обновление. Зеленский заявил, что сменит руководство Генштаба Вооружённых сил Украины, а также освободит от занимаемой должности генпрокурора Юрия Луценко, поскольку тот относится к «старой команде». Высказался молодой политик и о неоднозначном законе об украинском языке. Зеленский отметил, что к нему есть вопросы, добавив, что, тем не менее, поддержит документ, поскольку как гарант должен защищать украинский язык.
Он подтвердил, что Пётр Порошенко поздравил его с победой. «Господин Порошенко предложил мне свою помощь. Если мне она понадобится, я ему обязательно позвоню», – сказал Зеленский во время брифинга. Более того, не исключено, что покидающему президентский пост политику будет предложена государственная должность. По словам Зеленского, это может произойти в том случае, если от общества будет соответствующий запрос.
Шквал поздравлений
Уже в первые часы после окончания голосования на Украине Владимира Зеленского начали поздравлять с победой зарубежные политики. Первой это удалось сделать министру иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём. Она подчеркнула, что Швеция продолжит поддерживать программу реформ на Украине, её стремление к независимости и сохранению территориальной целостности.
Одним из первых поздравил безоговорочного победителя второго тура президент Франции Эммануэль Макрон, ранее принявший в Париже тогда ещё кандидата на украинский пост номер один. Звонки и поздравительные телеграммы полились рекой. Глава МИД Великобритании Джереми Хант, президент Польши Анджей Дуда, глава Европейского совета Дональд Туск, генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Посольство США не только поздравило с победой Зеленского, высказав надежду на сохранение прочных партнёрских отношений между двумя странами, но и поблагодарило Порошенко за те усилия, которые он в течение пяти лет прикладывал для «процветания Украины и демократии» и для укрепления отношений с Вашингтоном. Впрочем, результаты выборов наглядно показали, что украинцам благодарить уходящего президента особенно не за что. Позвонил Зеленскому и Дональд Трамп.
Реакция в России
Основной смысл высказываний экспертов и политиков касательно победы Зеленского – украинцам надоело их противопоставление России и гражданам нашей страны. Большую роль сыграл и тот факт, что в политике он абсолютно новое лицо, символизирующее собой надежду на светлое будущее. И постоянное апеллирование к его связям с Коломойским никакой роли не сыграло, поскольку нынешняя власть сама состоит из олигархических кланов. Так что если украинцы и выбирали из двух зол, то явно предпочитали меньшее из них.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Украина способна осуществить перезагрузку, «основанную не на консолидации народа на основе силы, а на основе выработки общенациональной повестки». На своей странице в Facebook она также выразила надежду, что к следующим выборам украинские власти не станут «отключать» от них миллионы своих сограждан.
Журналист Владимир Соловьёв, комментируя победу Зеленского в Twitter, высказал мнение, что на самом деле радоваться нечему. По его словам, взгляды кандидатов особо не отличаются, а результаты выборов на официальном уровне признавать не стоит. Так телеведущий ответил тем, кто с восхищением отзывается о торжестве демократии на Украине, которую там «отстояли».
Выборы не надо признавать. Какую демократию они отстояли ? Чем взгляды Зе отличаются от взглядов По?
— Vladimir Soloviev (@VRSoloviev) 21 апреля 2019 г.Разумеется, кипит обсуждение и в российском сегменте интернета. Пользователи Сети предостерегают от эйфории в связи с победой Зеленского. По мнению некоторых комментаторов, уже в ближайшее время рейтинг нового президента начнёт падать, когда от слов нужно будет переходить к реальным делам.
Сокрушительная победа Зе - первый шаг к его сокрушительному поражению.
Национальная истерия ЗА легко превратится в истерию ПРОТИВ. Булава, которую ему народ преподнес, - не волшабная палочка: как только народ это просечет, Вовке не простят свои же обманутые иллюзии..