Улицы наших городов засыпал песок-убийца: остатки противогололедной смеси смертельно опасны

фото царьграда.
После схода снега тротуары во многих городах напоминают очень грязный пляж. Это не только некрасиво, но и опасно для здоровья.

Как и надеялись коммунальщики, снег растаял естественным путем, можно было и не убирать (они и не убирали). И оставил после себя толстый слой песка. Того, которым посыпали лед, вместо того чтобы счищать.

На некоторых тротуарах, которые зимой посыпали особенно активно, слой песка достигает толщины 5 сантиметров. Идешь, как по пустыне, еще немного и можно в пляжный волейбол играть.

Это не только крайне неэстетично, но еще и очень опасно. Еще пять лет назад исследовательские институты Минздрава представили Общественной палате доклад об опасности и недопустимости использования песко-соляной смеси в городах. Но власти многих городов по-прежнему это делают.

Чем вреден песок городу

Очевидный вред - песок забивает ливневки. С ними в наших городах и так все плохо, а когда сильный дождь смоет все эти тонны песка, то решетки и водостоки забьются начисто.

Еще песок вреден почве. После зимы его в основном не вывозят, а заметают на газоны. Песок утяжеляет почву, мешает воздухообмену, в итоге и без того скудная, измученная вечными покосами городская трава вообще перестает расти. А где нет травы, есть пыль. И тут мы переходим к главной проблеме песка.

Чем песок опасен для человека

Песок, перемолотый колесами и ногами в мелкую пыль, поднимается в воздух и висит там всю весну и все лето.

- В специальных воздушных камерах нами были воссозданы условия, возникающие на дороге летом, и получилось, что при наличие песка на дорогах предельно допустимые концентрации по пыли превышены в 80-136 раз, - рассказала заведующая кафедрой общей и военной гигиены СЗГМУ им. Мечникова, профессор, доктор медицинских наук Лилия Аликбаева.

Мелкая пыль вызывает аллергию, воспаление слизистых, может спровоцировать легочные и сердечно-сосудистые заболевания, психические отклонения и рак. Так утверждают ученые. Острые частицы песка повреждают верхние дыхательные пути, в эти раны попадает сопутствующая грязь, и люди получают бронхиты, фиброзы, а в худшем случае - опухоли, в том числе и злокачественные.

Но и это не все. Собаководы за своими питомцами не убирают. Все их испражнения остались на тротуаре, при высыхании смешиваются с песком, превращаются в пыль и попадают в воздух. А в собачьих какашках каких только бактерий не содержится...

Получается, тротуары сейчас засыпаны настоящим песком-убийцей.

Что делать?

Власти в качестве обоснования использования песко-соляной смеси говорят о ее дешевизне. Да, песок дешевле реагента бионорд. Но к этой цене надо прибавить стоимость весенней уборки от него и расчистки канализации, ущерб для экологии и для здоровья людей. Плюс ремонт дорог, которые снашиваются от песка - он действует на асфальт как терка.

При этом экологи давно установили, что реагенты, если они качественные и правильно используются, вреда природе не наносят. Их количество в талом снеге настолько мало, что не может засолить почву и повредить ей. Если, конечно, посыпкой не ограничиваться, а все-таки счищать и вывозить снег.

Новости партнеров



Читайте также