Урбанист доказал, что ограждения в Челябинске ставят не по ГОСТу
Лев Владов опроверг доводы мэрии, попытавшейся объяснить новую волну озаборивания города. Но начнем по порядку.
Мы уже не раз писали, что в Челябинске, вопреки мнению губернатора Текслера, продолжают ставить ограждения. Примеров масса. Вот свеженький забор на ул. 250-летия, воткнутый прямо в газон. А вот заборами изуродовали отремонтированный сквер.
5 октября урбанист в своем блоге показал новенькую серую изгородь на ул. Плеханова.
- Взяли, и изуродовали прекрасную улицу. Мэр не делает никаких заявлений по поводу заборизации, которой уже недоволен каждый житель города, включая губернатора, - написал Лев.
Ответ чиновников
После этого власти собрали журналистов и провели возле этого забора пресс-конференцию. Отдуваться поставили рядового сотрудника дорожного хозяйства.
Чиновники ссылаются на федеральный закон, который обязывает ставить ограждение возле школ. Хотя вместо них можно посадить кусты. Закон это тоже разрешает. Живая зеленая изгородь симпатичнее и безопаснее. В заборы врезаются машины, и куски ограждения разлетаются в разные стороны - попробуй увернись.
Ответ урбаниста
Мэрия свой ход сделала. Следующий - за Львом Владовым. Он записал видео, в котором опроверг все доводы чиновников в пользу заборов.
Довод N1: Ограждения направляют пешеходов к переходу.
- А я думал, что их направляют тротуары. Дорожки делают там, где нужно ходить. А газоны - там, где ходить не нужно. Так это и работало всю жизнь.
Довод N2: Водитель, конечно, обязан предотвратить ДТП. Но он должен иметь техническую возможность это сделать. И там, где он ожидает появление пешехода, у него есть эта возможность. Если человек выходит в неустановленном месте, это возможность теряется.
- Водитель должен быть готов к любой ситуации на дороге, а не в каких-то конкретных местах. Пешеход может появиться где угодно. То же самое с велосипедистом, собакой. Технические возможности обеспечены техосмотром автомобиля и правилами дорожного движения.
Довод N3: Дети очень непредсказуемы. Никто не может сказать, что он не выбежит на проезжую часть. Поэтому наша задача свести такую вероятность к минимуму.
- А есть исследование, подтверждающее, что они непредсказуемее? Или опять это очередной тезис из головы? Тогда вот вам мой тезис из головы: дети гораздо умнее и осторожнее взрослых.
Есть большой газон - забор не нужен!
Лев Владов подвел итог:
А может быть, мы будем просто соблюдать существующий ГОСТ 52289-2019, который вступил в силу 1 апреля 2020 года? В этом документе сказано, что пешеходные ограждения устанавливают на 50 м в каждую сторону, если нет кустарника или газона шириной больше 1 м.
На Плеханова - газон шириной несколько метров. Там не нужно ставить ограждение, даже если рядом школа.
Владов неоднократно повторял, что ограждения никак не влияют на безопасность дорожного движения. И нет никаких исследований, доказывающих обратное.
Сегодня снова ставят огромное количество заборов, которые делают в исправительной колонии №2. Он снова обратился к мэрии в своей группе:
В общем, внятного объяснения от администрации, почему они ставят ограждения, так и не поступило. Попробуйте еще раз. Но больше не нужно вешать лапшу на уши. Мы сами прекрасно разбираемся в законах.