Уроки для России: почему погиб СССР и почему он продержался так долго?

Фото: Triff/shutterstock.com
Или откуда брались "преимущества социализма" для всех, кроме русских

Одним из самых удивительных и трагических событий ХХ века стало исчезновение почти на столетие России, на месте которой в 1922 году появился созданный еще до полного завершения Гражданской войны Союз Советских Социалистических Республик - СССР. Страна, в названии которой не было никакой связи с Россией, ее атрибутами, ее прошлым. Коммунисты практически не скрывали, что Россия как таковая их совершенно не интересует - раз революция не получилась в "развитых" странах вроде Германии, им придется использовать Россию как плацдарм для мировой революции. Неудивительно, что в названии СССР вообще нет никакой связи даже с географией - советский герб это земной шар с серпом и молотом на красном фоне. Так совершенно открыто было заявлено на весь мир о претензиях на глобальный СССР, куда должны были со временем быть включены все страны мира. 

Ну а чтобы осуществить этот невиданный проект, нужно было для начала наладить в разоренной стране промышленность, произвести побольше танков и самолетов. А затем, воспользовавшись каким-нибудь поводом, или без всякого, приступить к освобождению трудящихся всего мира, чтобы потом принять все страны - одну за другой - во всемирное царство рабочих и крестьян под контролем всевластной номенклатуры. Вначале, когда большой вес имел Троцкий, "перманентной революции" пытались добиться с помощью демагогии, пропаганды, финансирования зарубежных компартий, подрывной деятельности в Германии, Китае, других странах. Кроме огромных расходов и провалов, эта тактика ничего не принесла, в связи с чем более прагматичный Сталин стал создавать надежный инструмент Мировой революции - мощную Красную армию, которая и была призвана принести ее на своих штыках в самые отдаленные уголки планеты. 

Захватывающий план, но, увы, большевики не были волшебниками. Власть они захватили в стране благодаря внешней помощи, применению в невиданном ранее масштабе лжи, изворотливости и демагогии, которые легли на благодатную почву доверчивости, народного стремления к правде и справедливости, к которым столь чутки русские люди. А также потому, что те, кто финансировал и всячески помогал большевикам, зная об этих планах, были уверены, что ничего у них не получится. Что все кончится гигантским провалом, и что большевики просто расчистят место для чужого господства - глобального торжества капитала, англосаксонского по преимуществу. 

Однако чудо едва не произошло, у большевиков едва не получилось, и продержались "кремлевские мечтатели" свыше 70 лет, чего никто не ожидал. Даже те из них, кто говорили, что это "всерьез и надолго", а на деле имели припрятанные ценности, деньги и загранпаспорта с действующими визами, чтобы сбежать туда, откуда появились, в случае провала "эксперимента". И Ленин, и даже Сталин больше бы хотели, чтобы успешная революция произошла в Германии, а не в России. Ильич не стеснялся называть русских отсталым, косным народом, ленивым и глупым. И все потому, что навязать народу коммунизм удалось очень большой кровью вкупе со сказкой о "светлом будущем". Сохранилась масса высказываний коммунистических лидеров с сетованиями о том, как им не повезло. 

Задача осложнялась еще и тем, что для начала нужно было показать миру, что коммунизм "работает" внутри страны. Особенно чтобы соблазнять колониальные или полуколониальные народы чудесами из рога коммунистического изобилия. Для того, чтобы обеспечить все это, в реальности требовалось только одно - найти жертву и постараться выжать из нее все, что можно, как в плане материальных благ для других, так и кровавых жертвоприношений в будущих войнах. И такую жертву нашли - русский народ. И хотя глобального СССР создать у Ленина и Сталина не получилось, а их приемники и не ставили такой цели, одну шестую часть суши, всевозможные социалистические или "строящие социализм" страны, как и прокорм мирового коммунистического движения, на него удалось повесить. И этот "ленивый" народ тянул на себе это страшное бремя все эти годы, и благодарен за это ему не был практически никто. Это очень обширная тема, имеющая как международный, так и внутренний аспекты.    

Все по Ильичу  

Ленин считал русских "холуями и хамами", ценил евреев и немцев. Фотохроника ТАСС 

Ленин очень не любил русских. Из всех народов он ценил только немцев и евреев, но немцы не оправдали его надежд, так как революции в Германии не получилось, зато евреи - вполне. И революцию в России помогли совершить, и власть удержать, и СССР создавать, заняв место "контрреволюционной" русской интеллигенции и чиновничества. Но для успеха коммунистического проекта даже в отдельно взятой стране этого было мало - проблему руководства отчасти таким образом решить удалось, ну а пахать-то будет кто? 

В написанной во время Великой войны, в Швейцарии, знаменитой статье "О национальной гордости великороссов" Ленин называет Россию "тюрьмой народов". Она ассоциируется у него с "великими погромами, рядами виселиц, застенками, великими голодовками и великим раболепством перед попами, царями, помещиками и капиталистами". В то время как немцы, французы и англичане сплотились вокруг своих правительств в войне за победу, он называет вставших на защиту отечества русских "рабами" и "вызывающими законное чувство негодования, презрения и омерзения холуями и хамами". Будущий создатель СССР призывает русских "строить свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на… крепостническом принципе привилегий", не удосуживаясь объяснить, в чем они заключаются. Защита Отечества, по Ленину, это… "желать поражения во всякой войне царизму", под которым он имеет в виду Россию. Защита Родины, по Ильичу, это унижение, позор и "проституция". Мало того, оказывается, что "экономическое процветание и быстрое развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами". Ленин требует также "полного равноправия и права самоопределения всех угнетенных великороссами наций". 

Что это? Случайность, отработка немецких денег, выделенных для пропаганды пораженчества? Второе - возможно, первое - нет. Ленин и потом постоянно доказывал, что его ненависть к русским неслучайна, и что без всяких угрызений совести за их счет, на их поте, крови и костях прежде всего он намерен возводить свою коммунистическую химеру. Уже будучи у власти, вождь повторил в 1922 году все эти тезисы в своей программной статье "К вопросу о национальностях или об "автономизации". Глава большевистской партии и правительства, проливших в годы Гражданской войны море русской крови, назвал русских "так называемой великой нацией (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда)". 

Политик, разрезавший то, что осталось от исторической России, на куски в виде выдуманных союзных республик и заминировавший тем самым СССР, сделал практические выводы из своей русофобии. По Ленину, подлинный интернационализм "должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически". Эта идея надолго пережила своего создателя, причем не только в СССР и России. Ее взяли на вооружение в США, Канаде, Южной Африке, Индии… Но так принципиально как в СССР в жизнь ее не проводили нигде. 

Сомнительное торжество коммунизма за счет истощения России

Не будет преувеличением сказать, что все, чего добились или сделали вид, что добились, коммунисты, было сделано ими за счет русских, и на потенциале, оставшемся от старой России. Инженерные кадры, преподаватели, врачи, использование оставшихся от царских времен планов экономического развития страны вроде ГОЭЛРО - без этого было бы невозможно восстановить экономику, открывать институты, учить народ. Конечно, без погрома старой России и коммунистического бардака это было бы сделано с большим успехом, прочнее и лучше. Не за счет людей, их обнищания и погружения в рабское состояние, а для людей. 

Впрочем, и в этом случае не все остались в накладе. Большевикам, прежде всего, во внешнеполитических целях, необходимо было демонстрировать "преимущества социализма". Они это и делали, и очень "успешно". Надо было показать, как расцвела выкроенная из тела России Украина, русскому населению которой коммунисты придумали по принципу разделяй и властвуй сепаратистскую украинскую идентичность - пожалуйста. Включаем в Украину промышленно развитые районы России - Харьков с Донбассом, Николаев и прочее. Надо показать, как расцвел Казахстан, присоединяем русские районы, а заодно и переселяем на подмогу хороших работников - немцев, греков, корейцев, кого угодно. Неразвиты окраины бывшей Империи - не проблема. Переносим туда заводы и фабрики из России. Плохо функционируют? Упала производительность труда? Тоже не проблема. Возьмем деньги в РСФСР и в виде дотаций "перераспределим" в другие союзные республики. А то ведь там будут недовольны. Ведь уже созданы местные политические элиты. Потрачены огромные средства из того же русского источника, чтобы развивать национальные культуры, язык, литературу, культуру в целом, там есть правительства, министерства, у некоторых даже места в ООН. По отношению к республикам надо проявлять щепетильность, развивать их и дальше ускоренными темпами. Это русские, которым не полагалось иметь ни национального самосознания, ни философии, ни собственной литературы, даже отдельной Компартии, никуда не денутся. Любовь и лояльность со стороны национальных окраин важнее, думали советские лидеры-интернационалисты. 

Русские платят за все 

В результате получилось, что право на национальную культуру имели все, кроме русских, бывших "держиморд". Их можно было дискриминировать в национальных республиках, ставить преграды для учебы в вузах, использовать в качестве грубой рабочей силы, в то время как "нацкадры" без экзаменов ехали учиться из советских республик в Москву. Именно из них, самых обласканных, потом и вышли главные сепаратистские кадры. 

Иными словами, русские должны были платить по всем счетам, они превращались в цемент, который должен сплачивать всех остальных и быть фундаментом советской утопии, в которой имели реально меньше прав и жили хуже, чем все остальные, чем обитатели некогда якобы угнетенных окраин. Изначально это делалось для того, чтобы агитировать другие страны не сопротивляться включению в глобальный СССР, а когда такой задачи уже не стояло, по инерции. Причем расплачивались русские за эту коммунистическую показуху именно как народ, поскольку выкачивание ресурсов из РСФСР касалось и интеллигенции, и крестьян, и рабочих. Исторический центр Москвы приходил в упадок, Ленинград десятилетия после войны не мог избавиться от руин, зато роскошно восстанавливался после землетрясения Ташкент, был превращен в "конфетку" Тбилиси, расцветал Кишинев… 

Согласно примерным подсчетам, за счет прямых госдотаций, выгодных цен на продукты сельского хозяйства (собрал мандарины - купил "Волгу"), дармового доступа к энергоресурсам и расцвету теневой экономики, на которую советские лидеры после Сталина особенно в южных районах закрывали глаза, Грузия жила в 5-7 раз богаче РСФСР. Грузины со своим знаменитым тогда "сдачи не надо" объясняли свое процветание тем, что русские "не умеют жить", пьяницы и, вообще, полудикари: "Когда грузины Евангелия писали, русские по деревьям скакали". Народ-"держиморда", живший в условиях всевозможных нехваток на фоне процветания окраин, все это стоически выносил. И даже мог иногда сказать в виде своеобразной компенсации за свое неполноценное существование: "У нас в Грузии". И этим "обидеть". Старшее поколение всего этого никогда не забудет - и с одной, и с другой стороны. 

Самые взлелеянные вроде грузин покинули СССР самыми первыми. Фото ИТАР-ТАСС

Коммунистическое прикармливание окраин путем такого рода "перераспределения" ресурсов внутри страны исходило из того, что русские все равно никуда не денутся, а с остальных нужно сдувать пылинки, что в более поздние советские времена, прежде всего, касалось Закавказья, Прибалтики, Украины, Молдавии, республик Средней Азии. Белоруссия (то есть те же русские) и многонациональный Казахстан тянули лямку примерно наравне с РСФСР. Коммунисты не ошиблись в том, что русские никуда не денутся. Но в то, что им удалось прикормить за их счет окраины, и выдать это за торжество коммунизма, можно было верить лишь пока не развалили СССР. Причем самые взлелеянные вроде грузин покинули его со скандалом самыми первыми, и теперь в Грузии школьникам рассказывают об ужасах советской оккупации, водят в Тбилиси в соответствующий музей, и они в это поверят, тоже никуда не денутся.    

Кстати, та же картина наблюдалась и в международном масштабе. Ведь доставалось немало благ и зарубежным друзьям СССР - в Европе, Африке, Азии - хотя на пользу им это шло далеко не всегда. Еще в 1916 году Ленин предвидел и это: "Когда будем правительством, мы все усилия приложим, чтобы с монголами, персами, индийцами, египтянами сблизиться и слиться, мы считаем своим долгом и интересом сделать это, ибо иначе социализм в Европе будет непрочен. Мы постараемся оказать этим отсталым и угнетённым более чем мы народам "бескорыстную культурную помощь", по прекрасному выражению польских социал-демократов, т.е. помочь им перейти к употреблению машин, к облегчению труда, к демократии, к социализму". 

Кто платил и по этим счетам? Русские. Какая выворачивавшая себя наизнанку ради помощи другим страна оказалась всем при этом должна? Россия. 

Раскроем в заключение секрет, почему же СССР продержался так долго, пережил и победил в страшной войне, послал человека в космос, стал на время второй по значению в мире супердержавой. Главная и основная причина этого - колоссальная энергия, бескорыстный труд себе в убыток, жертвенность и самоотверженность русских людей и всех тех, кто себя от них не отделяет. За их счет делалось все. И то, что нужно, и то, что не нужно. 

Правильные выводы сделаны? 

И эта ситуация до конца не преодолена даже сейчас. Сотни миллиардов долларов получила Украина от России уже после 1991 года, десятки миллиардов - меньшая по численности населения Белоруссия. Они неплохо по этой причине жили. Многие тамошние русские благодарны за это России, даже в Белоруссии, приступившей недавно по украинскому образцу к переписыванию истории и зачислению русских в "орду"? Конечно, нет. Там, скорее, хотят жить как в Польше, которая в прошлом угнетала эти земли, и не дает украинцам и белорусам ни копейки, только на собственную пропаганду. Почему? Потому что поляки живут богаче. Потому что привлекательными являются только те, кто сам живет хорошо, к кому хочется пристроиться, чтобы тоже жить хорошо. Увы, этот урок в России, где платят нищенские зарплаты, где учеба и медицина становятся платными, не усвоили даже теперь, после всего того, что было.

Новости партнеров



Читайте также